Стэн Вавринка: на Ролан Гаррос я завоевал свое место в истории

TENNIS - INTERNATIONAUX DE FRANCE - ROLAND GARROS 2015 - PARIS (FRA)  - FINALE SIMPLE MESSIEURS - WAWRINKA STAN (SUI).
PHOTO : CEDRIC LECOCQ / FFT

Не за горами очередной Открытый чемпионат Франции по теннису. Ниже мы публикуем отрывки из недавнего интервью действующего чемпиона турнира Станисласа Вавринки.

Прошлогодний финал против Новака Джоковича
«Если брать во внимание то, как я играл и что было на кону, то это был величайший матч в моей жизни. Я удивил даже сам себя, потому что к концу второго сета я почувствовал, что начинаю уставать физически и что испытываю боли практически по всему телу. Я думал, что в реальности не смогу выдержать этот темп игры, и поэтому я преподнес сюрприз самому себе тем, как завершил четвертый сет, особенно когда начал расслабляться на бэкхендах и бить так, как заблагорассудится. Это было своего рода чувство полноты и завершенности, которое обычно приходит в исключительных случаях, поэтому то, что оно посетило меня в финале турнира Большого Шлема, в матче против первой ракетки мира, до этого сметавшего все на своем пути на протяжении месяцев подряд, было просто невероятно! С точки зрения эмоций, позитивных и негативных, теннис – экстремальный спорт, и нельзя ни с чем другим на земле сравнить то чувство, когда тебе удается показывать свою лучшую игру в такой важный момент».

Что изменил для Вавринки Ролан Гаррос?
Когда выигрываешь турнир Большого Шлема, то получаешь огромное публичное признание, как со стороны поклонников тенниса, так и более широкой общественности. Это именно то, что принес мне титул на Australian Open. Все стали по-другому смотреть на меня. Но когда я выиграл на Ролан Гаррос, я, можно сказать, завоевал место в истории тенниса. Ведь только 29 игроков до меня сумели в течение карьеры дважды завоевать трофеи Большого Шлема (с момента начала Открытой эры 50 лет назад). Во многом для меня даже как-то странно говорить, что за мной два титула Большого Шлема плюс Кубок Дэвиса и звание Олимпийского чемпиона в парном разряде. Я никогда не думал, что смогу достичь всего этого за свою карьеру, я не ожидал, что все будет так удачно».

Стэн Вавринка и «Большая четверка»
«Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей – ознаменовали собой историческую эпоху в последнее десятилетие. Они выиграли все, что можно, и с этим невозможно поспорить. Я знаю свое место – и это не комплекс неполноценности. Сейчас я на 4-й позиции в мировом рейтинге, что означает то, что кто-то из этих четверых опустился в мировой табели. Но это прозвище («Большая четверка») основывается на их достижениях, оно является частью их общей истории, которую нельзя переписать. Я не пытаюсь стать частью этой компании. На сегодняшний момент я являюсь 4-й или даже 3-й ракеткой мира уже на протяжении двух лет, я выиграл два турнира Большого Шлема – за это время Надаль выиграл лишь один, Федерер и Маррей ни одного, в то время как Джокович выиграл все остальные. Так что это мое место по праву, но у меня нет намерения вмешиваться в эту легенду – я не один из «Большой четверки». Тем не менее, я знаю, что способен обыграть каждого из них на крупных турнирах, причем знаю это, как говорится, «по факту», поскольку уже делал это».

От Станисласа к «Стэнималу» (дословно с английского – «зверь Стэн»)
«Я действительно поднялся на уровень выше по сравнению с 2014 годом. Если мне сопутствует удача и я начинаю продвигаться по турнирной сетке, то я редко играю плохие матчи после этого. Если честно, я даже думаю, что никогда не оступлюсь в финале, поскольку уже пройду слишком далеко к тому моменту, так что буду уверен в своей игре. В общем, я не испытываю страха в такие моменты. С другой стороны, я знаю, что могу бороться и на ранних стадиях соревнований, если приходится (хотя это и случается реже в последнее время), так как я научился побеждать даже при плохой игре».

Победа в юниорском финале одиночного разряда Ролан Гаррос 2003 года
«Я помню каждое мгновение этого турнира, начиная с моего первого матча на корте №7 против французского игрока Жосслена Уанна. Я принадлежал к фаворитам соревнования и тут же проиграл первый сет. Однако после этого я больше не проиграл ни одной партии вплоть до финала. В полуфинале я обыграл Николаса Альмагро, после чего играл решающий матч против Брайана Бейкера. Это был фантастический финал, длившийся три сета. Выигрыш этого титула стал для меня величайшим достижением. Это был мой единственный в том году юношеский турнир и … последний на юниорском уровне в карьере. В тот момент я думал, что было бы здорово однажды вернуться туда и сыграть на основном соревновании. Это было моей мечтой в то время – сыграть на Ролан Гаррос. А сейчас я победитель Открытого чемпионата Франции. Мне до сих пор сложно поверить в это».

Оставить комментарий