Страницы теннисной статистики: одновременные победители Уимблдона и итогового турнира конца сезона

w_murraytrophy2

Не зря говорят, что родные стены помогают, — в этом сезоне Энди Маррей проверил это на себе, выиграв два престижнейших турнира у себя на родине — Уимблдон и Barclays ATP World Tour Finals. Тем самым, британец присоединился к звездной компании Бьорна Борга, Джона Макинроя, Пита Сампраса, Ллейтона Хьюитта, Роджера Федерера и Новака Джоковича — единственных теннисистов, сумевших к триумфу на кортах Всеанглийского клуба в конце того же года добавить и трофей итогового чемпионата сезона.

AELTC/Gary Hershorn . 10 July 2016

Размышляя о своей недавней победе на Barclays ATP World Tour Finals — первой в своей карьере, — Маррей вполне может вспомнить имена известных теннисистов, которым, в отличие от него, так и не удалось присоединиться к элитной компании и в течение одного сезона оформить вышеописанный дубль. В частности, среди тех, кто ни разу так и не смог подтвердить свою первоклассную уимблдонскую форму на итоговом чемпионате, — такие мастера, как Рафаэль Надаль, Джимми Коннорс, Борис Беккер, Стефан Эдберг и Андре Агасси.

Что касается титулов на Уимблдоне, то Роджер Федерер делит рекорд по мужским одиночным титулам Всеанглийского клуба (всего — 7) с Уильямом Реншоу и Питом Сампрасом и при этом является пока непревзойденным рекордсменом по числу трофеев на итоговом чемпионате, впервые проведенном в далеком 1970 году, — в копилке швейцарца их шесть. Одновременно два турнира в течение одного сезона покорялись Федереру четыре раза — в 2003, 2004, 2006 и 2007 гг.

b_2000s_2007_federer_nadal_94353

Вообще, швейцарский теннисист вряд ли еще когда-либо был так успешен, как в сезоне-2006, в ходе которого он выиграл 12 титулов и проиграл лишь пять матчей. На Уимблдоне-2006 его превосходство над соперниками выразилось, в частности, в его 77-минутном победном полуфинальном поединке против Йонаса Бьоркмана 6-2, 6-0, 6-2. Единственный проигранный им тогда сет пришелся на успешный финал против Надаля 6-0, 7-6(5), 6-7(2), 6-3. На итоговом соревновании сезона в 2006 году Федерер одержал победы во всех пяти матчах, в решающем противостоянии переиграв Джеймса Блейка.

Сампрас трижды делал «уимблдонско-итоговый» дубль — в 1994, 1997 и 1999 гг., причем именно сезон-1994 стал, очевидно, самым успешным в его карьере. Единственный сет, проигранный Сампрасом в ходе Уимблдона-1994, случился в полуфинальном матче против Тодда Мартина 6-4, 6-4, 3-6, 6-3. Выбив в том году в общей сложности пятерых своих соотечественников с Открытого чемпионата Англии, американец в финале турнира взял верх над Гораном Иванишевичем 7-6(2), 7-6(5), 6-0. На итоговом чемпионате спустя несколько месяцев Сампрас проиграл Беккеру на групповой стадии, однако затем победил немца в финале соревнования.

Pete Sampras (USA) holds up the trophy at the trophy presentation on Centre Court, after winning the Gentlemen's Singles final against Andre Agassi (USA), at The Championships 1999. Held at The All England Lawn Tennis Club, Wimbledon. Credit: AELTC/Michael Cole.

Но вернемся ненадолго в прошлое. Впервые итоговый чемпионат состоялся в 1970 году в Токио. В первом турнире, называвшемся Pepsi-Cola Masters, приняли участие Артур Эш, Желько Франулович, Ян Кодеш, Род Лейвер, Кен Розуолл и Стэн Смит. Из всех этих теннисистов в том сезоне лишь Розуолл смог дойти на Уимблдоне хотя бы до четвертьфинальной стадии, проиграв в итоге в финале английского мейджора Джону Ньюкомбу. В конце концов, первым «итоговым чемпионом» стал Смит, который лишь в следующем сезоне смог впервые в карьере дойти до мужского одиночного финала Уимблдона. Но тогда, в японской столице, Смит досрочно обеспечил себе титул, переиграв Розуолла в своем предпоследнем матче на турнире, — соревнование состояло лишь из группового этапа, в ходе которого каждый встречался с каждым.

