Россия — Италия. Кто кого?

КД - картинка

В предстоящий уик-энд на грунтовом корте, уложенном в футбольно-легкоатлетическом комплексе ЦСКА, пройдёт квалификационный матч Кубка Федерации. Формально сборные России и Италии оспаривают место в Мировой Группе II. Однако сейчас, после обнародованного решения ITF реформировать с будущего года Fed Cup, скорее всего, речь идёт о путёвке в финальный этап следующего розыгрыша. Правда, прежде чем оказаться среди его – этого этапа –   двенадцати участников, необходимо победить в ещё одном – февральском, 2020 года, – матче. Всего таких противостояний — восемь. Вот за попадание в такой матч и будут спорить российские и итальянские теннисистки. Впрочем, даже в случае неудачи у обеих сборных есть шанс получить wild card сразу в апрельский турнир, как многократным обладательницам Кубка Федерации. Но лучше всё же не рисковать и побеждать уже в ближайший уик-энд.

А в среду в ФЛК ЦСКА прошли традиционные пресс-конференции капитанов команд. Игорь Андреев рассказал о том, что настроение в сборной у всех хорошее, каждая из уже прибывших теннисисток – а это Анастасия Павлюченкова, Наталья Вихлянцева и дебютантка Кубка Федерации Влада Коваль – тренируются с удовольствием. Анастасия Потапова и Дарья Касаткина должны прибыть в Москву сегодня вечером. Ни у кого нет никаких претензий к корту. Российского капитана особенно впечатлила скорость, с которой был уложен грунт, учитывая короткий срок, отведённый на подготовку площадки. Андреева даже не беспокоят почти синхронные тренерские отставки, устроенные его подопечными, что одна из коллег назвала «эпидемией»: «Это рабочий процесс. Бывает так, что теннисистки играют без тренера. Форсировать ситуацию и непременно сразу начинать искать наставника не нужно. Главное, чтобы все девушки были здоровы». Высказался Игорь и по поводу самой юной теннисистки в нынешнем составе российской команды – Коваль: «Нынешний регламент позволяет заявлять пять человек. И мы обязательно будем приглашать недавних юниорок. Думаю, участие в матчах Кубка Федерации – большой плюс для формирования игрока». Впервые для работы в сборной привлечена в качестве консультанта Мария Кириленко. По словам Андреева, «Маша много играла сама и ей есть, что рассказать даже опытным теннисисткам, входящим в команду». Несмотря на негласный статус фаворита предстоящего матча, наш капитан считает, что противостояние с итальянками не окажется лёгким: «Думаю, это будет непростой матч. У итальянок есть сильные теннисистки. В прошлом году Джорджи показала ряд неплохих результатов. Эррани – опытный игрок. Так что матч будет трудным, но надеемся на победу».

Впрочем, такие же надежды есть и у визави Андреева – Татьяны Гарбин. По словам капитана команды гостей, они будут бороться. Благо есть примеры благоприятных для итальянок исходов в противостоянии с россиянками. Однако запомнился ей вовсе не победный матч в Кальяри, когда ими был завоёван Кубок Федерации, а неудачный для теннисисток с Аппенинского полуострова финал 2007 года в Москве: тогда команда, в которую входила и Гарбин, не смогла защитить завоёванный в 2006-м почётный трофей. Гарбин также сообщила о том, что прежние разногласия Камиллы Джорджи с национальной федерацией тенниса преодолены, и её личные отношения со спортсменкой складываются очень хорошо. Рассчитывает Татьяна и на помощь команде со стороны Сары Эррани, хотя она сама ещё не решила, кого заявит на одиночные встречи. Нашлось на пресс-конференции итальянского капитана место и для шутки. Отвечая на вопрос о впечатлении от корта, Гарбин сказала: «Нам нравится играть на грунте. Поэтому этот корт нашей команде вполне подходит. И очень надеюсь на то, что россиянкам – нет».

Оставить комментарий