Татьяна Наумко: Финал Уимблдона опустошил Федерера

0304

Теннисные итоги уходящего года для PROCOURT подвела заслуженный тренер России Татьяна Наумко, в своё время воспитавшая Андрея Чеснокова.

— Татьяна Фёдоровна, что Вам запомнилось более всего в прошедшем сезоне?

— Конечно, понравился Кубок Лэйвера. То, как вели себя теннисные корифеи: они общались с молодыми участниками соревнований и тем самым помогли им прибавить в психологическом плане. Если до этого турнира молодёжь смотрела на игру Надаля и Федерера, как на недостижимый уровень, сразу после Кубка Лэйвера, она — молодёжь — поверила в себя. И — как следствие — прибавила в результатах.

Разумеется, меня порадовало выступление Медведева на US Open. Не только с чисто спортивной точки зрения. Поразило его поведение. То, как Даниил соперничал с публикой, воспитывал её. Мало кто может себе это позволить. Вместе с тем мудрым решением стало то, что Медведев попросил у зрителей прощения, тем самым сразу получив от публики положительный заряд. А в финале он не жалел себя, хотя и играл из последних сил. Вообще вся наша российская тройка из Топ-30 произвела на меня хорошее впечатление. И Медведев, и Хачанов, и Рублёв.

— К сожалению, российские теннисистки выдающимися результатами в 2019 году не порадовали. Почему, на Ваш взгляд, Дарья Касаткина не смогла развить успех сезона-2018?

— Я разговаривала с нашими девушками: у каждой есть свои причины. Та же Касаткина и Павлюченкова взрослеют, и с каждым годом всё больше отдаляются от юниорского возраста. А взрослые соревнования — это совсем другое дело. Теннис — вид спорта, в котором должно всё сложиться: удача, техника, тактика, психология, физическое состояние. Такие как Шарапова не рождаются каждый год.

— Разделяете ли Вы оптимизм Шамиля Тарпищева, который считает, что в ближайшие год — два у российских теннисисток произойдёт такой же прорыв, как и у ребят?

— У нас много талантливой молодёжи, которая рано или поздно должна проявить себя. А вот сказать, что это произойдёт в ближайшие год — два, я не берусь. Смотрите, вроде бы произошла смена поколений в женском теннисе. Но Серена Уильямс по-прежнему среди сильнейших. Когда они с Винус только появились в профессиональном туре, сразу стали подавлять соперниц мощью. Мы даже шутили: в игре с ними не нужно выходить к сетке, а если всё же рискнул и вышел, немедленно ложись при ответном ударе. Правда, сейчас в течение года кто-то может оказывать Серене сопротивление, поймать её на слабине. Что продемонстрировали те же Осака и Андрееску.

— Вам понравился нынешний формат Кубка Дэвиса?

— Не очень. С одной стороны, удачно смотрится то, что все команды собрались в одном месте. Знаю, что многим участникам соревнований пришлись по душе старание организаторов, которые сделали всё от них зависящее для удобства игроков. Но с другой, формат явно требует доработки. Может быть, стоит немного подправить саму систему розыгрыша.

— Карен Хачанов на днях заявил, что необходимо либо уменьшить число команд-участниц финального этапа до восьми, либо удлинить сроки проведения оного до десяти — двенадцати дней. А для этого, вероятно, стоит проводить розыгрыш Кубка Дэвиса раз в два года.

— Конечно, я понимаю, что для теннисистов индивидуальные соревнования всегда останутся в приоритете, но всё же при проведении турнира раз в два года, это уже будет не Кубок Дэвиса, а что-то другое.

— Одним из лучших матчей года признан финал Уимблдона в мужском одиночном разряде. Насколько по-Вашему его результат повлиял на выступление Роджера Федерера во второй половине сезона? Ведь сам швейцарец, вопреки утверждениям экспертов, говорит, что быстро оправился от досадного поражения.

— Этот финал его опустошил. Хотя сам Федерер считает, что умеет восстанавливаться, после этого матча Роджер долго не мог придти в себя. Я всегда говорила, что если организму не дать отдохнуть, он сам возьмёт своё. Что и произошло с Федерером.

— Сможет ли Роджер начать следующий сезон, что называется, с чистого листа?

— Ему будет тяжело с учётом выступления молодёжи, наконец-то поверившей в себя.

— Каждый год идут разговоры о том, что теннисный сезон нужно сокращать. При этом теннисистки из Топ-50 уже в декабре играли турнир ITF в Лиможе, а ведущие теннисисты участвовали в выставочных соревнованиях и матчах, как тот же Федерер в Южной Америке. Нет ли здесь явных противоречий?

— Подходить к организации расписания необходимо с учётом индивидуальных особенностей каждого игрока. Нужно выстраивать график так, чтобы суметь держать форму на протяжении всего сезона. По моему опыту работы с Чесноковым, могу сказать, что к концу года у Андрея болели все связки. Тренер должен хорошо знать своего подопечного. Молодёжи, наверное, можно играть больше, возрастным теннисистам — брать паузу в выступлениях.

— Что Вы ожидаете от старта сезона и от всего теннисного года в целом?

— Австралийская серия всегда непредсказуема, в том числе и из-за жары. Здесь часто побеждают вовсе не те, на кого рассчитывают. Что касается сезона в целом, мне бы хотелось верить в способность молодёжи показать хорошие результаты.

 

Фото — smsport.ru

Оставить комментарий