Vamos, Андрей!

rublev-montecarlo2021-6g

Определились полуфиналисты Rolex Monte-Carlo Masters в одиночном разряде. Среди них есть и россиянин: Андрей Рублёв одержал сенсационную победу над третьим номером мирового рейтинга Рафаэлем Надалем, у которого до нынешнего турнира не выигрывал не только матча, но даже и сета. Да, испанец испытывал явный недостаток соревновательной практики: до приезда на Лазурный берег он участвовал лишь в Australian Open, то есть нынешний «Мастерс» стал для Рафаэля всего вторым турниром в сезоне-2021. Да, в первом сете Надаль непривычно много для себя ошибался. Чего только стоят пять (!) двойных ошибок, две из которых были допущены на брейк-пойнтах. Может быть, для Александра Зверева, который ещё недавно грешил неуверенным исполнением подачи и мог иметь в пассиве двузначный аналогичный показатель, это не было бы чем-то из ряда вон. Но Надаль лишь однажды — на турнире в Индиан-Уэллсе в 2014 году — сделал за матч восемь двойных. А тут всего на одну ошибку меньше того самого анти-рекорда. И даже в таком далёком от оптимального состоянии Рафа в прошедшем четвертьфинале, что называется, показывал зубы. Проиграв первый же гейм матча на своей подаче, он почти тут же взвинтил темп и вскоре сравнял счёт — 2/2. И вот здесь-то Рублёв и продемонстрировал чемпионский характер: Андрей взял четыре гейма подряд — 6/2! Так же уверенно россиянин начинает и второй сет: сразу же делает брейк, удерживает свою подачу и вполне может рассчитывать на более существенный отрыв. Но Надаль не был бы самим собой, если бы не вцепился в соперника и не попытался переломить ход борьбы. Что ему в итоге удаётся — 6/4. Эта партия продолжалась 74 минуты! Однако и в решающем сете испанец тут же отдаёт гейм на своей подаче — 0/1. И хотя моментально догоняет Рублёва — 1/1, — удержать Андрея в этот раз ему было трудно: через два часа и 32 минуты победа достаётся уроженцу Москвы. Счёт решающего сета — 6/2.

«Даже не знаю, что сказать. Я не могу представить себя в ситуации Рафы, который осознаёт себя лучшим игроком на грунте, но каждый раз испытывает такое давление, — сказал Рублёв в интервью после матча. — Думаю, что для него это должно быть невероятно тяжело. Я в шоке от того, как он играет под таким давлением, и именно поэтому Надаль — легенда.»

Андрей впервые вышел в полуфинал турнира в Монте-Карло. И второй раз подряд он достигает на «Мастерсах» этого этапа: пару недель назад Рублёв также оказался в полуфинале в Майами. Вместе с тем, на его счету теперь значатся четыре победы над соперником, занимавшим на момент матча третью позицию в мировом рейтинге, включая разгром, устроенный Роджеру Федереру на ATP Masters 1000 в Цинциннати в 2019 году. Тогда Рублёв победил со счётом 6/3, 6/4. И многие считают, что именно с того матча началось восхождение Андрея. Да и сам он подчёркивал значимость победы над Федерером, поскольку тот успех придал ему уверенности в собственных силах. Стоит отметить, что на двоих у Рафы и Роджера — восемнадцать чемпионских титулов турнира Монте-Карло: одиннадцать — у испанца, семь — у швейцарца.
За выход в финал Рублёв поспорит с Каспером Руудом, который обыграл в пятницу действующего чемпиона Rolex Monte-Carlo Masters Фабио Фоньини — 6/4, 6/3. Андрей лидирует в очных встречах с норвежцем, который впервые попал в четвёрку лучших на соревнованиях ATP1000. На счету россиянина три победы, включая две на грунте, и ни одного поражения.

«Каспер играет очень хорошо. Я знаю его в течение долгого времени. Он потрясающий игрок, и каждый матч против него получался драматичным, — сказал Рублёв. — У нас случались длинные и красивые розыгрыши, в которых мы демонстрировали замечательный теннис. Сейчас Рууд находится в отличной форме. Сегодня он завершил четвертьфинал намного раньше меня. Думаю, что мне предстоит тяжёлый поединок. Но я постараюсь как можно лучше восстановиться после матча с Надалем и сделаю всё возможное для победы завтра.»

Во втором полуфинале сыграют Стефанос Циципас и Дэниэл Эванс.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий