Рим. Аслан Карацев вышел победителем в российском дерби

karatsev-rome-2021-wednesday-leap

На кортах одного из старейших стадионов Европы — римском «Форо Италико» — параллельно проходят два крупнейших грунтовых турнира: мужской и женский категории 1000. В сравнении с завершившимися в минувший уик-энд аналогичными соревнованиями в Мадриде состав участников в Риме ещё более внушительный. Например, в столицу Италии прибыли Новак Джокович и Серена Уильямс, отсутствовавшие на турнире в Испании Правда, американка проиграла в первом же матче. А вот лидер рейтинга ATP продолжает борьбу. Ещё одно отличие этих соревнований от предыдущих состоит в том, что корты в Риме аналогичны покрытию на «Ролан Гаррос», то есть более медленные в сравнении с мадридскими.

Из четырёх представителей России в мужском одиночном разряде осталась половина. Первым из сетки выбыл Карен Хачанов, проваливший в понедельник решающую партию матча с аргентинцем Федерико Дельбонисом — 0/6! Хотя первый сет, выигранный россиянином, не предвещал подобного исхода. И даже второй, в начале которого Карен отдал гейм на своей подаче, но выглядел при этом вполне достойно. Конечно, для того, чтобы делать адекватные выводы из случившегося, необходимо обладать информацией из первых рук, то есть находиться внутри команды Хачанова. Но происходящее с ним на протяжении долгого времени внешне предполагает такой ответ: скорее всего, причины неудач лежат в области психологии. Ведь антропометрические данные и технический арсенал Карена располагают к успешной игре. А вот на конкретной неудаче — в матче с Дельбонисом, — сказалась, возможно, травма правого плеча. Из-за неё Хачанов и Андрей Рублёв снялись с парного турнира.

В среду состоялось долгожданное для многих российское дерби: Аслан Карацев — Даниил Медведев. Причём этот матч должен был пройти накануне во второй половине дня, но был перенесён на среду из-за дождя. Шамиль Тарпищев и Андрей Чесноков предрекали, что предстоящий поединок будет для Медведева нелёгким. И не ошиблись: победителем дерби оказался Карацев. Аслан разобрался с посеянным на римском турнире третьим Даниилом, который на этой неделе вернулся на вторую позицию в мировом рейтинге, всего за час и восемнадцать минут — 6/2, 6/4.  Это была их первая официальная встреча в рамках ATP-тура.

Первые четыре гейма соперники уверенно брали свои подачи. Но затем Карацев сделал два брейка подряд, которые и подтвердил — 6/2. Вторая партия пошла по схожему сценарию: например, четвёртый гейм Аслан взял менее, чем за полторы минуты! Правда, в шестом у Даниила появилась первая и, как оказалось, единственная возможность сделать-таки брейк. Но он ей не воспользовался. В течение всего матча Карацев выглядел агрессивнее соперника, оказывая на Даниила постоянное давление с помощью мощного форхэнда. Особое внимание Аслан уделял игре на своей первой подаче: за матч он взял на ней 90 процентов очков! Неудивительно, что отыгравшись в шестом гейме, в следующем уже сам Карацев сделал брейк и довёл матч до победы — 6/4.  Теперь он поборется за выход в четвертьфинал с американцем Рейли Опелкой.

А вот для Андрея Рублёва второй круг BNL d’Italia получился гораздо более трудным, чем у Карацева. Хотя встречался Андрей, посеянный на турнире в Риме под седьмым номером, с более низкорейтинговым в сравнении с самим собой соперником — немцем Яном-Леннардом Штруффом. Правда, тот недавно стал финалистом соревнований в Мюнхене. Первый сет Андрей проиграл на тай-брейке.  Зато два следующих остались за россиянином — 6/7 (7), 6/1, 6/4 за два часа и семнадцать минут, проведённых соперниками на корте номер четыре.

Андрей мог бы добиться победы в двух партиях: на тай-брейке он вёл со счётом 6:4. Однако Штруфф отыгрался и завершил тринадцатый гейм эйсом. В дальнейшем Рублёв усилил давление на соперника, что привело к тому, что Ян-Леннард стал больше ошибаться и в результате потерял два гейма на своей подаче: третий и шестой. Эта партия длилась всего 27 минут! А в решающем сете уже сам Рублёв спас три брейк-пойнта. В третьем круге Андрей сразится с испанцем Роберто Баутисто-Агутом.

В женском части турнира BNL d’Italia продолжает творить чудеса Вероника Кудерметова: вслед за уверенной победой над бельгийкой Элизе Мертенс, она одолела француженку Каролин Гарсию — 6/4, 6/4. И хотя сегодняшняя соперница россиянки занимает в мировом рейтинге вроде бы невысокую — пятьдесят шестую — позицию, она остаётся непростой оппоненткой. Но по-настоящему сенсационным можно считать результат матча Веры Звонарёвой и Петры Квитовой. Прошедшая в основную сетку через квалификацию москвичка переиграла двукратную чемпионку Уимблдона в одиночном разряде со счётом 6/4, 3/6, 6/4. Со следующего понедельника занимающая ныне сто тринадцатое место в рейтинге WTA Звонарёва должна вернуться в топ-100. В третьем круге россиянок ждут не менее сложные испытания. Особенно Кудерметову: Вероника поборется за выход в четвертьфинал с первой ракеткой мира австралийкой Эшли Барти. А Звонарёву поджидает соотечественница Квитовой — Каролина Плишкова.

Фото — официальный сайт ATP.

 

Оставить комментарий