Рублёв попал в первый для себя четвертьфинал римского «Мастерса»

rublev-rome-2021-thursday

Минувший четверг стал едва ли не самым неудачным днём для остававшихся в сетке одиночного разряда российских участников женского и мужского турниров Internazionali BNL d’Italia. После прекрасной игры Вероники Кудерметовой и победы прошедшей в основные соревнования через квалификацию Веры Звонарёвой над двукратной чемпионкой Уимблдона в «одиночке» Петры Квитовой хотелось верить, что хотя бы одна отечественная теннисистка в четвертьфинал попадёт. Тем более учитывая то, что в матче одной восьмой играла ещё одна россиянка — Екатерина Александрова. Но увы. Все трое проиграли. Кудерметова по максимуму возможного боролась с Эшли Барти, у которой сразу же взяла гейм на её подаче, а после двух ответных брейков со стороны лидера мирового рейтинга едва не повторила тот же положительный для себя результат, чтобы приблизиться к сопернице вплотную, но всё же уступила — 3/6, 3/6. Звонарёва, имевшая небольшое — 1:0 — преимущество по личным встречам с Каролиной Плишковой, также не смогла довести матч хотя бы до решающего сета — 5/7, 3/6. А вот Александрову обыграла американка Джессика Пегула, всего на две рейтинговые позиции опережающая россиянку: тридцать первая и тридцать третья соответственно. Но здесь счёт матча получился лёгким — 2/6, 4/6. Тем не менее, лично у меня не поднимется рука кинуть камень в Кудерметову и Звонарёву, учитывая статус их соперниц. А Вера и вовсе удостоилась похвалы от Каролины, заявившей о том, что обыгрывать находящуюся ныне в прекрасной форме россиянку очень сложно. Чешская теннисистка назвала Звонарёву отличным бойцом и отметила, что та совсем не хотела ни в чём ей уступать и играла почти без ошибок. Словом, на фоне поражений записных фаворитов женского одиночного разряда — Серены Уильямс, Наоми Осаки и ставшей несколько дней назад чемпионкой аналогичного римскому турнира в Мадриде Арины Соболенко — выступление Кудерметовой и Звонарёвой можно считать достойным.

Зато результатом порадовал Андрей Рублёв, в соперники которому достался Роберто Баутисто-Агут. В итоге седьмой сеяный соревнований обыграл десятого со счётом 6/4, 6/4.
Это была третья встреча соперников в текущем сезоне: сперва испанец прервал победную серию россиянина из девяти матчей на турнире в Дохе, а тот в свою очередь взял реванш на «Мастерсе» в Монте-Карло. Теперь счёт личных встреч Рублёва и Баутисто-Агута стал равным — 3:3. А по числу побед в сезоне уроженец Москвы делит лидирующую позицию со Стефаносом Циципасом: у обоих по двадцать девять успешных матчей. В прошедшем поединке Андрей превзошёл Роберто по числу активно выигранных очков: двадцать три против двенадцати, из которых пять приходятся на эйсы. В обоих сетах россиянин делал ранний брейк. Однако испанец, улучшивший вторую подачу и старавшийся ничем не уступать сопернику в игре на задней линии, ответил тем же при счёте 2/4. А затем и выровнял ситуацию — 4/4. Но Рублёв всё-таки ещё раз взял гейм на подаче Баутисто-Агута и завершил сет серией форхендов. С приближением десяти вечера — именно в это время в Риме начинается комендантский час — публику попросили покинуть трибуны. А вот россиянин и испанец после короткого перерыва, потребовавшегося на выполнение зрителями этого предписания, продолжили борьбу. Но Андрей решил не затягивать собственное и Роберто пребывание на корте и через час и двадцать девять минут после начала матча вышел в свой первый четвертьфинал на «Форо Италико».

А вот его соперник определился в поединке, который трудно назвать иначе, чем триллером. Фаворит встречи Доминик Тим и Лоренцо Сонего также вынужденно пережидали, пока публика покинет трибуны. Но в отличие от Рублёва и Баутисто-Агута задержались на корте ещё почти на час! Причём австриец подавал на матч при счёте 5/4 в решающем сете. Однако не смог выиграть у итальянца, который в результате перевёл-таки борьбу в тай-брейк. И Тим ещё должен сказать спасибо за то, что его не «добили» геймом раньше: было видно, как ему физически тяжело играть. Из длившейся без малого три с половиной часа борьбы победителем вышел Сонего — 6/4, 6/7 (5), 7/6 (5).

Фото — официальный сайт ATP.

 

Оставить комментарий