Взгляд назад. Индиан-Уэллс-2017. Елена Веснина побеждает Винус Уильямс

Веснина - И-У - 2017

Во время вынужденного перерыва, объявленного совместно тремя главными теннисными организациями, PROCOURT открывает рубрику, в которой мы будем вспоминать интересные события прошлых лет. WTA назвал её «Перемотка назад». Именно на официальном сайте Женской теннисной Ассоциации и опубликован материал, который мы представляем читателям.

 

В 2017 году Елена Веснина впервые вышла в четвертьфинал входящего в категорию обязательных турнира: им оказался Premier в Индиан-Уэллсе. В котором ей предстояло сразиться с неоднократной чемпионкой «мэйджоров» Винус Уильямс. Победительницей титанической битвы вышла россиянка. Ещё в шестнадцатилетнем возрасте Елена мечтала не то что о победе, а хотя бы о дебюте на турнире в Калифорнии. Тогда она впервые отправилась в Америку. «Я жила у очень милой старой леди, – вспоминала она в 2017 году. – Помимо дома, где меня приняли, у неё было две машины, одна из которых с откидным верхом, сад с апельсинами и грейпфрутами. Словом, здесь всё было так прекрасно».

 

В последующее десятилетие Веснина трижды завоёвывала в Индиан-Уэллсе чемпионский титул в парном разряде, но в одиночном ничего подобного ей не удавалось. Решение россиянки не играть из-за травмы плеча в 2014 году негативно сказалось на её рейтинге: в 2016-м Елена выбыла из Топ-120, что в свою очередь привело к отборочному турниру в Индиан-Уэллсе, в котором она когда-то так сильно хотела играть. Поражение в первом раунде квалификации оказалось поворотным моментом в карьере Весниной: с этой неудачи началось её возвращение на вершины профессионального Тура. В течение трёх недель Елена добилась трёхсетовой победы над Винус Уильямс и достигла финала на Volvo Car Open в Чарльстоне. А затем случился настоящий триумф – полуфинал Уимблдона.

 

В 2017 году Веснина уже прочно вошла в Топ-15. Турнир в Калифорнии она начала победами над Шелби Роджерс, Тимеа Бабощ и, самое главное, над второй сеяной соревнований Анжелик Кербер, которая через две недели должна была вернуться на вершину мирового рейтинга. И вот четвертьфинал против Винус, счёт противостояния с которой был в пользу Елены: она выиграла три из пяти их очных встреч на корте.

 

Для Уильямс это было всего второе участие в этом турнире после 2001 года. В 2016-м американка проиграла в первом же круге японке Куруми Нара. Семикратная чемпионка турниров «Большого Шлема» после обнаружения у неё в 2011-м синдрома Шёгрена большую часть из последующих пяти лет преодолевала последствия этого аутоиммунного заболевания. Полуфинал Уимблдона-2016 стал для Винус лучшим результатом за без малого шесть лет. Правда, спустя полгода она вышла в финал Australian Open, где проиграла сестре Серене, ставшей в результате обладательницей двадцать третьего чемпионского титула турниров «Большого шлема». И всё же травмы в сочетании с вездесущей болезнью мешали её полному восстановлению.

На пути к матчу с Весниной американка, двукратная полуфиналистка BNP Paribas Open, провела два трёхсетовых матча. Но затем последовали быстрые победы над опасными соперницами: бывшей первой ракеткой мира Еленой Янкович и Шуай Пен.

— Иногда сердце – всё, что у тебя есть, – задумчиво произнесла Винус после матча с китаянкой Пен. – Остаются только воля и желание победить.

 

Быстро поведя со счётом 3/0, посеянная четырнадцатой Веснина едва не получила ещё один брейк. Однако через полчаса после начала первого сета именно американка взяла подачу соперницы, сделавшей двойную ошибку.

 

Во второй партии, дважды находясь на грани брейк-пойнта, Веснина сумела не отдать геймы на своей подаче. Но вскоре Винус сравняла-таки счёт по сетам после уверенного выхода к сетке.

