Улучшаем игру: Отработка реальных ситуаций в матче

aufmacher_140721_tmagazin_37-1050x678

Наверняка это знакомо всем: на тренировке все идет замечательно, а в матче не удается нанести нормальные удары. Одна из причин этого заключается в том, что, тренируясь, мы слишком мало внимания уделяем реальным матчевым ситуациям. Ниже мы рассказываем о семи упражнениях для отработки ударных комбинаций, которые будет полезны в любом поединке. Это позволит Вам стать чемпионом мира не только на тренировке!

1) Подача — укороченный удар

Эта комбинация идеальна на грунте. Если с помощью сильной первой подачи оттеснить соперника глубоко в оборону, заставив его сместиться далеко за заднюю линию, следующий укороченный удар становится опасным оружием. Важно при этом совместно отрабатывать эти два элемента, поскольку, если сначала тренировать лишь подачу, а затем в течение нескольких минут отдельно упражняться в укороченных ударах, то это вряд ли станет для Вас рутинной матчевой ситуацией. Поэтому попробуйте следующий вариант упражнения:

Игрок А подает справа в район задней линии (1). Игрок В отвечает безобидным возвратом в оборонительном ключе в левую часть противоположной стороны корта (2). Игрок А забегает за мяч, изображая намерение нанести удар в свободную часть на половине соперника, однако в последнюю секунду прерывает это движение укороченным ударом (3). Для лучшего ориентирования можно разметить себе целевую область прямо за сеткой. Эта игровая последовательность также идеальна для кик-подачи слева по краю корта с последующем укороченным кроссом в противоход оппоненту.

1_aufschlag_stopp-1024x721

Для того, чтобы для партнера по тренировке сохранялся определенный эффект неожиданности, не применяйте укороченный удар при каждом обмене ударами, чередуйте его с «безвредными» заходами. Играйте на очки — в случае, если укороченный удар оказался победным, он приносит два пункта.

2) Агрессивный возврат подачи

Агрессивный возврат — классический удар, который почему-то слишком редко отрабатывается на тренировках. Прежде всего игроки-любители могут больше использовать зачастую слабые вторые подачи своих оппонентов для перехода в атаку. В большинстве случаев достаточно быстрого и нацеленного возврата, чтобы вынудить соперника совершить ошибку. Предлагаем Вам для тренировки следующее упражнение:

Игрок В безобидно подает (1), на этот раз, например, в левую сторону корта. Игрок А переходит в атаку хлестким форхендом — либо вдоль линии (2а), либо длинным кроссом (2b), либо экстремальным ударом с забеганием (2c). Важно при этом не забывать тренировать переход к сетке — игрок А должен немедленно передвинуться вперед, чтобы ответить на возможный удар с лета. Советуем также играть на счет по системе тай-брейков, при которой победные возвраты подачи считаются с двойным коэффициентом.

2_agressiver_return-1024x651

3) Вариации форхендов

Этот элемент является одним из важнейших в теннисе. Если Вы хотите диктовать игру на грунте, то Вам просто необходим сильный форхенд и возможности его вариаций.

Обозначьте себе три целевых области на противоположной стороне корта: одну прямо за сеткой для укороченного удара, вторую — на уровне линии подачи для экстремальных кроссов с забеганием, а третью — в дальнем углу перед задней линией для длинного завершающего удара (см. фото). Теперь у Вас есть разные возможности для отработки форхендов. Например, тренер может подавать Вам мячи, которые Вы должны будете направить поочередно в размеченные области, — при этом важно, чтобы вы попеременно использовали длинные и укороченные варианты ударов, поскольку именно так Вам следует действовать в реальном матче. Вы также можете отрабатывать эти комбинации ударов в сочетании с подачей — сначала Вы подаете, после чего тренер возвращает Вам мячи под соответствующий вариант продолжения. В этом случае Вы улучшаете еще и работу ног, поскольку после подачи Вам придется как бы «оббежать» Вашу неударную руку.

Продолжайте выполнять упражнение до тех пор, пока не поразите каждое размеченное поле по крайней мере десять раз. Здесь также целесообразно играть на счет.

2_140721_tmagazin_04-682x1024

Форхенд из левого угла: при поочередном применении различных вариантов в игре Вы становитесь труднопредсказуемым для соперника.

