Шамиль Тарпищев: Мы не могли потерять турнир

 

В ближайший уик-энд стартует квалификация турнира «ВТБ Кубок Кремля». Юбилейного, тридцатого по счёту. Этому событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая в отеле Radisson Collection. Как оказалось, при определённом стечении обстоятельств старейшего профессионального теннисного соревнования на территории СССР, а позже и России могло более не быть. По словам президента ФТР и председателя Совета директоров «Кубка Кремля» Шамиля Тарпищева, после закрытия на реконструкцию спорткомплекса «Олимпийский» такое вполне могло произойти. Но благодаря помощи столичного правительства, мэра Сергея Собянина, вице-премьера Ольги Голодец и титульного спонсора — ВТБ — этого катастрофичного для турнира развития событий удалось избежать. «Мы не могли себе позволить потерять «Кубок Кремля»», — констатировал Тарпищев. Самым трудным оказалось найти место проведения соревнований. В итоге выбор пал на ледовый дворец «Крылатское» и одноимённый велотрек. В первом пройдут соревнования, во втором — участники турнира смогут тренироваться. Как выразился генеральный директор «Кубка Кремля» Яков Шатхин,  с логистикой в данном случае «всё очень сложно». Дело в том, что в ледовом дворце корты укладываются на лёд, который решили не растапливать. А на велотреке, разумеется, изначальное покрытие — другое, нежели во дворце. А корты обязаны быть идентичны, с одинаковым отскоком. К тому же и перемещаться между объектами участники соревнований должны без проблем. И всё это, говорит Шатхин, работающая над организацией турнира команда обеспечит на самом высоком уровне. Корты в ледовом дворце генеральный директор назвал пирогом. И пообещал, что он будет вкусным. Впрочем, скорее всего, этот тезис можно отнести ко всему турниру в целом.

 

Не останутся без внимания не только спортсмены, но и зрители. Скажем, начиная с ближайшей субботы от станций метро «Крылатское» и «Молодёжное» специальные автобусы — шаттлы — будут доставлять бесплатно болельщиков до ледового дворца. Интервал — двадцать минут. С расписанием можно ознакомиться на официальном сайте. Посетить соревнования бесплатно по традиции смогут держатели пластиковых карт ВТБ, а также воспитанники детских спортивных школ столицы и Подмосковья.

А посмотреть в этот раз будет на кого. Несмотря на отказ от участия в соревнованиях Петры Квитовой, уже отобравшейся на итоговый чемпионат WTA и решившей сделать недельный перерыв в выступлениях, и отсутствие среди участниц ожидавшейся многими Марии Шараповой. С ней переговоры велись, но у неё, по словам Тарпищева, «сложный график, и до последнего момента было вообще не понятно, сыграет она на этой неделе или нет». «Конечно, её присутствие в Москве было бы хорошей рекламой для турнира, — добавил Шамиль Анвярович. — Но, к сожалению Мария выбрала Люксембург». Как сообщил директор женского турнира «Кубок Кремля» и вице-президент ФТР Алексей Селиваненко одну wild card организаторы отдали Светлане Кузнецовой. Ещё одно приглашение оставлено для теннисистки, которая решит заявиться на турнир и чьё имя будет привлекательно для организаторов и зрителей. У мужчин wild card уже получили Евгений Донской и Алибек Качмазов. Помимо наших игроков, включая и ведущее трио — Даниил Медведев, Карен Хачанов и Андрей Рублёв — любители тенниса смогут увидеть и игру молодых и перспективных теннисистов, громко заявивших о себе в нынешнем сезоне: чилийца Гарина и серба Кечмановича. А также победителя US Open-2014 Марина Чилича.

«Кубок Кремля» неоднократно признавался лучшим и ATP, и WTA. Многие принимавшие в нём участие затем возвращались в Москву ещё не раз. Наверное, неслучайно Янко Типсаревич, становившийся чемпионом Kremlin Cup, именно здесь решил завершить карьеру профессионального теннисиста.

А все известные россияне, добивавшиеся заметных успехов на международной теннисной арене, как раз начинали выступления на кортах «Олимпийского». Например, олимпийская чемпионка Пекина-2008 Елена Дементьева вспомнила, как впервые вместе с Анастасией Мыскиной попала в квалификационные соревнования «Кубка Кремля»: «Тогда все ждали приезда Винус Уильямс. И вот на корт прибегает расстроенная Настя Мыскина и говорит: представляешь, жребий выбрал мне в соперницы уже в первом круге Уильяис. Я отвечаю: подожди, это же не Винус, а её младшая сестра — Серена. Кто же тогда знал о том, каких та добьётся успехов». Напомню, что именно у Серены Елена выиграла в «кремлёвском» финале.

А завершилась пресс-конференция тем, что в зал вкатили красивый юбилейный торт, который смогли отведать все присутствующие. Надо признать, что десерт оказался очень вкусным. Остаётся надеяться, что такими же окажутся и баталии на кортах в Крылатском.

Фото предоставлено пресс-службой «Кубка Кремля».

Оставить комментарий