Шэньчжэнь: Великая Екатерина творит чудеса

Александрова - Шэньчжэнь - пятница

В пятницу российские теннисисты порадовали поклонников двумя прекрасными результатами: Екатерина Александрова добралась до решающего матча турнира серии WTA International с призовым фондом 750 тысяч долларов в Китае, а Андрей Рублёв вышел в полуфинал соревнований ATP250 в Катаре, где участники разыгрывают почти полтора миллиона в той же валюте.

Соперницей Александровой, посеянной в Шэньчжэне пятой, была чемпионка Уимблдона-2017 Гарбин Мугуруса. Несмотря на то, что ныне бывший лидер мирового рейтинга располагается в оном ниже россиянки, победу Екатерины всё равно можно считать значимой. Тем более что благодаря ей Александрова вышла во второй в карьере финал турниров WTA-Тура. Счёт поединка, продлившегося один час 16 минут, — 6/4, 6/2.

“С самого начала игры матч получился тяжёлым, — сказала Екатерина. — Я была спокойнее, чем вчера, что очень помогло. Я счастлива, что сделала всё возможное для победы, и надеюсь, что смогу сыграть на максимуме и завтра».

Первые пять геймов прошли с преимуществом подающей. Но затем Александрова стала доминировать на корте. Это продолжалось вплоть до того момента, когда она вышла подавать на сет. И вот тут-то Екатерина, ведя со счётом 40:0, разбазарила своё преимущество. Однако всё равно довела партию до победы.

Второй сет проходил по похожему сценарию. Россиянка продолжала доминировать, её низкие удары всё чаще ставили в тупик испанскую теннисистку. В пяти из шести первых геймов Екатерина сделала два брейка. И как в предыдущей партии не смогла сразу же подать на победу в ней и в матче в целом. Решение вопроса было перенесено на следующий гейм, в котором четырежды на табло устанавливался счёт «ровно». В итоге Александрова заработала три матч-пойнта. Два Гарбин отыграла, но третий принёс успех Екатерине.

Соперницей Александровой по решающему матчу будет недавняя россиянка Елена Рыбакина, ныне представляющая Казахстан. В отличие от Екатерины, на счету которой только один — прошлогодний — финал турнира WTA в Линце, где она проиграла Камиле Джорджи, Рыбакина в третий раз за полгода поборется за чемпионский титул: на турнире в Бухаресте Елена обыграла Патрицию Марию Тиг, а в Цзянси проиграла Ребекке Петерсон.   На нынешних соревнованиях Рыбакина в четвертьфинале обыграла третью сеяную Элизе Мертенс. Это был для неё один из двух матчей, завершавшихся в решающей партии.

Ранее ни российским, ни казахстанским теннисисткам не удавалось первенствовать в Шэньчжэне.

В Дохе Андрею Рублёву также, как и Александровой, понадобилось два сета для того, чтобы обыграть соперника — Пьера-Юга Эрбера и выйти в полуфинал. Отложенный накануне из-за дождя матч завершился со счётом 6/4, 6/3. В начале недели россиянин сожалел о том, что не участвует в розыгрыше ATP Cup. Думается, столь достойное выступление хотя бы отчасти компенсирует для Андрея отрицательные эмоции от непопадания в нашу команду.

Фото — официальный сайт WTA.

Оставить комментарий