Тренируем тактику: бесстрашная атака

NEW YORK, NY - SEPTEMBER 04:  Roger Federer of Switzerland returns a shot against Gael Monfils of France during their men's singles quarterfinal match on Day Eleven of the 2014 US Open at the USTA Billie Jean King National Tennis Center on September 3, 2014 in the Flushing neighborhood of the Queens borough of New York City.  (Photo by Julian Finney/Getty Images)

Вы часто выходите к сетке? Или, наоборот, принадлежите к подавляющему большинству теннисистов, которые боятся идти в атаку? В настоящее время даже в профессиональном туре классические игроки атакующего плана — уже почти исчезнувший вид, хотя тот же Роджер Федерер в последние месяцы все чаще продвигается вперед во время матча. Ниже мы расскажем, как сегодняшние теннисисты выходят к сетке и покажем упражнения, которые, быть может, помогут улучшить игру в атаке.

Атакующий тренд

NEW YORK, NY - SEPTEMBER 03:  Roger Federer of Switzerland returns a shot to  Steve Darcis of Belgium during their Men's Singles Second Round match on Day Four of the 2015 US Open at the USTA Billie Jean King National Tennis Center on September 3, 2015 in the Flushing neighborhood of the Queens borough of New York City.  (Photo by Clive Brunskill/Getty Images)

Классических атакующих игроков теперь встретишь редко. Профессионалы сегодня играют гораздо быстрее, чем раньше, обводящие удары стали проще благодаря развитию топспинов. Однако все же можно наблюдать легкую тенденцию к тому, что некоторые профессионалы стали чаще, чем еще несколько лет назад, завершать розыгрыши находясь у сетки. Наилучший пример тому — Роджер Федерер. Швейцарец идеально диктует игру с задней линии, для того чтобы в подходящий момент начать атаку. Конечно, он не настолько стратегически готовит свои атакующие выпады, как это раньше делал, к примеру, его тренер Стефан Эдберг. Тем не менее, Федерер с его новой атакующей тактикой на голову превосходит своих топ-оппонентов по этому компоненту игры.

Незапланированные атаки

Где-то до середины 1990-х большинство профессионалов выстраивало розыгрыши таким образом, что выдвижение к сетке происходило — самое позднее — на третьем ударе. До 70 процентов ударов в каждом матче игралось тогда у сетки, сегодня же этот показатель зачастую не дотягивает и до 20 процентов, а примерно треть всех атак носит случайный характер и происходит вследствие того, что игроки вынуждены продвигаться вперед после слишком «короткого» мяча оппонента. Особенно в женском теннисе при этом становится заметно, что теннисистки в этих случаях чувствуют себя у сетки немного «потерянными». Многие игроки-любители совершают ошибку и двигаются обратно к задней линии — из боязни играть у сетки. Гораздо лучше — атаковать «короткий» мяч соперника и смело выходить на собственный атакующий удар.

Слишком мало парных матчей

Все меньшее число топ-игроков — особенно это характерно для мужчин — принимает участие в парных и смешанных соревнованиях. В большинстве случаев успешные теннисисты-«одиночники» играют в тандеме лишь с партнерами по сборной в рамках Кубка Дэвиса. Это является одной из причин, по которой многие профессионалы перестали, что называется, чувствовать игру у сетки. Чтобы ориентироваться в ней, необходимо постоянно тренировать игровые ситуации с середины корта, а они случаются в парных поединках гораздо чаще, чем в одиночных. Важной для успешной атаки является при этом способность к точному ожиданию мяча — «чистый» удар с лета сам по себе не достаточен. Этот опыт на себе прочувствовал Иван Лендл, который, как одержимый, часами тренировал удары с лета к Уимблдону, чтобы хоть раз завоевать титул на «священной траве» Всеанглийского клуба. Этого все равно не хватило — он, хотя и играл очень «чистые» удары с лета, так и не смог научиться правильному ожиданию мяча. Так что, если хотите улучшить свою игру в атаке, выполняйте регулярно парные упражнения и играйте как можно больше парных поединков.

Надежные удары с лета

angreifer_sichere_volleys

Надежные удары с лета — основа успешной игры в атаке. Наилучшим образом они отрабатываются в игровых ситуациях, а не монотонными упражнениями с мячами из корзины. Игрок А стоит в исходной позиции у сетки, игрок В начинает с середины задней линии. Оба выполняют так называемые «подтяжки» — игрок А направляет свои удары с лета вдоль линии в задние углы поля (1, 3). Игрок В играет удары после отскока по диагонали (2, 4). Сначала оба игрока стараются делать розыгрыши подольше, чтобы игрок А получше прочувствовал удары с лета. Практический совет: выполняйте упражнение на очки. Игрок А при этом должен направлять свои удары за линию подачи, игрок В, как и прежде, может играть лишь кроссами. Если игроку В удается выиграть розыгрыш обводящим ударом, то ему начисляется двойное очко.

Двигаться вперед, а не назад!

angreifer_gehen_sie_nicht_zurueck

Проблема многих игроков-любителей: боязнь идти к сетке при «коротких» мячах соперника. Этот компонент можно усилить, выполняя следующее упражнение. Игроки А и В обмениваются «длинными» мячами (1). В процессе обмена игрок В «вставляет» в розыгрыш более «короткий» мяч, направляя его в район линии подачи (2). Игрок А направляет атакующий форхенд кроссом в задний угол корта (3). Затем он сразу же как бы следует за своим собственным ударом, пытаясь ответить на удар вдоль линии игрока В (4) ударом с лета в свободное поле половины поля соперника (5). Практическая рекомендация: игрок В поначалу реагирует на атакующий мяч в исполнении игрока А ударом вдоль линии, со временем он может также отвечать кроссом. Таким образом, игрок А учится ожидать и предугадывать, в какой именно угол ему предстоит двигаться.

