Светлана Кузнецова: сезон ренессанса?

AELTC/Joel Marklund . 04 July 2016

Светлане Кузнецовой определенно нужно было постричься.

В середине третьего сета своего первого матча на завершившемся недавно WTA Finals 2016 против прошлогодней чемпионки Агнешки Радваньской Кузнецова, за сутки с небольшим до этого прилетевшая из Москвы, явно начала раздражаться из-за собранных в хвостик волос, которые все время бились ей в лицо в момент доведения ракетки после ударов.

И поэтому она состригла их.

«Они мне очень мешали, — призналась россиянка после матча. — Я подумала: «Что в данный момент для меня более важно — волосы, которые я смогу отрастить, или матч?»».

Матч, как решила Кузнецова, оказался более важен. После этой процедуры 31-летняя теннисистка дважды спаслась на матч-пойнтах, после чего победила Радваньску с общим счетом 7-5, 1-6, 7-5.

Сезон-2016 оказался поистине ренессансным для спортсменки, известной во всем мире как Света, двукратной обладательницы титулов Большого Шлема, бывшей второй ракетки мира и вообще — ветеранки Тура WTA, выигравшей свои первые трофеи в 17-летнем возрасте в 2002 году.

На протяжении последних пяти лет Кузнецова демонстрировала лишь вспышки своей былой мощи, ограничившись лишь тремя титулами в период между 2010-м и 2015-м гг. и выпав из первой двадцатки мирового рейтинга, в моменте опускаясь аж на 85-ю позицию табели WTA.

Однако в этом году она вернулась и в стиле Золушки — правда, с крепко сидящими на ее ногах кроссовками — ворвалась на праздничный бал под названием WTA Finals, так сказать, прямо перед полуночным боем часов — ведь квалифицировалась она на этот турнир лишь за сутки с небольшим до этого, выиграв трофей в Москве и вылетев на следующий день в Сингапур.

Она была одновременно и опытной ветеранкой итогового чемпионата, уже принимавшей участие в этом соревновании, и неожиданным новичком. Для Кузнецовой это было шестым появлением на турнире за всю карьеру, однако в то же самое время и первым с 2009 года.

«Этот год сложился для меня довольно удачно, — сухо и прозаично сказала Кузнецова репортерам. — Я действительно очень рада этому. Я и вправду подзабыла это чувство участия в WTA Finals. Я не ожидала, что окажусь здесь. Для меня это как бонус после такого замечательного сезона. Я просто счастлива».

AELTC/Joel Marklund . 04 July 2016

Если в начале года и можно было увидеть какой бы то ни было намек на предстоящие успехи, то это было уже на второй неделе сезона-2016 в Сиднее, когда она неожиданно переиграла в полуфинале Симону Халеп, а в решающем поединке сумела справиться с находящейся на подъеме Моникой Пуиг, после чего направилась домой со своим 16-м за всю карьеру трофеем в одиночном разряде.

И хотя следующим титулом оказался лишь выигрыш турнира в Москве, весь сезон-2016 в исполнении Кузнецовой представлял собой наглядный образец постоянства и устойчивости: она дошла до финала в Майами, полуфиналов в Праге, Ухане и Тяньжине и четвертьфиналов Рима, Монреаля и Цинциннати.

Титул на домашнем турнире в Москве был для Кузнецовой обязательным условием для оформления права участия в WTA Finals. И, несмотря на то, что в числе ее оппоненток были Алис Корне, Тимя Бабош, Элина Свитолина и Дарья Гаврилова, она смогла достичь этой цели.

«Я старалась отложить в сторону мысли о квалификации и просто думать о каждом конкретном матче, — описала испытываемое ею на Кубке Кремля давление Кузнецова. — Я действительно была напряжена в Москве — не из-за Сингапура, а из-за того, что я очень люблю играть здесь и иногда непросто справиться со всем этим давлением. И с каждым матчем игра у меня получалась все лучше».

«Все лучше» — именно так можно охарактеризовать игру Кузнецовой на протяжении сезона-2016 в целом. Она, наконец-то, смогла переключиться на нужную передачу, которая до этого часто не слушалась ее. Неожиданно 31-летняя россиянка стала показывать чуть ли не лучшую игру в своей карьере.

«Она представляет собой опасность, — охарактеризовала Кузнецову Аранта Санчес Викарио, тренировавшая Светлану, когда та только пришла в Тур WTA, а также выступавшая с ней в парных соревнованиях. — Чем больше матчей играет игрок, тем лучше и уверенней становится его игра. Она до сих пор была в роли аутсайдера, догоняющей, однако теперь может случиться все что угодно».

И это «все что угодно» случилось в прошлую среду в Сингапуре, когда Кузнецова выиграла удлиненный третий сет против Каролины Плишковой, что обеспечило ей в итоге место в полуфинале турнира. До этого, за свои пять выступлений на WTA Finals она сумела одержать победу лишь в трех матчах из пятнадцати.

«Я, безусловно, стала более зрелой, — прокомментировала она свое участие в итоговом чемпионате WTA — первом с 2009 года. — Я стала более опытной. Это действительно очень сложно — сравнивать уровень, когда я была второй ракеткой мира, и нынешний, хотя меня часто об этом спрашивают».

b_04_player_315_aeltc_jb

Кузнецова в теннисе уже достаточно времени для того, чтобы ее игра пережила разные эры в развитии этого вида спорта. Надо, например, вспомнить то время, когда она — 19-летняя девушка с брекетами — выиграла US Open 2004. 12 лет спустя она восстановилась в топ-10, здоровая и полная сил, готовая биться с теннисистками на четыре, семь и почти десять лет моложе ее.

Одними из причин успешного возвращения Кузнецовой стали ее устойчивый режим выступлений и отсутствие проблем со здоровьем. Ей удавалось обходиться без пропусков больших «кусков» сезона начиная с 2012 года, когда она пропустила второе полугодие после травмы правого колена.

Сейчас, однако, Кузнецова играет сумасбродно — в хорошем смысле этого слова. Она ощущает себя свободной от каких бы то ни было завышенных ожиданий и обязательств достичь чего-то, свойственных началу карьеры.

«Я думаю, что я закончила со всякими целями на карьеру, — сказала Кузнецова во время турнира 2016 года в Майами, в котором она дошла до финала и в ходе которого она сенсационно переиграла Серену Уильямс. — Моя главная цель на сегодня — продолжать совершенствоваться, … приезжать на соревнования будучи действительно готовой выступать на них. Когда я смотрю на рейтинги, я уверена в себе, в том, что могу обыграть любую соперницу из первой десятки. В принципе, я могу обыграть практически любую топ-теннисистку».

«Она хорошо тренируется, и у нее есть достаточная мотивация, поэтому она и показывает такую игру на протяжении всего календаря, — объясняет причины успеха Кузнецовой Аранта Санчес Викарио. — Она снова хочет играть на высоком уровне. Она знает, что она сейчас здоровее, потому что не травмирована, и вследствие этого еще более усердно тренируется. Она знает, чего она хочет, она понимает, что это вполне могут быть последние годы ее карьеры, и поэтому много работает — как над своей физической формой, так и над психологией».

В прошлую среду, на матче с Плишковой, на голове Кузнецовой уже не было хвостика, она была один на один с хардом сингапурского корта и своими ударами после отскока с него. Она нанесла 24 виннера, в том числе и впечатляющий бэкхенд вдоль линии на матч-пойнте.

По окончании поединка она упала на колени, а затем на спину. Это также был один из моментов, который показал всем: Света вернулась!

Еще находясь на корте, на вопрос ведущего, откуда берется этот превосходный теннис в ее исполнении, она ответила просто: «Из моего сердца». Это было то, что она уже обсуждала незадолго до этого с многочисленными репортерами…

«Все дело в том, что внутри тебя, — говорила она тогда о своей твердости и выносливости. — Это должно быть что-то, что идет от сердца. … Потому что думаю, что мы все можем быть гораздо сильнее своих слабостей. Когда ты чувствуешь боль, ты можешь превозмочь любую боль. Думаю, что в жизни ты можешь быть гораздо более сильной, чем ты думаешь о себе. Я приехала сюда — я была усталой, после длинного перелета, смены часовых поясов. Но я не хотела думать об этом. Я могу быть сильнее».

Оставить комментарий