«Я верю в Настю!»

 

Именно так отреагировала Анастасия Потапова на вопрос, будет ли она что-то подсказывать подруге по команде и тёзке Павлюченковой по поводу предстоявшего в воскресенье одиночного матча с Мартиной Тревизан. Которую сама Потапова, кстати, одолела, приложив немалые усилия. Дескать, Павлюченкова – опытная теннисистка и сможет самостоятельно найти ключ к победе.

Нашла. Но также не сразу. На старте обоих сетов итальянка вела в счёте, делая брейки. И всё-таки класс Анастасии сказался: 6/4, 6/3.

Честно говоря, моментами думалось, что Тревизан стоит смягчить игру, а не бить со всей силы едва ли не по каждому летящему ей навстречу мячу. Сама Мартина опровергла такое предложение автора этих строк: «Нет, мне не нужно было смягчать игру. Это не имеет смысла против таких соперниц, как Павлюченкова. Применяя подкрученный или резаный удар, а, не посылая мяч мощно, сразу проигрываешь. Я выполняла план на матч, и вчера – против Потаповой, и сегодня. Но у Павлюченковой больший, в сравнении со мной, опыт. И она умеет управлять собой и игрой в ключевые моменты матча. Тем не менее, в целом я буду вспоминать сегодняшний матч с удовлетворением». Конечно, Мартине видней, и всё же…

В свою очередь Павлюченкова призналась: когда несколько раз ей удавалось отыграть брейк-пойнты резким и красивым ударом по линии, под сильную – левую – руку соперницы, это было жестом отчаяния. Но даже если это так, Анастасия заслужила победу. Что, собственно, сама и подтвердила: «Я проигрывала 1/3, могло быть и 1/4. От меня отвернулась удача, но я продолжала бороться. Взяла два тяжёлых гейма и успокоилась». Как бы там ни было, но именно этот поединок досрочно вывел сборную России в Мировую Группу II, а, скорее всего – и выше. Если обещанная реформа Кубка Федерации состоится – а об этом уже официально объявлено – нашим девушкам предстоит в феврале будущего года сыграть квалификационный матч за право попасть в финальный турнир, что должен пройти в апреле.

Ничего не решавший парный матч был интересен дебютом Влады Коваль: вместе с Анастасией Потаповой она обыграла Ясмин Паолини и Сару Эррани в решающем чемпионском тай-брейке. Этот поединок ответил на вопрос, почему всё-таки капитан итальянской команды Татьяна Гарбин не заявила некогда лидера мирового рейтинга в парном разряде и, безусловно, одного из двух своих опытных игроков в нынешнем составе и в «одиночках». На протяжении всего матча Эррани плохо подавала, сделав далеко не одну двойную ошибку. Отвечать на аккуратно заданный вопрос о причинах этого, ни сама теннисистка, ни капитан не пожелали. Довольно категорично Гарбин заявила: «Мы не будем комментировать эту тему». Коллеги даже предположили, что такая ситуация с одним из важнейших элементов парной игры может быть связана с последствиями приёма допинга, за что Эррани была в своё время дисквалифицирована.

Впрочем, чуть позже за итальянку заступились капитан нашей команды Игорь Андреев и Павлюченкова. Вот их комментарии. Павлюченкова: «В 2011 году тренеры в Испании решили поменять мою подачу. И я стала делать по 25 двойных ошибок за матч. Может быть, здесь что-то похожее». Андреев: «Таких случаев, когда у теннисиста, вдруг начинает давать сбой тот или иной элемент игры, много. Например, с такой же проблемой столкнулся Кория. А Гаске вообще вдруг год не мог попасть в корт при ударе справа».  Великодушие победителей!

Оставить комментарий