Двенадцать месяцев спустя, итоговый чемпионат переехал в Париж, где Илие Настасе взял титул, выиграв все свои матчи группового этапа, после чего соревнование приняло современный, знакомый нам формат. В первое время существования турнира румынский теннисист доминировал на нем, четырежды в период с 1971 по 1975 гг. завоевав трофей и один раз финишировав вторым, уступив Гильермо Виласу. И все это время Настасе был также и одним из лучших на Уимблдоне, где он взял парный трофей в дуэте с Коннорсом в 1973 году, а также дважды — смешанный титул в тандеме с Рози Казалс в 1970 и 1972 гг.

Лишь в 1979 году теннисный мир получил первого одновременного победителя Уимблдона и итогового чемпионата — им стал Бьорн Борг. В том сезоне его триумф на кортах Всеанглийского клуба стал для него уже четвертым кряду, однако путь к этому успеху на Уимблдоне-1979 не был простым. Швед отыгрывался со счета 1-2 по сетам в матче второго раунда против Виджая Армитраджа, уступал партии в играх против Том Гормана и Брайана Тичера, а также был вынужден выгрызать победу в финале у Роско Тэннера 6-7(4), 6-1, 3-6, 6-3, 6-4.

b_1980s_1981_bjorn_borg

К тому времени, итоговый чемпионат пережил своего рода ребрендинг и под названием The Masters обрел новый постоянный дом — на этот раз в Мэдисон Сквер Гардене Нью-Йорка. Именно там в 1979 году Борг обыграл в полуфинале Макинроя, а в решающем поединке — Витаса Герулайтиса.

Спустя год именитый швед повторил двойной успех. На турнире Всеанглийского клуба он в пятый раз подряд завоевал заветный титул, переиграв на Центральном корте, в одном из, пожалуй, величайших финалов в истории престижного соревнования Макинроя 1-6, 7-5, 6-3, 6-7(16), 8-6. Под занавес сезона-1980 Борг вновь стал чемпионом итогового состязания, в финале со счетом 6-4, 6-2, 6-2 взяв верх над Иваном Лендлом, который, кстати, за всю свою карьеру так и не выигрывал Уимблдон, зато сумел за восьмилетний период пять раз стать триумфатором и трижды — финалистом турнира конца сезона.

Кроме Борга, единственными игроками, сумевшими дважды сделать «уимблдонско-итоговый» дубль, стали Макинрой и Джокович — в 1983-1984 и 2014-2015 гг. соответственно.

b_mcenroe_92_aeltc

В 1983 году Макинрой завоевал на Уимблдоне свой второй титул, переиграв в финале несеяного Криса Льюиса 6-2, 6-2, 6-2. На итоговом же чемпионате он выиграл все и вся, не уступив соперникам ни одного сета. На следующий год в решающем поединке Открытого чемпионата Англии американец сокрушил Коннорса, а завершил свой самый успешный сезон в карьере победой на Masters, в финале которого он легко разделался с Лендлом 7-5, 6-0, 6-4.

The Wimbledon Championships 2014 The All England Lawn Tennis & Croquet Club Wimbledon Picture by:Florian Eisele/AELTC

The Wimbledon Championships 2014
The All England Lawn Tennis & Croquet Club Wimbledon
Picture by:Florian Eisele/AELTC

Оба дубля Джоковича случились, так сказать, «за счет» Федерера, который в 2014 и 2015 гг. уступил сербу как в финалах Уимблдона, так и в решающих матчах World Tour Finals. В прошедшее же воскресенье настала очередь Джоковича быть жертвой — Маррей завоевал свое место в этой достопочтенной «дубль-компании» благодаря победе 6-3, 6-4 над своим звездным оппонентом…

b_murrayatptrophy

Оставить комментарий