Сборная России вышла в плей-офф Мировой группы II Кубка Федерации

anastasija-pavljuchenkova_1455100249960038983

Русская поговорка «Не благ начало, благ конец» подошла бы для любого исхода финального матча Группы I зоны Европа/Африка. Хотя в данном случае команде России удались и начало, и завершение соревнований, проходивших в польском городе Зелена Гура. Да и собственно о ходе самого финала можно сказать то же самое. В матче со шведскими теннисистками наши девушки не отдали ни одного сета, как и в предыдущих баталиях против сборных Польши и Дании. Победный настрой заложила Наталья Вихлянцева, а вывела россиянок в апрельский матч плей-офф за право играть в 2020 году в Мировой Группе II Анастасия Павлюченкова. Именно её рекомендовал заявить на вторую «одиночку» президент ФТР и капитан мужской сборной страны в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев. Хотя последнее слово оставалось за Игорем Андреевым. Вот как  «рулевой» женской команды России объяснил, почему всё-таки предпочёл Анастасию Дарье Касаткиной, занимающей ныне 14-е место в мировом рейтинге, то есть на 18 позиций выше Павлюченковой: «Я знал, что любая из пятёрки теннисисток, входивших в нынешний состав сборной, могла принести победу. И результат финала подтвердил мою правоту».

Хотя решающий матч для победительниц лёгкой прогулкой не назовёшь. Особенно первую «одиночку». Пока ещё 21-летняя Наталья Вихлянцева, которая на следующей неделе отметит очередной день рождения, вела в стартовом сете с двумя брейками. Однако  Йохана Ларссон, которая располагается в мировом рейтинге на 28 позиций выше россиянки, ответила тем же. Дело дошло до тай-брейка. И здесь Наталья сумела «перестрелять» соперницу с задней линии. Оказывая постоянное давление на шведку, Вихлянцева отдала той в тринадцатом гейме лишь очко. Вторая же партия прошла для победительницы относительно спокойно – 6/2.

А через час и 20 минут игры против Ребекки Петерссон Павлюченкова официально оформила выход своей команды в апрельский матч плей-офф. Хотя в данном случае обе теннисистки входят в Топ-50 – 32-ой номер у россиянки, 45-й – у шведки – опыт и более высокий класс позволили Анастасии добиться победы – 6/3, 6/2.

Вот как прокомментировал итоги финала Игорь Андреев: «Было нелегко, на самом деле каждый матч получился непростым, и я очень рад, что сегодня мы показали себя с лучшей стороны».

Что касается предстоящего матча плей-офф, капитан российской команды пообещал начать думать о нём уже с воскресенья. И высказал надежду на то, что и его итог будет таким же успешным для подопечных, как и результаты группового этапа.

Нам также хочется в это верить. Может быть, действительно сборной, многократно побеждавшей и выходившей в финал Кубка Федерации, необходимо было опуститься столь низко, дабы возродить былые чемпионские традиции. Во всяком случае, можно согласиться с Маргаритой Гаспарян, заявившей о том, что «место команды России, безусловно, находиться в Мировой Группе».

 

Оставить комментарий