Шэньчжэнь: Александрова вышла в полуфинал

Александрова - Шэньчжэнь - 2019

Из довольно многочисленной российской «команды» участниц первых турниров сезона в WTA-Туре к пятнице в строю осталась единственная — Екатерина Александрова. Будучи пятой сеянной соревнований в Шэньчжэне, она обыграла хозяйку кортов Ван Цзян со счётом 3/6, 6/4, 6/3.  «Это было нелегко, потому что соперница играла очень хорошо, причём с самого первого розыгрыша, — призналась Екатерина. — Третий сет получился чрезвычайно трудным, поскольку Ван была, что называется, везде! Она возвращала мяч на мою половину корта после каждого удара! Думаю, что везение во время розыгрыша нескольких очков в этой партии, в конце концов, и решило исход матча в мою пользу».

Этот матч был первым в противостоянии Александровой и Ван. Китаянка сделала шесть брейков, а россиянка — семь. При этом Екатерина совершила шесть двойных ошибок.
«У меня была хорошая предсезонная подготовка,-добавила Александрова. — Думаю, что мне помогло участие в турнире в Лиможе, поскольку там у меня была хорошая теннисная практика». Стоит отметить, что на этих соревнованиях, относящихся к категории WTA 125К, Екатерина победила в третий раз за четыре года.

Однако начало матча против китаянки получилось для россиянки обескураживающим: взяв стартовый сет, Цзян повела и во втором — 2/0. Однако мощная игра Александровой наконец-то стала приносить ей успех: всё чаще мяч после ударов Екатерины попадал в линию. Она берёт четыре гейма подряд, затем при счёте 5/3 не реализует три сет-пойнта на подаче китаянки, но затем — уже на своей — выигрывает-таки партию после ошибки Ван на бэкхэнде.

В решающем сете Цзян сразу же теряет свой гейм, Екатерина подаёт на матч при счёте 5/2, но позволяет китайской теннисистке сделать обратный брейк, но следом всё-таки выигрывает встречу — 6/3.

Следующей соперницей Александровой будет бывший лидер мирового рейтинга Гарбин Мугуруса, которая посеяна в Шэньчжэне под шестым номером. Испанка в четвертьфинале переиграла обидчицу Анны Блинковой — Зарину Дияс.

Единственная очная встреча Екатерины и Гарбин на корте произошла в 2017 году в первом круге Уимблдона, ставшего тогда для Мугурусы победным.

«Я помню этот неудачный для меня поединок, — сказала Александрова. — Надеюсь, что завтра мне удастся сыграть лучше, чем в прошлый раз».

Тем временем мужская команда России вышла в полуфинал дебютного турнира ATP Cup: в первом матче плей-офф поверженной оказалась сборная Аргентины. Сперва Карен Хачанов обыграл Гвидо Пелью — 6/2, 7/6 (4). Россиянин спас пять брейк-пойнтов из шести. А завершил поединок шестым эйсом в матче. «Я начал игру мощно и безошибочно. Это важно, когда вы хотите играть агрессивно. Думаю, что это сработало довольно хорошо, — сказал Хачанов.  — В целом, я доволен своим выступлением сегодня».

Затем Даниил Медведев поставил в четвертьфинале победную точку во встрече с Диего Шварцманом — 6/4, 4/6, 6/3. Но матч не обошелся без напряжения: во втором сете при счёте 3/4 после удара ракеткой по судейской вышке арбитр оштрафовал россиянина потерей одного очка. После чего во время перерыва между геймами состоялась продолжительная беседа Медведева с капитаном команды Маратом Сафиным, который внушал Даниилу то, что тот «должен держать себя в руках и сохранять спокойствие.” В решающем сете наш теннисист сумел вернуть концентрацию и сделал брейк в восьмом гейме. “Это был очень тяжёлый матч, — признался Медведев. — Прежде всего в физическом плане. Я чувствовал, что не выигрываю очки, которые могу выиграть, и бил по мячу не так сильно, как обычно. Что создавало мне проблемы. Но самое главное — то, что я выиграл-таки эту встречу, чему очень рад.”

Подводя итог всему четвертьфиналу, Данииил сказал: “Мы сделали свою работу. Все матчи были выиграны в одиночном разряде, что удивительно, и я думаю, что только команда Испании смогла до сих пор сделать то же самое. Это действительно здорово. Мы с Кареном отлично играли. Надеюсь, так же удачно мы сможем пройти весь турнирный путь. Я действительно доволен тем, как проходит Кубок АТР для сборной России.»

Фото — официальный сайт WTA.

Оставить комментарий