Более молодая в сравнении с соперницей Веснина, играя на комфортном для себя покрытии против знакомого соперника, после потери своей подачи на старте решающего сета сделала обратный брейк и больше не выпускала Винус вперёд. А при счёте 5/2 она заработала три матч-пойнта на приёме. Первый из них Уильямс отыграла форхендом у сетки. А затем и вовсе сравняла счёт в гейме. Казалось, психологическое преимущество переходит к американке. Однако на четвёртом матч-пойнте смена темпа со стороны Елены заставило Винус ошибиться, что и принесло Весниной победу.

 

На пресс-конференции её мысли, похоже, были заняты прошедшим матчем и тем, как она добилась в нём нелёгкой победы: «Это было немного трудно для меня. Я боролась с низким процентом первой подачи и поэтому в конце третьего сета начала менее мощно, но с большим темпом. В паре важных моментов матча Винус сделала невынужденные ошибки. И тогда я подумала, что никогда не проиграю эту встречу. Я действительно сражалась так, как будто это был последний поединок в моей жизни. Может быть, такая тактика помогла мне выиграть завершающий гейм».

Рассуждения Весниной о статистике были свидетельством того, насколько ясно она видела игру на этой неделе: «Если ты не уверен в себе, если ты идёшь ко дну, это никогда тебе не поможет. Я всегда пыталась убедить себя, что ничего плохого не случилось. Ты всё ещё на подаче, даже если счёт 0:40».

Уильямс призналась, что у неё есть много долгосрочных проблем. Однако воля к победе, по словам Винус, удерживает её на корте: «Я хочу выиграть 6/0, 6/0, что укрепляет характер и, конечно, создаёт прекрасные воспоминания. Я просто желаю быть здоровой, как и любой другой человек. Вы испытываете своё тело в спорте. Но я хочу играть, а не  сидеть дома и смотреть матчи по телевизору. В любом случае – не стопроцентная физическая готовность или неучастие в соревнованиях – огорчает. Какой из этих вариантов выбрали бы вы? Сегодня я старалась изо всех сил, и я с нетерпением жду, когда снова сыграю с ней, надеюсь, здоровой и полностью физически готовой. Тогда и у меня будет возможность показать всё, на что способна».

В полуфинале Веснина обыграла Кристину Младенович, а в решающем матче – соотечественницу Светлану Кузнецову – 6/7(6), 7/5, 6/4. Этот поединок стал одним из лучших матчей в сезоне-2017. Через год Елена покинула WTA-Тур, чтобы родить дочь Елизавету. Говорить о возвращении Весниной в ближайшее время пока рано.

А тогда 30-летняя россиянка была полна энтузиазма. «Теннис это потрясающе, – сказала она с трофеем в руках. – Думаю, что я продемонстрировала хороший пример веры в себя. Многие девушки в Туре думают: я проиграла в первом раунде квалификации, Боже, это конец света, конец моей карьеры,  что может быть хуже этого? Однако вы можете перегруппироваться и вернуться. В прошлом году у меня было несколько трудных моментов, когда я играла, выходя из квалификации, проводя много матчей и пытаясь их выиграть. Клянусь, в тот момент я не думала о рейтинге. Я просто думала о своей игре. Побеждая хороших соперниц, я говорила себе: запомни свои ощущения на корте и постарайся сохранить их как можно дольше. Но это очень трудно. У нас есть много турниров, и у меня было немало матчей. Однако даже когда я думала, что вроде как потеряла это чувство победы, пришло время Уимблдона. Я сделала-таки тот полуфинальный забег, что придало мне большую уверенность, потому что я ждала такого всю жизнь, а теперь я выиграла титул и здесь. Это звучит как чудо, для всех: для вас, ребята, для меня, для остальных участниц женского Тура. Думаю, что никто не мог назвать меня фаворитом в начале турнира. И я сама тоже! Даже сегодня я знала, что Светлана была фаворитом матча. Но я очень хотела завоевать этот титул».

Фото — официальный сайт WTA.

Оставить комментарий