Спектакль в Цинциннати. Не только теннисный

Последним матчем турнира «Мастерс» на центральном корте в Цинциннати значился поединок Карена Хачанова и Ника Киргиоса. Теннисисты вышли в одинаковой экипировке с единственным отличием: у россиянина логотип фирмы располагался чуть ниже плеча, а у австралийца — на рукаве. Да ещё у Карена была надета бейсболка.

Форма почти не различима, а вот игра обоих — существенно разнилась.  Особенно в первой половине стартового сета. Два гейма на своей подаче Хачанов взял всухую и лишь в третьем отдал два очка, причём одно было результатом двойной ошибки. В то время как в геймах на приёме Карена неизменно завязывалась борьба. Ощутимое игровое преимущество россиянина в конце концов воплотилось в брейк при счёте 2/3. К началу восьмого гейма в пассиве у Хачанова была всего одна (!) невынужденная ошибка. Казалось, всё идёт к лёгкой победе в первом сете. Тем более что Киргиос в свойственной ему манере разговаривать на корте жаловался самому себе на дискомфорт в ноге и на то, что обращает на это много внимания. В перерыве между геймами он вызвал врача, который помассировал австралийцу мышцу, после чего Киргиос преобразился: он очень уверенно взял свою подачу и следом сделал обратный брейк. Возможно, знай Хачанов о грядущем спектакле в исполнении соперника, он сделал бы всё, чтобы успешно завершить сет в девятом гейме.

Но как бы там ни было, дело дошло до тай-брейка, на котором Карен сразу же проиграл первое очко. Этот мини-брейк фактически предопределил исход и тринадцатого гейма, и всей партии — 7/6 (3) в пользу австралийца. А в середине второго сета начался тот самый упомянутый выше спектакль. Трудно сказать, что именно послужило спусковым крючком, но в какой-то момент Киргиос вспомнил манеру подавать Рафаэля Надаля. И сравнил собственные действия с вводом мяча испанцем. Слово за слово диалог с арбитром на вышке Фергюсоном Мерфи о работе таймера, отсчитывающего двадцать пять секунд, которые отведены на то, чтобы выполнить первую подачу, постепенно превратился со стороны Ника в перепалку. При этом служитель теннисной Фемиды проявил удивительное терпение, внешне сохраняя абсолютное спокойствие. И это несмотря на откровенные оскорбления, звучащие из уст Киргиоса.

Сам провокатор — а по-другому действия австралийца назвать трудно — как будто подпитывался энергией от собственной брани и подавал, и играл на высоком уровне. Тем не менее, дело и во втором сете дошло до тай-брейка, который в этот раз выиграл уже Хачанов, взявший первое же очко на подаче соперника — 7/6 (4). Ник покинул корт, сообщив о том, что ему необходим так называемый туалетный перерыв. Однако прошёл лишь несколько метров по коридору в сторону раздевалок и смачно раздолбал пару ракеток. И тут же, как ни в чём ни бывало, вернулся на корт. Фергюсон заметил разломанное теннисное оружие и сообщил об этом супервайзеру. Поскольку нарушение правил формально происходило вне площадки, полагающееся замечание судья на вышке не дал. Но когда Ник заорал, что матч обслуживает худший арбитр в ATP-туре, терпение лопнуло и у Мерфи. Сперва последовало предупреждение, а затем и снятие очка. Хачанов начал подавать со счёта 15:0. При этом Киргиос явно провоцировал и его: выйдя на корт с наполовину обмотанной ручкой ракетки, австралиец заявил, что готов к приёму. Продолжая процесс обмотки. К чести Хачанова, он терпеливо дождался полной готовности соперника к игре и лишь затем подал.

Любому играющему в теннис даже на любительском уровне понятно, как трудно было Карену во второй половине матча. Но он сумел сохранить спокойствие и, главное, не выбиться из игрового ритма. Решающий сет закономерно завершился победой россиянина после очередной двойной ошибки соперника — 6/2.

Позволю себе высказаться по поводу вышеописанного спектакля. Конечно, Киргиос — не только enfant terrible мужского тенниса, но и создатель шоу имени себя. Как говорил дрессировщик Алмазов, герой советского фильма «Укротительница тигров»: «Кто такой Алмазов? Алмазов это имя! Алмазов это касса!» Наверное, организаторы турниров не хотели бы длительной дисквалификации теннисиста, на матчи которого идёт публика. Но в конце концов должна же быть капля, которая переполнит чашу терпения. На мой взгляд, эта капля уже была пролита и отнюдь не в данном матче. А ещё три месяца назад на «Мастерсе» в Риме, когда на корт полетел стул, а Киргиос собрал вещи и ушёл с площадки. Конечно, очень выгодная для организаторов позиция: штрафовать премьера труппы, но не отстранять его от выхода на сцену, простите, на корт. Однако не пора ли применить более действенные меры к человеку, нарушающему не только писанные теннисные правила, но и элементарные нормы приличия? Даже если этот человек приносит вам деньги.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий