Улучшаем свою игру! Тренировка прямых завершающих ударов

Nic Marchand Training

Tennis - Nic Marchand Training - Grand Slam ITF / ATP / WTA -   - Muenchen -  - Germany  - 11 June 2015.

Розыгрыши зачастую проходят под Вашу диктовку, но при этом Вы терпите неудачу при их завершении? Необходимо тренировать «инстинкт убийцы»! Ниже мы опишем шесть упражнений, с помощью которых как профессионалы, так и любители научатся прямым победным ударам при сохранении необходимого уровня контроля над игрой.

1) Завершающий форхенд из любого положения
Большинство игроков – как на профессиональном, так и на любительском уровне, – контролируют розыгрыши с помощью форхендов. Поэтому завершающий форхенд – одно из самых важных орудий для победы над соперником, которое должно быть в Вашем арсенале. Вы сможете эффективно оттренировать этот удар с помощью классического упражнения:
Тренер, находясь в районе линии подачи, «раздает» мячи (1), которые Вы, в свою очередь, должны отбить обратно через сетку (2). При этом Вы заранее отмечаете для себя целевые поля в задних углах, а также посередине (на уровне линии подачи) противоположной половины корта (см. рисунок). 1-й этап: от 3 до 5 подходов по 10-15 мячей каждый, между подходами – пауза от 30 секунд до 1 минуты (в зависимости от физической формы). При этом следует осознанно идти на повышенный риск, задействуя темп, кручение и точность. 2-й этап: тренер подает Вам попеременно длинные и короткие мячи. Тем самым, Вы отрабатываете максимально приближенные к матчевой реальности ситуации, улучшая свое движение вперед и назад. На этом этапе следует также сделать от 3 до 5 повторений по 10-15 мячей каждое.

bildschirmfoto-2016-02-19-um-12.49.51

2) Агрессивный сверхкрученый удар с лета
Топспин с лета относится к самым грозным орудиям в арсенале Серены Уильямс, Марии Шараповой, Виктории Азаренко и компании. Кстати, этот удар особенно значим для женщин, поскольку многие представительницы слабого пола часто избегают классической игры с лета. Тренируйте этот вид топспина регулярно, поскольку за счет этого Вам автоматически придется действовать в атакующем ключе. Для этого подходит упражнение с участием тренера, который подает вам мячи с другой половины корта, а также с отмеченными для предыдущего (и для всех последующих) упражнения целевыми полями. Тренер играет Вам мяч под форхенд (1), которым Вы агрессивно отбиваете его в качестве подготовительного к завершающему удара в один из размеченных углов (2). Сразу же после удара быстро смещайтесь вперед, чтобы примерно с уровня линии подачи нанести следующий сверхкрученый удар с лета, нацелив его в идеале на одно из отмеченных полей у задней линии. Важно при этом сделать этот удар как можно более агрессивным и сильным, чтобы соперник не мог его отбить. Упражнение следует повторять 3-5 подходами по 8-10 ударов каждый, с паузами от 30 секунд до 1 минуты (в зависимости от уровня игры).

bildschirmfoto-2016-02-19-um-12.48.08

3) Завершающий удар после выхода к сетке
Если Вы, конечно, не принадлежите к тому самому числу игроков, использующих для выигрыша очков только простые удары с задней линии, то выход к сетке и последующий завершающий удар с лета являются крайне важными составными частями Вашей игры. Даже несмотря на то, что в современном теннисе классическая подача с выходом к сетке используется крайне редко, следует все равно регулярно отрабатывать игру у сетки, чтобы во время матча уверенно завоевывать очки с помощью удара с лета. Ведь при продвижении в нужное время вперед к сетке Вы, тем самым, сокращаете розыгрыши и повышаете давление на соперника. Кроме того, Вы не даете оппоненту «вернуться» из оборонительного положения и восстановить равновесие при обмене ударами.
Для тренировки этого компонента хорошо подходит следующее упражнение:
Сначала игроки А и В обмениваются ударами с задней линии (1). В ходе обмена ударами игрок В начинает наносить все более короткие удары, предоставляя игроку А, тем самым, возможность для атаки «вдоль линии». При этом задача В заключается в том, чтобы и отвечать на атакующие действия оппонента ударами «вдоль линии» (2), чтобы А смог настроиться на завершение розыгрыша агрессивным форхенд-кроссом с лета (3а, 3b). Выполняйте это упражнение на счет – игрок В должен пытаться достать завершающий кросс соперника. Если В удастся отбить вышеописанный кросс А победным ударом, то он получает два очка, равно как и в ситуации, когда завершающий удар с лета в исполнении А оказывается слишком слабым и В после него удается обводящий удар. После каждого подхода целесообразно меняться сторонами корта.

bildschirmfoto-2016-02-19-um-12.50.26

4) Выигрыш очка вторым ударом
В современном теннисе розыгрыши становятся все более короткими по времени. Особенно на «быстрых» поверхностях сильным игрокам зачастую удается уже вторым выстрелом нанести завершающий удар. Например, для тренировки типичных игровых действий, способных ускорить выигрыш очка, можно выполнять следующее упражнение:
Игрок А начинает в своем левом углу (если он правша), а игрок В находится на задней линии в середине своей половины корта и подает мяч в район средней линии под форхенд оппонента (1). Игрок А быстрыми шагами продвигается навстречу мячу и направляет мощный удар вдоль линии в задний угол (2). Игрок В способен лишь с большим усилием дотянуться до этого мяча и отразить этот удар только в оборонительном ключе (3). Дальнейшая задача игрока А заключается в том, чтобы следующим кроссом с лета попасть в одно из размеченных целевых полей (4). Это упражнение следует выполнять постепенно – с короткой подготовительной фазой. Игрок А должен нанести завершающий удар максимум вторым выстрелом. Здесь также можно играть на счет: если игрок А вторым ударом не сможет завершить розыгрыш в свою пользу, то он теряет одно очко. Важно при этом, что вынужденная ошибка соперника не будет считаться победным завершением розыгрыша – игрок В не должен коснуться мяча! После каждого повторения имеет смысл меняться сторонами корта и, соответственно, атакующими и оборонительными ролями.

bildschirmfoto-2016-02-19-um-12.49.27

5) Бэкхенд вдоль линии
Этим ударом идеально владеет Новак Джокович, а Стэн Вавринка, наверное, является наилучшим исполнителем бэкхенда вдоль линии в мире. Тот, кто хочет выстроить полноценную игру, которая с трудом просчитывалась бы соперником, должен быть в состоянии наносить завершающие удары с обеих сторон. Для этого можно выполнять следующее упражнение:
Игрок А поначалу обменивается форхендами вдоль линии с тренером или с игроком В (1, 2). В ходе розыгрыша тренер посылает мяч в поле подачи под удар слева игрока А (3), который быстрыми шагами продвигается навстречу мячу и посылает бэкхенд вдоль линии – по возможности в обозначенное целевое поле в заднем углу корта (4). Если упражнение выполняется при участии и тренера, и еще одного партнера (игрока В), то в этот момент тренер покидает корт, и игроки завершают розыгрыш самостоятельно. В данном случае также уместно играть на счет.

bildschirmfoto-2016-02-19-um-12.48.57

6) Все или ничего
Это упражнение развивает решимость к риску, поскольку при игре на счет действует правило: засчитывается лишь завершающий победный удар! Игроки А и В разыгрывают очки по всему корту (1, 2, 3, 4). Но, если одному из них удается победный завершающий удар (оппонент действительно НЕ должен коснуться мяча!), он зарабатывает сразу три очка, в то время как очки, заработанные на вынужденных ошибках соперника, засчитываются по простой «одиночной» схеме. Причем невынужденные ошибки караются начислением двух очков противоположной стороне, что должно предотвращать бесконтрольные удары на силу в исполнении обоих игроков. Как вариант: можно выполнять данное упражнение через подачу – как по системе тай-брейков, так и по обычной схеме. Еще одной вариацией при этом может стать правило, что подачу выполняет игрок, выигравший предыдущий розыгрыш. Важно учитывать, что при выполнении этого упражнения у игрока каждый раз есть только одна подача, что должно заставлять соперников подавать медленнее, а принимающей стороне сразу же оказать давление на оппонента, попытавшись, быть может, уже при первом же ответном ударе завершить розыгрыш в свою пользу. Смысл упражнения – приобрести своего рода «атакующее чутье», почувствовать, в каких ситуациях стоит пойти на риск с целью нанести прямой завершающий победный удар.

bildschirmfoto-2016-02-19-um-12.48.35

Оставить комментарий