Western & Southern Open. Два российских финала

После результатов матчей Светланы Кузнецовой и Эшли Барти, Даниила Медведева и Новака Джоковича так и подмывает воскликнуть «Неужели и на улице отечественного тенниса наступил праздник!?» Конечно, уроженец Первопрестольной великолепно проводит нынешний сезон, пока лучший в карьере. Не случайно он стал первой ракеткой страны, после того как занял на этой неделе восьмое место в мировом рейтинге. А вчера легко выиграл у друга — Андрея Рублёва, который за день до этого в таком же элегантном стиле, как Даниил его самого, выбил из турнирной сетки Роджера Федерера, что вовсе казалось фантастикой. В том числе и Медведеву. Однако при всех надеждах на победу над Новаком Джоковичем в полуфинале «Мастерса» в Цинциннати, оная не может не носить налёт сенсационности. Даже несмотря на то, что на турнире такого же уровня и на том же этапе соревнований в Монте-Карло Даниил серба обыграл.

И первый сет завершившегося глубокой ночью по московскому времени матча сомнения в успешном для россиянина исходе противостояния с прошлогодним чемпионом Western & Southern Open укрепились: Джокович играл явно лучше, а Медведев допускал большое количество невынужденных ошибок. Да и во второй партии был момент, когда всё для россиянина могло завершиться очередной потерей гейма на подаче. Однако после часа и сорока трёх минут борьбы на табло значилось: 3/6, 6/, 3/6 в пользу Даниила.  

Он стал варьировать темп игры и направления подачи, при этом не позволяя Джоковичу действовать в одном ритме. До сегодняшнего поединка ни у одного оппонента серба не получалось в матче из трёх сетов наколотить 16 эйсов. «Честно говоря, я не знаю, как мне это удалось, — сказал Медведев. — Я так устал в первом сете, что не надеялся выдержать напряжение борьбы. Но в один момент всё изменилось: во второй партии публика зарядила меня своей энергичной поддержкой». На вопрос корреспондента канала Eurosport, почему Даниил вдруг стал подавать со второго мяча, как с первого, то есть столь же мощно, он ответил: «В первом сете Новак просто уничтожал меня, когда я подавал со второго мяча. И в какой-то момент я сказал себе, зачем делать нормальную вторую подачу, если я всё равно потеряю очко. А когда я усилил этот элемент, стал выигрывать гораздо больше.»

Известно, что порой Медведеву бывает очень тяжело держать себя в руках. Эмоциональные срывы даже заставили его обратиться к психологу. И, похоже, консультации у этого специалиста постепенно приносят плоды: «Я старался сделать всё возможное, чтобы выиграть этот матч. Раньше в подобных встречах я бы разбил свою ракетку и проиграл 3/6, 3/6, поэтому я очень счастлив.»
Говоря о предстоящем финале с Давидом Гоффеном, Даниил назвал бельгийца сложным оппонентом и напомнил о проигрыше ему в пяти сетах на минувшем Уимблдоне. Остаётся надеяться, что в воскресном решающем матче, который стартует в Цинциннати в 23.00 по московскому времени, Медведев сможет извлечь уроки и из двух подряд неудачных для себя финалов — на турнире в Вашингтоне и «Мастерсе» в Монреале, — и сумеет взять реванш у Гоффена за то досадное уимблдонское поражение. Чтобы по итогам предстоящего поединка Давид мог бы перефразировать одного из персонажей советской киноклассики: «Что я могу, если сам Джокович сдался!»

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий