Western & Southern Open. Сюрприз от Рублёва, ожидаемая победа Медведева и поражение Хачанова

После сенсационной победы Андрея Рублёва над Роджером Федерером, казалось, что вполне реален феноменальный для отечественного тенниса результат: три россиянина в четвертьфинале «Мастерса». Однако не менее неожиданное поражение Карена Хачанова перечеркнуло эти радужные надежды.

Заявлявший о мечте сыграть с двадцатикратным победителем турниров «Большого шлема» Рублёв не только воплотил её в жизнь, но и выбил прошлогоднего финалиста Western & Southern Open из сетки «Мастерса», что впервые произошло с Федерером в Цинциннати в третьем круге соревнований. Более того, на самый громкий триумф в карьере Андрей потратил всего час и две минуты! Даже после выигранного со счётом 6/3 россиянином первого сета не очень верилось в то, что швейцарский кудесник не пройдёт дальше. Некоторые сомнения в его победе у автора этих строк появились лишь следом за седьмым геймом второй партии, когда Рублёв сделал ещё один брейк. Но и тогда стопроцентной уверенности в его победе не было, учитывая то, что в первых четырёх геймах матча соперники трижды (!) брали подачу друг друга.

Со старта Роджер ошибался при выполнении ударов, которые обычно приносили ему чистый выигрыш очка. В том числе и при выходах к сетке: в таких ситуациях Федерер смог добиться успеха лишь семь раз из девятнадцати! Небывало низкий процент реализации одного из фирменных в последние годы приёмов швейцарца. При этом Рублёв несколько раз сыграл у сетки именно в стиле Роджера. И красиво, и эффективно!

Однако Федерер не увидел причин для беспокойства даже после столь существенного для себя поражения: «В этом году я провёл 45 матчей, поэтому думаю, что я должен быть в порядке. Очень важно, что я не травмирован и чувствую себя хорошо. Независимо от исхода этого матча я счастлив, что приехал сюда. Я очень хорошо потренировался и плодотворно потрудился и в Цинциннати, и во время перерыва в выступлениях после Уимблдона. И сейчас я также могу использовать пару дополнительных дней для отдыха. А затем начну подготовку к US Open.»
Наверное, Роджер мог бы списать собственную неудачу на то, что впервые встречался в официальном матче с Рублёвым. Однако не стал этого делать, назвав игру Андрея главной причиной собственного поражения: «В матчах с Рафаэлем Надалем или Новаком Джоковичом в большей или меньшей степени, но я знаю, чего от них можно ожидать. Но играть с соперником впервые это совсем другое дело. Возможно, это дало Андрею некоторое преимущество. Но, несмотря на это, ты всё равно должен бить по углам, направлять мяч по линиям, продолжать играть в свой теннис. Точно так сегодня и действовал мой соперник. Он был безупречен и в атаке, и в защите, и на подаче. И показал отличную игру.»

«Это моя самая большая и эмоциональная победа, — сказал Рублёв. — Мне кажется, это что-то нереальное. Когда я подавал на матч, старался не смотреть в сторону моей команды и на Роджера, забыть о счёте. Старался расслабиться. И в конце концов это сработало».
В четвертьфинале Андрея ждёт встреча с Даниилом Медведевым, который очень чисто, не оставив сопернику никаких шансов на успех, переиграл Яна-Леннарда Штруффа со счётом 6/2, 6/1.

«Мы дружим с Даниилом с детского возраста, — сказал Рублёв по поводу этого матча. — Думаю, что предстоящий поединок будет интересен для российских любителей тенниса. Сейчас Медведев — первый номер в стране. Однако никакого давления на меня это не оказывает. Напротив, завтра всё напряжение от матча будет на сопернике. Хотя мы и встречались с ним три или четыре года назад, и Даня тогда легко победил».

«Я действительно впечатлён, — сказал Медведев, который тренировался с Рублёвым на прошлой неделе в Монреале. — Многие ребята потратили всю свою карьеру, пытаясь победить Роджера, и им это не удалось. Это просто удивительно с его стороны и огромное уважение к этому.»

В той же, верхней, половине сетки Люка Пуй не позволил Карену Хачанову стать третьим россиянином, попавшим в четвертьфинал нынешнего «Мастерса» в Цинциннати. За час и 58 минут француз вышел победителем матча со счётом 6/7(3), 6/4, 6/2.

Зато в женской части Western & Southern Open — турнире WTA серии Premier — Светлана Кузнецова переиграла занимающую десятое место в мировом рейтинге Слоан Стивенс — 6/1, 6/2.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий