Сборная России — трёхкратный обладатель Кубка Дэвиса

bfb61b6e-b314-420f-8393-d600d306a11a_Champions

Одержав в финале сухую командную победу над хорватскими теннисистами дружина Шамиля Тарпищева завоевала Серебряную салатницу. До нынешнего триумфа национальная сборная побеждала в главном мужском командном теннисном турнире дважды: впервые в памятном противостоянии с хозяевами корта в парижском дворце спорта «Берси» в 2002 году, а затем повторила этот успех в родных стенах в 2006-м. При этом РФ стала в истории тенниса всего четвёртой страной, которой удалось в один и тот же сезон завоевать Кубок Дэвиса и Fed Cup, ныне переименованный в Кубок Билли Джин Кинг. До нынешнего года это удавалось только сборным США, Австралии и Чехии. А в последний раз подобный чемпионский дубль случился девять лет назад.

В финале с хорватами нашей сборной для победы хватило двух одиночных встреч: Андрей Рублёв обыграл Борну Годжу — 6/4, 7/6(5), а затем Даниил Медведев набрал решающее очко в матче с Марином Чиличем — 7/6(7), 6/2. Таким образом, подопечным Тарпищева удалось избежать опасного парного противостояния с лидерами мирового рейтинга в этом разряде Николой Мектичем и Мате Павичем.

«Это потрясающее чувство, — сказал Медведев — Но я больше рад за команду, чем за себя. У нас потрясающая атмосфера. Я счастлив быть частью этого коллектива и приносить необходимые для победы очки. В конце сезона никогда не бывает легко, но это были одни из лучших недель в моей карьере».

 

Рублёв поддержал товарища: «Командные соревнования всегда особенные. Обычно у нас не так много времени, которое мы проводим вместе. А здесь это происходит ежедневно, начиная с завтрака. Такого рода события дают нам шанс для более тесного общения. Самое важное, что после этого остаётся много прекрасных воспоминаний».

 

При этом победу россиян нельзя назвать лёгкой: 150 хорватских болельщиков, специально прибывших на финал, оказали любимцам мощную шумовую поддержку. Поэтому неслучайно первый сет матча с участием Рублёва завершился тай-брейком.

«Матч действительно получился тяжёлым, — признался Андрей. — Сегодня на меня оказывалось большое давление, потому что по всем раскладам я должен был побеждать. Но соперник играл по-настоящему здорово на протяжении всей встречи. Годжо очень хорошо подавал, и я ничего не мог сделать. На его счету в нынешнем турнире были победы над очень сильными теннисистам. Во втором сете меня немного захлестнули эмоции из-за ощущения близости победы. Но в конце концов я выиграл матч, и это самое главное».

 

По похожему сценарию проходил и второй одиночный поединок, в котором соперникам также не удалось избежать тай-брейка, но только в первой, а не во второй, партии. Но и здесь победа, как и было сказано выше, осталась за нашим теннисистом.

 

 

Оставить комментарий