Торонто. Медведев обыгрывает одного мощного американца и ждёт встречи со вторым

medvedev-toronto-2021-sf

Во время второго полуфинала канадского «Мастерса», который в этом году принимает Торонто, невольно вспомнился Козьма Прутков с его «узкий специалист подобен флюсу». Потому что соперник первого сеяного этих соревнований Даниила Медведева — американец Джон Иснер — прежде всего известен мощной подачей. И когда она у него идёт, сеты чаще всего завершаются тай-брейками. Как, например, случилось в четвертьфинале американца против Андрея Рублёва. Но в поединке с Даниилом Медведевым главный элемент в игре Иснера дал сбой — к середине второго сета россиянин принял 86 (!) процентов подач оппонента — и всё покатилось в его пользу. Для сравнения: в предыдущих встречах на этом турнире соперникам Джона удалось это сделать лишь 39 раз из ста. Его оппоненты по четырём предыдущим встречам лишь три раза сумели взять гейм на подаче американца. Медведев же сделал по два брейка в каждой партии — 6/2, 6/2. Причём сам поставил победную точку в первом сете четырьмя эйсами! И добился успеха в матче всего за 55 минут! Учитывая то, что в единственной их с Иснером предыдущей встрече на корте — на ATP Cup — Даниил также одержал лёгкую победу, наверное, уже можно говорить о некоторой тенденции.

«Сегодня я отлично играл. Думаю, что почти не допускал невынужденных ошибок, — сказал Медведев в послематчевом интервью на корте — В данный момент я действительно доволен своей игрой. Мне всегда нравилось приезжать на US Open. Но сейчас я прежде всего счастлив от того, что продолжаю выступление в Торонто. Я всегда ощущаю, что чем дольше продолжается моя победная серия, тем всё лучше и лучше я играю. Это главное».
Даниил выиграл на приёме 86 очков, причём часто мяч после его ударов ложился глубоко в корте. «Я должен был делать брейки настолько, насколько это было возможным. А также оставаться сфокусированным на игре на протяжении всего матча. И мне это удалось», — сказал россиянин. Оказываемое Даниилом на протяжении встречи давление на соперника заставляло Иснера действовать более агрессивно, что приводило к его невынужденным ошибкам. В этот раз Медведев играл несколько ближе к задней линии, чем обычно.

В финале уроженца Москвы ждёт встреча с ещё одним обладателем мощной подачи — Рейлли Опелкой. Поединок, предшествовавший матчу Даниила и Джона, был его полной противоположностью. Здесь соперники — Опелка и Стефанос Циципас в двух партиях ни разу не смогли взять геймы на приёме и доводили выяснение отношений до тай-брейков. На первом сильнее оказался грек, на втором — американец. Зато в решающем сете всё решил единственный брейк, сделанный Опелкой в седьмом гейме.

Даниил ведёт в очном противостоянии с Рейлли со счётом 3:1, но трижды их матчи завершились решающим сетом. Единственный раз, когда Медведев сумел одолеть Опелку без потери партии, случился в третьем раунде «Ролан Гаррос»-2021.
«Я смотрел почти все его матчи на нынешнем турнире, — сказал Даниил. — На мой взгляд, Опелка показывает здесь отличный теннис на протяжении всей недели. Сегодняшний поединок против Стефаноса получился совершенно невероятным и очень трудным. Я видел, как Рейлли несколько раз блестяще посылал мяч по линии».

Для Медведева это будет второй подряд финал на канадском «Мастерсе»: в 2019-м он довольно легко проиграл Рафаэлю Надалю, а в прошлом году из-за так называемой пандемии турнир не проводился. Остаётся надеяться на то, что в этот раз россиянин сумеет завоевать четвёртый чемпионский титул на турнире серии ATP1000. Тем более что в дальнейшем ему предстоит защитить почти 60 процентов рейтинговых очков, из тех, что есть ныне на счету Медведева. И победа может несколько облегчить эту задачу.

Фото — официальный сайт ATP.

 

Оставить комментарий