Теннисистки со стилем

NEW HAVEN, CT - AUGUST 25: Maria Kirilenko of Russia returns a shot to Petra Kvitova of the Czech Republic during the final of the New Haven Open at Yale at the Connecticut Tennis Center at Yale on August 25, 2012 in New Haven, Connecticut.  (Photo by Matthew Stockman/Getty Images)

Лишь очень немногие участницы тура WTA настолько хорошо владеют игрой у сетки, что по своей инициативе продвигаются к середине корта. Большинство теннисисток используют топспины с лета, чтобы завершить розыгрыш из области линии подачи. «Прочувствованные» удары с лета — исключения из правил. Россиянка Мария Кириленко долгое время была одной из немногих спортсменок, способных, благодаря опыту в парном разряде, и в одиночных поединках применять атакующую игру в качестве тактического варианта. Также и Саманта Стосур и Слоан Стивенс играют весьма разнообразно. Что касается общей тенденции ухода от сетки и смещения к игре с задней линии, то она связана, среди прочего, и с тем, что теперь и женщины-теннисистки, подобно своим коллегам сильного пола, обладают агрессивным топспином. В последнее время игра стала гораздо более быстрой. Одновременно с этим на ранних этапах карьеры спортсменки все меньше тренируют удары с лета. Наилучший пример тому — русская метода а-ля Шарапова.

Экзотические примеры профессионального тура

MELBOURNE, AUSTRALIA - JANUARY 18:  Radek Stepanek of the Czech Republic plays a backhand in his third round match against Novak Djokovic of Serbia during day five of the 2013 Australian Open at Melbourne Park on January 18, 2013 in Melbourne, Australia.  (Photo by Lucas Dawson/Getty Images)

Они еще существуют — так называемые «экзоты», действующие в основном в классической манере. К этому почти исчезнувшему виду принадлежит, например, Радек Степанек. Чех обладает потрясающим стилем и играет крайне разнообразно. Причина, по которой он так часто ищет путь к сетке, заключается в том, что его удары после отскока, как правило, не обладают такой мощью, как у оппонентов. В обмене ударами с задней линии с Новаком Джоковичем или Энди Марреем у Степанека в большинстве случаев нет шансов. Поэтому со своим игровым стилем он вынужден был найти себе специальную нишу — примерно так же, как и Микаэль Льодра. Француз известен, прежде всего, своим опаснейшим резаным бэкхендом, часто нацеленно применяемым им в качестве атакующего удара. Оба вышеупомянутых игрока ставят соперников в затруднительное положение своей бескомпромиссной атакующей игрой, поскольку их оппоненты попросту не привыкли к такой манере. В этом заключается и еще одна причина, по которой многим профессионалам так тяжело даются матчи против Роджера Федерера — из-за немыслимых вариаций игра швейцарца едва поддается прогнозированию противниками.

Резаный удар как оружие

angreifer_slice_angriff

Раньше резаный атакующий удар являлся важным оружием в теннисном арсенале. Однако и сегодня следует владеть этим ударом в качестве варианта развития атаки. Соответствующее упражнение выглядит следующим образом: игроки А и В играют «длинные» кроссы (1), в процессе которых игрок В «вставляет» в розыгрыш «короткий» мяч (2), на который игрок А реагирует «длинным» резаным атакующим ударом вдоль линии (3). Игрок В, в свою очередь, старается нанести обводящий кросс (4), который игрок А должен перехватить у сетки и «отодвинуть» мяч ударом с лета по возможности дальше назад в угол корта (5). Это упражнение также можно постепенно видоизменять — например, разрешить игроку В реагировать на слайс-атаку обводящим ударом как вдоль линии, так и по диагонали. Практический совет: поначалу заканчивайте розыгрыш сразу после удара с лета и начинайте новый обмен ударами. Когда процесс станет слишком рутинным, доигрывайте розыгрыш до конца и подсчитывайте очки.

Правильное движение по направлению к сетке

angreifer_richtig_vorruecken

Классическая ошибка при атаке: первый удар с лета играется примерно на уровне линии подачи, после чего игрок остается на месте, тогда как правильно было бы сразу же начать продвигаться к сетке, чтобы раньше встречать мячи соперника и оказывать последующими ударами с лета большее давление на соперника. Продвижение к сетке можно тренировать следующим образом: игроки А и В обмениваются ударами вдоль линии, при этом игрок А начинает на уровне линии подачи, откуда он наносит первый низкий удар с лета (1). После этого он продвигается примерно на один метр в направлении сетки и наносит оттуда второй удар с лета (3). Затем он приближается почти вплотную к сетке и наносит виннер с лета.

Тренируйте атакующий удар!

angreifer_aggressiver_angriff

В современном теннисе атака топспином занимает важное место. Чтобы научиться наилучшим образом планировать этот удар по времени, включите в свою тренировку следующее упражнение: игроки А и В обмениваются «длинными» мячами, при этом игрок А находится на расстоянии примерно одного шага внутри корта в специально помеченном поле (см. рисунок). Мячи, которые попадают в это поле, он отбивает ударами с полулета. Если же удар игрока В не долетает до указанной зоны (2), то игрок А наносит атакующий топспин в один из задних углов половины корта соперника (3) и продвигается к сетке. Практическая рекомендация: если игроку В при этом удается достать этот мяч, то доведите розыгрыш до конца и считайте очки.

Оставить комментарий