Влада Коваль: Я нашла «своего» тренера

Уроженка Брянска 17-летняя Влада Коваль была далеко не последней фигурой в юниорском теннисе: на её счету титулы командных чемпионатов Европы – несколько раз – и мира, нахождение в первой тройке рейтинга Tennis Europe и Топ-50 ITF. А на текущей неделе Коваль готовилась к квалификационному матчу Кубка Федерации против итальянок. И хотя Игорь Андреев не заявил дебютантку на предстоящие в субботу и воскресенье встречи, кто знает, может быть, при благоприятном для нашей команды ходе матча и у юной спортсменки появится шанс выйти на корт в официальном поединке за национальную сборную.

 

 

— Влада, летом 2017 года Вы рассказали о том, что в Академии Островского с Вами неправильно работали. Однако продолжали в ней тренироваться…

— Я давно там не появляюсь на постоянной основе. Только играю в турнирах, проходящих в Химках. Спасибо Александру Сергеевичу (Островскому – PROCOURT) за wild card на «25-тысячнике». Я нашла «своего» тренера, с которым мы работаем и продвигаемся дальше. Это Юлия Олеговна Кошеварова. Вместе со своей дочерью Марией Мох они дают мне в тренировочном процессе всё, что мне необходимо. Благодаря их опыту и профессионализму, думаю, скоро придут и спортивные результаты.

 

— Тогда Вы связывали преодоление спада с возвращением к своему первому тренеру…

— Я благодарна Сергею Георгиевичу Васекину за всё, что он для меня сделал. Но необходим профессиональный рост.

 

— А как Вы вышли на Кошеварову?

— Она сопровождала нашу команду вместе с Еленой Алексеевной Макаровой на Кубке Европы и сборах в Турции и Дубае. Так что мы относительно давно знакомы.

 

— Если мне не изменяет память, Ваш нынешний наставник работает в «Динамо»?

— Нет, в ЦСКА. Но тренируемся мы не здесь, а в НТЦ имени Самаранча

 

— У Вас богатый опыт выступлений в юниорских сборных. Помимо команды, которую возглавляет Елена Макарова, Вы играли и под руководством Оксаны Мишуковой. И там, и там, насколько мне известно, царит хорошая атмосфера. Игорь Андреев также весьма доброжелателен к своим подопечным. Тем не менее, ощущаете ли Вы разницу между командами девушек и первой – взрослой – сборной?

— Нет. И там, и здесь очень профессиональные и заботливые тренеры. Я была знакома с Дашей Касаткиной и с Наташей Вихлянцевой по «Кубку Кремля», где нам приходилось играть друг против друга. Всё проходит очень весело. И совершенно не ощущается какая-то разница в возрасте. Все объединены общей целью…

 

— А тренировочный процесс тоже одинаков в юниорах и у взрослых?

— Разве только в количестве наставников. Здесь помимо Игоря Андреева нам помогают Игорь Куницын и Мария Кириленко. Плюс мой личный тренер Юлия Олеговна Кошеварова. Что называется, концентрация опыта на квадратный метр увеличилась раз в двадцать (улыбается). Но это только помогает.

 

— Тренер мужской сборной России Андрей Ольховский сказал, что прерогатива его и коллег по команде – подготовка к конкретному матчу Кубка Дэвиса. Поэтому они не дают советов игрокам по технике и тактике. Это дело личных наставников теннисистов. А каков подход в женской сборной?

— Хотя нас всех учат одной технике, теннис – спорт индивидуальный. И если человек играет так, а не иначе, и мяч у него попадает в корт, зачем его переучивать.

 

— Без малого два года назад Вы жаловались на придирки к Вам со стороны учителей пения, изобразительного искусства и труда

— (улыбается) Я уже окончила школу и на «отлично». Сейчас учусь в колледже. Дистанционно.

 

— В родном Брянске бываете часто?

— Почти не бываю.

 

— Скучаете?

— Да. Но не по городу, а в первую очередь – по людям.

 

— Каковы Ваши ближайшие планы?

— Скорее всего, сыграю на «25-тысячниках» в Португалии.

 

Оставить комментарий