Слабое место: запястье

aufmacher1-1050x751

Воспаления, надрывы, перегрузки – все больше профессионалов мирового тенниса жалуются на боли в запястье. При этом удивительно, что проблемы довольно редко возникают на ударной руке. Чаще всего страдает неосновная рука теннисиста, что является следствием популярной техники двуручного бэкхенда.

Когда немецкий профессор Германн Криммер говорит о запястье, он воспринимается как какой-нибудь изобретатель, повествующий о своем новом чуде техники. При этом профессор, руководитель Центра хирургии кистей и стоп в Равенсбурге и увлеченный теннисист-любитель, говорит «только лишь» о запястье. По его словам, «ни один другой сустав в человеческом теле не обладает такой мобильностью и гибкостью, как запястье, оно способно на невероятно многое». И именно эта, почти неограниченная подвижность делает его крайне подверженным повреждениям, причем в основном как раз у теннисистов.
В 2014 году как никогда много игроков мирового тенниса страдали от травм запястья. Надаль, Джокович, дель Потро, Возняцки, Робсон, Кириленко, Стивенс – список довольно длинный. Газета «Нью-Йорк Таймс» писала по этому поводу, что этот тип травмы «становится все более родным» для теннисистов Тура, а немецкий журнал «Шпигель» констатировал, что все больше игроков «руинируют свои запястья». Британский журнал спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine), в свою очередь, опубликовал результаты американского исследования с данными о травмах во время US Open в период с 1994 по 2009 гг., согласно которым проблемы с запястьем занимают второе место по частоте возникновения у теннисистов-профессионалов (после травм лодыжки). При этом известно, что в 1980-е и 1990-е гг. игроки значительно реже жаловались на боли в запястье, чем сейчас. Каковы же причины этого тревожного тренда?

LONDON, ENGLAND - JUNE 25:  Juan Martin Del Potro of Argentina plays a backhand during his Gentlemen's Singles first round match against Albert Ramos of Spain on day two of the Wimbledon Lawn Tennis Championships at the All England Lawn Tennis and Croquet Club on June 25, 2013 in London, England.  (Photo by Dennis Grombkowski/Getty Images)

ХУАН МАРТИН ДЕЛЬ ПОТРО
Ударная рука: правая
Техника бэкхенда: двуручный
Поврежденное запястье: левое
Ход лечения: Травмирован с февраля 2014 г., объявил о своем желании вернуться в Тур

Другой уровень нагрузок
По словам профессора Криммера, «нагрузки в сегодняшнем профессиональном теннисе вышли на новый, повышенный уровень и, при определенных обстоятельствах, оказываются слишком большими для запястья». Проблема заключается в том, что вследствие своей особой подвижности запястье не обладает стабильностью, присущей коленным или локтевым суставам, лучше приспосабливающимся к повышенным силовым перегрузкам спортсменов.
Юрген Десс, десять лет работавший в качестве физиотерапевта с игроками ATP, говорит о запястье как о «неизбежно проблемном» месте в теле каждого теннисиста: «Запястье подвержено максимальной нагрузке во время ударно-ускоряющего движения. Именно этот сустав первым принимает на себя ударное воздействие в момент касания мяча. И, поскольку в современном теннисе скорость ударов все более увеличивается, запястье испытывает, тем самым, все бóльшую нагрузку – бóльшую, чем другие суставы». Запястье находится на переднем фронте при приеме ударных выстрелов соперника, однако для этой цели оно, так сказать, слишком слабо «оснащено» – восемь косточек и две системы связок. Однако при этом Десс отмечает, что «со временем мышечные структуры ударной руки лучше приспосабливаются к повышенной нагрузке».

Игроки с двуручным бэкхендом – в зоне риска
У игроков с двуручным бэкхендом, задействующим для удара и неосновную руку (в случае с правшами – левую, с левшами – правую), вероятность травмы запястья возрастает. Об этом свидетельствует список травмированных теннисистов-профессионалов: все пострадавшие используют двуручный бэкхенд, и в 75% случаев боли возникают именно на неударной руке. Например, левша Рафаэль Надаль жалуется на правое запястье, в то время как правша Хуан Мартин дель Потро вынужден был сделать операцию на левом запястье.

