Золотой дубль российских девушек

ke-2019-zima-brest

PROCOURT рассказывал о победе юношеской сборной России в зимнем командном Кубке Европы. Сегодня наступил черёд девушек. Они первенствовали в той же возрастной категории, что и подопечные Евгения Савченко, – до 16 лет. Рассказывает капитан команды Оксана Мишукова:

 

— Мы повторили успех, достигнутый нами в финальной части прошлогоднего зимнего Кубка Европы в Казани. В этот же раз в столице Татарстана проходил предварительный этап, где также играли и юноши. А финальная часть «переехала» во французский Брест. Потому что в этом году летний Кубок Европы должен пройти в Москве, уже после личного первенства континента. Первым номером в нашей команде была Оксана Селехметьева, игравшая и в прошлом году. Вторым – дебютантка Диана Шнайдер, которой даже не исполнилось пятнадцати лет. Я всегда стараюсь взять в сборную более молодую в сравнении с остальными девочками теннисистку для того, чтобы она прошла «обкатку» и стала лидером в будущем году. А под третьим номером значилась Полина Кудерметова, сестра Вероники, также когда-то игравшей в нашей сборной в этой возрастной категории. Полина в прошлогоднем Кубке мира заменила получившую травму Элину Ованесян.

В Казани мы сыграли два матча: против команд Турции и Германии. В первом Шнайдер проиграла в «одиночке», Селехметьева сравняла счёт, а затем вместе с Кудерметовой выиграла решающую встречу в паре. Зато с немками мы решили исход матча уже в «одиночках», и соперницы победили в ничего не решавшей встрече дуэтов.

В Брест мы приехали первыми сеяными. Хотя мы и победили команду Украины во всех трёх поединках, мне очень понравились соперницы, особенно их первый номер – Соболева. В полуфинале с итальянками наша сборная провела только один полный матч:  вторым номером я заявила Кудерметову, которая одержала победу. А во встрече первых номеров итальянка сыграла один или два гейма и отказалась от продолжения борьбы из-за плохого самочувствия. Пару соперницы тоже играть не захотели.

В финале нас, как и в прошлом году, ждали белоруски. Кудерметова провела очень сложный матч против Яны Колодинской – 5/7, 6/1, 1/6. Третий сет не сложился у Полины сразу. Зато Селехметьева провела матч на одном дыхании и не оставила Алёне Фалей никаких шансов – 6/2, 6/1. Я очень переживала за то, что придётся играть решающую встречу, поскольку в прошлом году мы завоевали Кубок уже после двух «одиночек». Однако Оксана и Полина провели лучший парный матч из всех, что я видела в последнее время. Они прекрасно играли с лёта, легко перемещались по корту и грамотно менялись во время розыгрыша местами. Показали по-настоящему взрослый теннис.

Мне бы хотелось отметить позитивный настрой девчонок, которые помогали друг другу. Каждая привносила в коллектив что-то своё. Словом, была очень хорошая команда.

 

— Капитан юношеской сборной Евгений Савченко посетовал на огрехи в организации соревнований в пригороде Лилля, где за зимний Кубок Европы боролись его подопечные. В частности, поведал о том, что вместо российского гимна исполнили какую-то другую мелодию.

— Я была в этом месте в позапрошлом году, когда наша девичья команда стала третьей. В Бресте же всё оказалось выше всяких похвал. Я даже поблагодарила организаторов в чемпионской речи. Нам оказали очень тёплый и душевный приём. Жеребьёвка проходила в… автосалоне, который расположился в здании местной оперы. Был человек, прекрасно говоривший по-русски. Звучали современные российские песни. И даже в приветствии, произнесённом по-русски, было много тёплых слов в наш адрес. Хороший уютный отель, прекрасная еда. Организаторы – люди в возрасте – всё время угощали девчонок вкусностями: по ходу соревнований на корты выносили печенье и сладости. На играх было много зрителей. И первый круг, и финал мы проводили на центральном корте с трибунами. Больше поддерживали нас. Но и белорусок – тоже. Они поздравили нас с победой.

— А была ли какая-то культурная программа?

— Брест – очень красивый город, стоящий у Северного моря. В качестве сувениров продают тельняшки. Мы, конечно, ничего посмотреть не успели, поскольку постоянно находились на кортах. Улетели из Бреста в день финала. Селехметьева – в Испанию, где тренируется. Мы – в Москву. Я даже не успела заехать домой, поскольку сразу из аэропорта отправилась на турниры в Казани и Альметьевске.

 

— Брест находится довольно далеко от центра Франции. Как Вы туда добирались? Если не ошибаюсь, у Air France раньше был прямой рейс?

— Сейчас нет. И туда и обратно мы летели через Париж. Но если на пути в Брест сорока минут между стыковочными рейсами хватило для того, чтобы успеть перенести багаж из одного терминала аэропорта Шарль де Голль в другой, в Москву он уже прибыл на следующий день после нашего туда прилёта.

Оставить комментарий