Уроки на следующий сезон WTA

b_Steve_Simon_WTA

«Дисфункциональный» – это определение часто встречается в теннисе в это время года. Люди, наблюдающие за игрой извне, удивляются, почему сезон до сих пор продолжается, ведь прошло уже два месяца после окончания последнего турнира Большого Шлема. Инсайдеры тенниса, в свою очередь, недоумевают, как первая звезда в женском теннисе может пропустить два «обязательных» соревнования, включая итоговый годовой турнир WTA? Похоже, все сходятся в одном – теннис слишком фрагментирован своими управляющими органами, чтобы должным образом администрировать и позиционировать себя. Показательным примером дисфункции в мировом теннисе стал состоявшийся на прошедшей неделе турнир WTA Elite Trophy в китайском Чжухае, в котором приняли участие восемь теннисисток.  Что касается соревновательной части, то она выглядит довольно-таки неплохо, – место на турнире зарезервировано для игрока, не участвовавшего в сингапурском WTA Finals. Однако с точки зрения времени проведения, нельзя придумать ничего худшего, чем Чжухай: соревнование начинается спустя неделю после WTA Finals. Неужели действительно так трудно сделать так, чтобы сезон в туре заканчивался итоговым годовым турниром?

Если не считать этого досадного факта, расписание тура не так уж абсурдно и переполнено, как когда-то. Например, в течение долгого времени АТР организовывала свой итоговый годовой турнир Masters в январе следующего года. При последних двух президентах WTA, Ларри Скотте и Стейси Алластер, женский тур сократился на один месяц, что, по статистике, сократило количество травм.

Теннис также совершил настоящие прорывы на других фронтах, включая вопросы призовых сумм, сотрудничества по линии АТР–WTA и коммуникации между игроками и менеджментом. Однако, чтобы отбросить приставку «дис-» из эпитета «дисфункциональный», новому президенту WTA Стиву Саймону по-прежнему необходимо сделать многое, после того как он возьмет бразды правления в свои руки. Вот, к примеру, три сферы деятельности, на которых мог бы сконцентрироваться новый глава WTA.

Уменьшение концентрации на Азии

В прошлом месяце в интервью «Нью-Йорк Таймс» Саймон, комментируя усилия WTA по развитию тенниса в странах Тихоокеанского кольца, сказал: «Мы должны уважать этот регион и не перенасыщать его». Он прав – ведь два года назад крупный турнир в Ухане буквально вклинивался в октябрьское расписание, сразу же после большого соревнования в Токио и прямо перед еще более важным турниром в Пекине. Не удивительно, что для игроков это обернулось настоящим хаосом. Несмотря на это, по крайней мере, на протяжении последнего десятилетия господствовало, подобно Символу Веры, убеждение, что насыщение Азии турнирами и деньгами является надежнейшим способом финансировать развитие тенниса в этом регионе.

В принципе, сложно оспорить это утверждение, однако этот процесс все же достаточно медленный, что подтверждается, в частности, слабоватой посещаемостью китайских турниров. Также этот процесс подразумевает компромиссы и поиск баланса. Финальный матч WTA Finals – турнира, привлекшего большое количество зрителей в Сингапуре и популяризировавшего теннис еще в одной части света, – был показан в три часа пополуночи по Восточному времени. Конечно, теннис не должен вечно крутиться вокруг западных зрительских привычек, но все-таки западный рынок по-прежнему самый большой для этого вида спорта и останется таковым еще достаточное количество времени. Несколько лет назад АТР перенес свой итоговый годовой турнир World Tour Finals из Шанхая в Лондон и не пожалел об этом. Стив Саймон и сам прекрасно знает преимущества отказа от излишней экспансии. Его собственный турнир в Индиан-Уэллсе также когда-то должен был покинуть США, но вместо этого остался в Калифорнии и процветает. Новый президент WTA вполне прав, когда говорит: «Это и вправду глобальный тур, и, я думаю, нам необходимо искать баланс. Нам нужна Северная Америка. Нам нужна Азия. Нам нужна Европа. Нам нужно смотреть на другие рынки. … Южная Америка и Индия, например».

Использование совместного потенциала мужского и женского тенниса

Если говорить, например, о той же Индии, то в прошлом декабре там состоялись матчи теннисной Премьер-лиги (IPTL) – командного соревнования, на которое в Юго-Восточную Азию в первый раз съехались многие ярчайшие звезды мирового тенниса. Независимо от того, приживется ли в итоге IPTL, данное событие обозначило один из недооцененных потенциалов тенниса, а именно звездную мощность совместных мужских и женских турниров. Вместо того чтобы быть разбитыми на раздельные соревнования, знаменитости и мужского и женского тенниса, начиная от Роджера Федерера и Серены Уильямс и заканчивая Гаэлем Монфисом и Марией Шараповой, неожиданно собрались в одном месте, или, по крайней мере, на одном селфи. На этом турнире, наконец, можно было увидеть, какую мощность и популярность в социальных сетях способны совместно производить мужской и женский туры.

Их совмещение в прошлом было приоритетом для президентов WTA. Ларри Скотт, например, предложил вертикальное слияние АТР и WTA, но не смог договориться с мужчинами. Несмотря на это неудачу, Саймону, возглавлявшему совместный турнир в Индиан-Уэллсе, стоит продолжать стремиться к воплощению этой идеи. Для начала, совмещенный по времени итоговый годовой турнир среди мужчин и женщин мог бы быть гораздо более резонансным, чем сейчас каждый из них по отдельности. В долгосрочной перспективе, можно многое почерпнуть из IPTL: организация командного соревнования с участием Роджера, Рафы, Серены и Марии пойдет на пользу мужскому теннису, равно как и будет по душе более молодому поколению, выросшему на женском теннисе.

Прислушиваться к советам и профессиональным мнениям

В 2009 году в попытке сократить количество травм WTA ужала свой календарь, уменьшив количество обязательных турниров. По общему мнению, эта новация сработала – WTA утверждает, что ее игроки стали менее подверженными травмам, в то время как поклонники тенниса имеют возможность отдохнуть от игры и с бóльшим удовольствием просмаковать ее после возобновления тура в январе.

Однако это теннис, и все не так уж идеально. Каролин Возняцки, к примеру, жаловалась в этом сезоне на то, что у нее не было достаточно свободы выбора турнира, в котором она хотела играть. А Серена вообще полностью пропустила азиатскую серию соревнований в конце года.

В интервью «Таймс» Саймон признал, что предстоит еще много работы над календарем, а также на фронте борьбы с травмами: «совершенно ясно, что это создает проблемы и женщинам трудно их все решать.  … Единственное, чего я не хочу делать, – сжимать график так, что игроки будут играть больше в меньший промежуток времени. Это вредно для здоровья».

Этот противоречивый вопрос никому еще не удавалось решить к удовлетворению всех сторон. Например, как можно развивать теннис, скажем, в Южной Америке без добавления новых турниров в календарь? И не все игроки находятся в одной лодке, когда речь заходит об их собственном расписании. И если Серена и Мария могут выбирать себе турниры, большинство теннисисток не имеет возможности взять паузу, когда им это необходимо.

Быть может, лучшее, что мог бы сделать сдержанный Саймон, – посадить игроков и чиновников от тенниса за один стол, выложив перед ними все аргументы. Тогда можно будет реалистично оценить, что именно может быть изменено.

Сделать WTA Finals завершающим соревнованием года – вполне подходящий шаг, чтобы начать процесс.

Оставить комментарий