4) Идеальная игра на контратаках

Для успешной игры необходимо не только уметь диктовать ее, но и эффективно обороняться. Важная роль при этом принадлежит обводящему удару из оборонительного положения. Чем опаснее он будет нанесен с задней линии, тем реже соперник будет пытаться продвинуться к сетке. Попробуйте отрабатывать следующую последовательность:

Тренер или партнер начинает с линии подачи и направляет мяч вдоль линии в Ваш левый угол (1). Вы возвращаете этот мяч (2), после чего получаете удар с лета в ваш открытый правый угол (3). При этом тренер/спарринг-партнер выдвигается еще ближе к сетке. Ваша задача на данном этапе заключается в том, чтобы, находясь в положении обороняющегося, нанести успешный обводящий удар — либо вдоль линии (4а), либо кросс под экстремальным углом (4b). Имеет смысл варьировать обводящие форхенды и бэкхенды. В случае, если Ваш обводящий удар все-таки успешно принят партнером, следует доигрывать розыгрыш до конца.

3_perfekter_konter-1024x620

5) Сверхкрученый удар с лета

Сверхкрученый удар с лета (topspin-volley) является одним самых важных в современном силовом теннисе. Прежде всего, применение этого удара характерно для профессионалов, которые используют его почти что в каждом матче, поскольку он существенно агрессивнее классического удара с лета. Важно и в этом случае отрабатывать продвижение к сетке. Не всегда сверхкрученый удар с лета будет победным — зачастую потребуется завершить розыгрыш после вынужденного ответного маневра соперника еще и обычным ударом с лета. Предлагаем следующее упражнение:

Игрок В начинает с задней линии (1), игрок А отвечает быстрым кроссом справа (2), на который соперник может ответить лишь так, как указано на рисунке (3). Игрок А быстрыми шагами перемещается ближе к середине площадки и хлестко наносит сверхкрученый удар с лета в свободный угол противоположной стороны корта (4). После этого он — если требуется — продвигается еще дальше по направлению к сетке и наносит завершающий удар с лета, чтобы окончить розыгрыш в свою пользу. При игре на счет целесообразно начислять два пункта за сверкрученый удар с лета, оказавшийся одновременно победным.

5_topspin_volley-1024x652

6) Атака после подрезки

6a_140721_tmagazin_26-1024x682

ИДЕАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА: низкий резаный удар зачастую делает возможным последующий переход в атаку

В каждом матче важно правильно варьировать резаные удары и агрессивные сверхкрученые уадры. Это позволит затруднить сопернику настраивание на Вашу игру, а также сбить его игровой ритм. Из действующих профессионалов идеально владеет этим миксом резаных ударов и перехода в атаку Роджер Федерер.

Используйте следующее упражнение для отработки этого элемента:

Сначала Вы играете резаный бэкхенд своему тренеру/спарринг-партнеру, который, находясь в неударной для него стороне своей половины корта, отыгрывает Вам удары с лета (1,2). Старайтесь держать Ваши резаные удары как можно более низкими, чтобы и Ваш партнер был вынужден наносить свои удары с лета на таком же уровне. Как только представится соответствующая возможность, сделайте забегание за неударную руку и хлестким форхендом пробейте вдоль линии в размеченную около задней линии целевую область (3).

6_slice_als_vorbereitung-1024x583

При игре на счет тренер/спарринг-партнер стоит на задней линии. Сначала Вы обмениваетесь резаными кроссами. С момента Вашей атаки форхендом очко подлежит розыгрышу.

7) Комбинации у сетки

Даже на грунте, на котором действие, в основном, происходит на задней линии, игра у сетки является крайне важной для успешного завершения розыгрышей. Особенно тщательно следует тренировать выдвижение вперед после первого удара с лета и следующие за этим удары. Для этого рекомендуем специальное упражнение:

Вы находитесь на уровне линии подачи, Ваш тренер играет Вам мяч на уровне ног, Вы отвечаете низким ударом с лета. После этого Вы продвигаетесь примерно на один метр ближе к сетке, получаете высокий удар с лета, после чего агрессивно направляете мяч в один из углов на противоположной половине корта. После этого тренер подает Вам «свечу», на которую Вы отвечаете смэшем.

Целесообразно выполнять это упражнение втроем. Один игрок стоит на задней линии и пытается ответить на смэш. Если ему это удается, он доигрывает розыгрыш.

7a_140721_tmagazin_22-1024x682

КЛАССИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УДАРОВ: при выдвижении к сетке первый удар с лета наносится зачастую почти на уровне земли…

7b_140721_tmagazin_15-300x199

…после чего происходит продвижение к сетке для того, чтобы в большинстве случаев получить возможность нанести агрессивный удар с лета на уровне плеч…

7c_140721_tmagazin_17-682x1024

…на удачный удар с лета соперник может ответить лишь вынужденным ударом — частенько это безобидная «свеча», после которой выигрыш очка смэшем является пустой формальностью

Оставить комментарий