Caroline Wozniacki of Denmark has her wrist strapped by a doctor during her quarterfinals match against Agnieszka Radwanska of Poland at the Sydney International tennis tournament in Sydney, Australia, Thursday, Jan. 12, 2012. Radwanska won the match 3-6, 7-5, 6-2.(AP Photo/Rob Griffith)

КАРОЛИН ВОЗНЯЦКИ
Ударная рука: правая
Техника бэкхенда: двуручный
Поврежденное запястье: левое
Ход лечения: Снятие с турнира в Штутгарте (апрель 2014 г.), несколько недель перерыва

 

«Основная рука используется для всех игровых действий – подачи, удара с лета, форхенда и бэкхенда. Тем самым, она укрепляется. Другая рука задействуется лишь при бэкхенде, и загружается очень односторонне», – объясняет французский тренер Патрик Муратоглу. Физиотерпевт Десс добавляет: «Неударная рука страдает от монотонности движений. Возникают мышечные дисбалансы, ведущие к изнашиванию мышечных структур и способствующие травмам». Таким образом, двуручный бэкхенд вредит запястью больше, чем его одноручный собрат, что отчасти является результатом техники удара.
Использование при бэкхенде обеих рук увеличивает силовой потенциал удара, особенно у детей. Поэтому эксперты часто называют двуручный бэкхенд «скрытым форхендом», исполняемым, прежде всего, неударной рукой. Причем в этом плане мало что изменилось со времен Бьорна Борга и Джимми Коннорса – первых топ-теннисистов с двуручным бэкхендом. Однако в настоящее время, по мнению экспертов, все больше и больше теннисистов используют двуручный вариант этого удара, одноручный же фактически отмирает. К этому следует добавить все более экстремальные хваты ракетки и все более частое использование сверхкрученых ударов («топспинов»), что также негативно отражается на запястьях многих «двуручников». Эксперты полагают, что этот неутешительный тренд на травмы продолжится. Среди юниоров почти нет талантливых игроков, которые использовали бы одноручный бэкхенд, а профессор Криммер уже сейчас констатирует в своей практике рост «проблемных случаев с запястьем у 15-16-летних спортсменов, чего раньше почти не наблюдалось».

LONDON, ENGLAND - JUNE 24:  Rafael Nadal of Spain plays a backhand during his Gentlemen's Singles first round match against Martin Klizan of Slovakia on day two of the Wimbledon Lawn Tennis Championships at the All England Lawn Tennis and Croquet Club at Wimbledon on June 24, 2014 in London, England.  (Photo by Al Bello/Getty Images)

РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ
Удараня рука: левая
Техника бэкхенда: Двуручный
Поврежденное запястье: правое

 

При двуручном бэкхенде для запястья особенно опасен ход выполнения этого удара. Как говорят эксперты, оптимальный удар должен являть собой маховое движение. Однако в настоящее время двуручный бэкхенд скорее толкается, бьется, а не вымахивается. Недостаток при этом заключается в том, что за счет недостатка махового движения запястье неударной руки загружается несоразмерно сильно. Это означает, что перегрузке в запястье подвергаются так называемые «дисковые» прокладки (функционируют по аналогии с мениском в коленном суставе) и сопряженные с ними сухожилия. Как следствие – надрывы и воспаления.
Чтобы защитить себя от этих проблем, можно воспользоваться методиками постоянного силового тренинга запястья и предплечья. При этом физиотерапевт Десс предупреждает: «Важна сбалансированность программы – и разгибающая и сгибающая мускулатура запястья должна осторожно расширяться». Самое простое упражнение выглядит примерно следующим образом: выложить предплечье на бедро под углом 90 градусов так, чтобы кисть свободно свисала вниз. Затем двигать кисть, снабженную малыми грузами, наверх. Следует отметить, что, по мнению многих экспертов, классический тренажер для запястья (в виде своего рода клещей для сдавливания) не особенно эффективен, так как тренирует почти исключительно сгибающую (а не разгибающую) мускулатуру.