Страницы теннисной статистики: одновременные победительницы Уимблдона и итогового турнира конца сезона

w_sgraf1989

Поддержание оптимальной спортивной формы вплоть до конца сезона — задача, которая может оказаться не по плечу даже великим спортсменкам — победительницам Уимблдонских турниров Большого Шлема. В этой связи небезынтересно обратиться к статистике, особенно в контексте проходящего на этой неделе сингапурского WTA Finals, в котором принимают участие восемь лучших теннисисток планеты по итогам сезона-2016, за исключением травмированной Серены Уильямс.

Итоговый турнир по окончании сезона уходит своими корнями в 1972 год — поначалу он назывался Virginia Slims Championships. За все время своего существования соревнование состоялось 45 раз, и только семи спортсменкам удалось выиграть его в тот же год, что и Уимблдон. К числу неудачниц по этому показателю, кстати, относятся Крис Эверт, Билли Джин Кинг и Ивонн Гулагонг-Коули. Пожалуй, единственным сезоном, по итогам которого можно было ожидать от победительницы Открытого чемпионата Англии триумфа на завершающем соревновании, был 1988-й год, когда Штеффи Граф удалась одна из самых замечательных кампаний в истории мирового тенниса. Тогда, к моменту своего прибытия в ноябре в Нью-Йорк на кульминационный турнир сезона, она не знала поражений в официальных матчах на протяжении целых семи месяцев.

Единственными матчами, проигранными Граф в том сезоне, были финальный поединок в Бока Ратоне в марте и полуфинальная дуэль в Амелия-Айленде в апреле. В обоих случаях соперницей немки была Габриэла Сабатини. В том году Штеффи Граф, выигравшая Australian Open 1988 не проиграв ни сета и завоевав затем трофеи на Ролан Гаррос, Уимблдоне и US Open, стала третьей женщиной в истории мирового тенниса (после Морин Коннолли в 1953 году и Маргарет Корт в 1970-м), сумевшей оформить чистый календарный Большой Шлем.

Первый триумф на Уимблдоне — через 12 месяцев после проигрыша своего первого финала на Центральном корте Всеанглийского клуба Мартине Навратиловой (5-7, 3-6) — стал типичным и характерным для всего сезона-1988 в исполнении Граф. На пути к решающему поединку она уступила лишь в 17 геймах, при чем всего два из них пришлись на ее первые два матча турнира против американки Ху На и француженки Карин Куэнтрек.

Терри Фелпс, Мари Джо Фернандес, Паскаль Паради и Пэм Шрайвер (на тот момент 71-я, 12-я, 36-я и 4-я ракетки мира соответственно) были также сметены Граф со своего пути в двухсетовых поединках. Финал стал своего рода переигровкой решающей встречи предыдущего года — соперница немки Навратилова была в шаге от своего девятого за 11 лет и седьмого подряд одиночного титула на Уимблдоне. После того, как Мартина выиграла шесть геймов из семи, перевернув ситуацию со счета 3-4 до 7-5, 2-0, казалось, что ничто уже не помешает ей одержать свою 48-ю подряд победу на уимблдонских кортах. Однако пока «королева подачи с выходом к сетке» продвигалась к своей цели, Граф неожиданно настроила точность своих обводящих ударов. Переворот в этом финальном матче был поистине драматичным — немецкая теннисистка выиграла 12 из 13 заключительных геймов и оформила общую победу со счетом 5-7, 6-2, 6-1.

Этот поединок стал одним из двух матчей на турнирах Большого Шлема в том году, в которых Граф проиграла сет, — вторым стал финал US Open против Сабатини. Не прошло и месяца после триумфа немки на Флашинг Медоуз, как ей удалось оформить беспрецедентное в истории мирового тенниса достижение — Золотой Шлем (выигрыш четырех соревнований Большого Шлема и Олимпиады в один тот же календарный год). В финале Олимпийских Игр в Сеуле она переиграла все ту же Сабатини.

После этого Штеффи Граф сыграла лишь на одном турнире регулярного тура сезона-1988 — она стала триумфатором соревнования на закрытых кортах в Брайтоне, после чего направилась в Нью-Йорк на итоговое состязание года, в котором тогда принимали участие 16 теннисисток по системе плей-офф.

Еще в самом начале турнира были все основания предполагать, что Граф выдыхается — ей понадобилось три сета, чтобы взять верх над своей соотечественницей Клаудией Коде-Кильш в поединке первого раунда. Обыграв Мануэлу Малееву на следующей стадии, Граф была вынуждена подвести черту под своей впечатляющей победной серией сезона-1988 из 46 выигрышей кряду поражением от Шрайвер в полуфинале 3-6, 6-7(5). Последняя, кстати, впоследствии уступила в решающем матче соревнований все той же Сабатини.

Несмотря на это, в следующем году Граф во второй раз выиграла Уимблдон, а затем и US Open, в обоих случаях взяв верх в финале над Мартиной Навратиловой. На Уимблдоне, кстати, она вновь не проиграв ни сета дошла до решающего поединка, в котором преодолела упорное сопротивление Навратиловой 6-2, 6-7(1), 6-1.

К моменту начала итогового турнира сезона-1989 Граф проиграла лишь два матча — финал в Амелия-Айленде против Сабатини и решающую дуэль с Арантой Санчес-Викарио на Ролан Гаррос. На соревновании конца года немка переиграла Навратилову 6-4, 7-5, 2-6, 6-2 (на протяжении 14 лет, с 1984 по 1998 гг., финалы итоговых турниров игрались до пяти сетов). Впоследствии Граф удалось еще трижды сделать этот дубль — в 1993, 1995 и 1996 гг.

Martina Navratilova of USA plays in the Wimbledon Tennis Championships held at the All England Lawn Tennis and Croquet Club, Wimbledon..Women's tennis player..Action Picture.1992.Picture by Micky White.

Лучшей статистикой по одновременному выигрышу обоих трофеев за один сезон может похвастаться лишь Навратилова, сделавшая это в 1978, 1979, 1983, 1984, 1985 и 1986 гг. В 1986 году Virginia Slims Championships организовывался целых два раза (в марте и ноябре), поскольку менялся календарь турнира. И оба раза в том году титул на соревновании взяла Навратилова, которая в сезоне-1986 потерпела лишь три поражения в 92 матчах.

Эверт выиграла Virginia Slims Championships в 1972 году, а затем повторила этот успех в 1973, 1975 и 1977 гг., при этом ни разу в том же сезоне не завоевав титула на Уимблдоне — ее триумфы на кортах Всеанглийского клуба пришлись на 1974, 1976 и 1981 гг. Шестикратная чемпионка Уимблдона в одиночном разряде Кинг и вовсе за пять раз так и не смогла пройти на итоговом турнире сезона далее полуфинала.

AELTC/Thomas Lovelock . 09 July 2016

Помимо Граф и Навратиловой, лишь одной теннисистке удалось сделать вышеописанный дубль более одного раза — Серене Уильямс в 2009 и 2012 гг. Еще четырем спортсменкам это достижение покорилось по разу: Линдсей Дэвенпорт в 1999-м, Марии Шараповой в 2004-м, Винус Уильямс в 2008-м и Петре Квитовой в 2011-м гг.

Оставить комментарий