Турниры южноамериканской «Золотой серии»: шарм сонного сезона

w_06_nadal_47_aeltc_j_buckle

В Акапулько победители каждого матча запускали игровые майки и мячи на трибуны, используя воздушные пушки. По окончании турнира победители надели сомбреро для участия в церемонии награждения.
В Сан-Паулу во время одной из предматчевых разминок роль детей, подающих мячи, исполнили собаки из приюта для животных. Когда мяч попал в сетку, собака радостно схватила его зубами и вернула игроку, нанесшему неудачный удар.
В Рио-де-Жанейро Тьяго Монтейро, никогда до этого не выигрывавший титулов ATP и занимавший на тот момент 344-ю строчку мировой табели, сумел достичь небывалого успеха, огорчив 9-ю ракетку мира Жо-Вильфрида Тсонга. В женской части того же турнира бывшая чемпионка Ролан Гаррос 35-летняя Франческа Скьявоне повернула время вспять, выиграв трофей.
В Буэнос-Айресе Доминик Тим, по ходу полуфинальной встречи с которым Рафаэль Надаль выходил на матч-пойнт, завоевал победное очко форхенд-выстрелом в боковую линию и оставил звездного испанца с ладонью, плотно прижатой к лицу. Кто знает, может быть, когда-то мы будем оглядываться на этот момент и видеть в нем своего рода смену караула? Вполне возможно. Тем более что в феврале этого года Тим выиграл целых два соревнования.
Все это и еще многое другое произошло во время так называемой «Золотой серии» южноамериканских теннисных турниров в минувшем феврале. Несмотря на броское имя, эта серия соревнований проходит в самое «сонное» время в мировом теннисе. Годами так сложилось, что для звездных игроков из Европы, США или Австралии не было особенных причин добавлять в свои графики еще одно дальнее путешествие – только для того, чтобы побороться с местными специалистами по «красной глине» на родном для них грунте. Для многих болельщиков теннис до сих пор как бы исчезает с экранов радаров после завершения Australian Open в январе, чтобы вновь появиться лишь к мартовскому Индиан-Уэллсу.
Однако по мере приближения летней Олимпиады в Бразилии, Южная Америка становится все более примечательным регионом в плане проведения теннисных турниров. ATP и WTA запустили мужское и женское соревнования в Рио-де-Жанейро. Турнир Mexico Open, ранее проводившийся на грунте, перешел на хард, чтобы сделать переход к Индиан-Уэллсу немного более сглаженным для ведущих теннисистов. Вернулся на «Золотую серию» и ищущий грунта любой ценой Рафаэль Надаль. Турниры в Рио и Акапулько стали соревнованиями уровня 500. И, наконец, на пользу всем южноамериканским турнирам пошло расширенное эфирное покрытие – как онлайн, так и на американском Tennis Channel.
Однако, несмотря на все эти усовершенствования и усилия по маркетинговому продвижению, особый шарм «Золотой серии» остается в ее «сонности». В отличие от весеннего грунтового отрезка в Европе, завершающегося Открытым чемпионатом Франции в Париже, южноамериканская грунтовая дорога никуда не ведет. У игроков не наблюдается того особого чувства спешки и срочности подготовиться к очередному турниру Большого Шлема. Нет также и тех разговоров среди болельщиков и журналистов, кто из теннисистов выглядит готовым к ближайшему мейджору, а кто нет. Каждое соревнование южноамериканской серии смотрится лишь ради удовольствия увидеть, кто лучше играет здесь и сейчас.
«Золотой серии» присуща своего рода курортная атмосфера. Два турнира этого цикла имеют местом своего действия пляжные Винью-дель-Мар и Акапулько. Но даже на «городских» соревнованиях в Буэнос-Айресе, Рио и Сан-Паулу все происходит расслабленными знойными вечерами. Вечерние матчи на грунте в Европе – довольно редкое явление (на Ролан Гаррос и в Монте-Карло их вообще не бывает), так что грунтовый теннис в темноте становится южноамериканской изюминкой. Стадионы здесь меньше, чем в Европе, и болельщики сидят ближе к игрокам. Все это создает на соревнованиях «Золотой серии» сдержанную, но, в то же самое время, живую и компанейскую атмосферу. По вечерам на стадионах все время слышен оживленный шум, однако никогда не возникает ощущения того, что происходит что-то из ряда вон выходящее.
И именно эта атмосфера находит отклик у игроков. Надаль все время говорит, как он любит играть в испаноязычных странах, а финалистки турнира в Акапулько Слоан Стивенс и Доминика Цибулкова обе расхваливают местных болельщиков – по их словам, игра перед такой публикой стала одним из наиболее запоминающихся моментов в их карьере. В то время как ATP и WTA упорно пытаются развернуть свою экспансию на сложном азиатском направлении, Южная Америка, с ее часовыми поясами, почти полностью совпадающими с США, представляет собой уже готовый рынок, на котором понимают и любят теннис. Наверное, ATP следует рассмотреть вопрос о переносе своего заключительного соревнования сезона World Tour Finals из промозглого Лондона в теплую Латинскую Америку. Например, Кубок Дэвиса нигде не популярен так, как в Аргентине, а недавние южноамериканские выставочные турниры с участием Роджера Федерера и Новака Джоковича стали настоящими хитами продаж.
Для американского зрителя, наблюдавшего за теннисными трансляциями из Южной Америки на протяжении февраля и видевшего улыбающиеся из-под сомбреро лица игроков из Австрии и Калифорнии, «Золотая серия» имела еще и свой, особый подтекст. Ведь в то время как политики в США вопят о необходимости выстроить стены между Соединенными Штатами и их южными соседями, особенно ценно видеть, как теннис проникает все глубже в эти самые соседние страны, позволяя находить с ними общий спортивный язык. И самое время воспользоваться этим.

Оставить комментарий