«Шарапова должна уйти на своих условиях»

Wimbledon holds happy memories for Maria Sharapova, who is seeking to reprise the form she showed in 2004, when she won the title. (Getty)

Итоги первого круга третьего «мэйджора» в сезоне для PROCOURT подвёл заслуженный тренер России Борис Собкин, ныне находящийся в Лондоне.

— Борис Львович, стало ли для Вас сюрпризом дружное попадание наших ребят во второй раунд соревнований в мужском одиночном разряде?

— Это для меня вообще не сюрприз. Я говорил, что Рублёву будет тяжелее в матче с Гариным, чем Хачанову и Медведеву. Но то, что Андрей выиграл, неожиданностью не стало.

— Теперь ему предстоит встреча с Сэмом Куэрри.

— Вот это будет для Андрея реально тяжёлый матч, потому что американец подаёт хорошо, играет активно, особенно на Уимблдоне. Не зря же он одолел Тима. Понятно, что австриец не может считать траву своим любимым покрытием. Но ему реально не повезло со жребием, выбравшем в соперники по стартовому матчу на турнире именно Куэрри.

— Вернёмся к россиянам. Почему Карен Хачанов проиграл один сет? А Даниил Медведев, хотя и провёл два тай-брейка, всё-таки не отдал ни одной партии.

— Ничего экстраординарного не произошло. Матч из пяти сетов — довольно специфичная вещь. Тяжело постоянно удерживать внимание. Выиграть две партии подряд значительно легче, чем три. Не надо сравнивать несравнимое. Оба сыграли вполне прилично, хотя у Карена и произошёл сбой по ходу встречи, а у Карена — нет. И соперники у них были разные.

— Неожиданно для многих Роджер Федерер проиграл первый сет южноафриканцу Ллойду Харрису. Можно ли из этого сделать негативный для формы швейцарца вывод?

— Не надо драматизировать этот сюжет. Это не говорит ни о чём, кроме того, что Роджер не сразу вошёл в игру. А вообще делать выводы об игре фаворитов по первому кругу не стоит.

— Что скажете о матчах с участием Ваших нынешних подопечных из Казахстана?

— Кукушкин сыграл хорошо, чисто от начала и до конца, заслуженно победив в трёх сетах. Бублик проиграл в четырёх. У него и на корте, и вне много проблем, которые я бы не хотел обсуждать публично.

— К сожалению для поклонников Марии Шараповой, она не смогла доиграть матч с Полин Парментье. Причина — очередная травма. На этот раз левого плеча. А также по ходу матча у неё были и жалобы по поводу запястья. Сама теннисистка дала понять, что не собирается уходить «на пенсию». Но, может быть, стоит подумать о завершении карьеры?

— Для человека без характера было бы проще уйти. Когда-то Томми Хаас, которого также мучили травмы, сказал замечательную фразу: «Я хочу завершить карьеру на своих условиях». Маше можно только посочувствовать. Но у неё также очень сильный характер. И я думаю, что она уйдёт из профессионального тенниса только на своих условиях.

— На мой взгляд, ещё одним досадным поражением обернулось выступление в Лондоне Дарьи Касаткиной. На Ваш взгляд, стоит ли ей, что называется, для перезагрузки взять паузу в выступлениях?

— У Касаткиной масса проблем, которые я не хочу обсуждать. Но делать перерыв в выступлениях было бы глупо. С ней теперь работает новый тренер — Мартинес. Нужно набраться терпения.

 

Фото — официальный сайт WTA

 

 

Оставить комментарий