Рекомендации к тренировкам: учимся «косым» ударам

Spanish tennis player Rafael Nadal returns a ball to Czech tennis player Tomas Berdych during the mens' semifinal match of Madrid Open tournament at the Caja Magica (Magic Box) sports complex in Madrid on May 9, 2015.   AFP PHOTO/ DANI POZO        (Photo credit should read DANI POZO/AFP/Getty Images)

«Косые» удары являются важным тактическим средством, прежде всего – на грунте. Ниже мы приводим описания четырех последовательных упражнений, с помощью которых можно научиться выгонять соперника за пределы корта.

При игре на грунте  определяющими становятся, помимо терпения, умные игровые ходы. В особенности на этом покрытии важны «косые» удары, с помощью которых Вы заставляете соперника больше двигаться, выгоняете его за пределы корта и вынуждаете к частым ошибкам. Вдобавок к этому, экстремальные диагонали – превосходное средство разнообразить темп и тактику, выводить соперника из ритма. Особенно это актуально в игре против оппонентов, любящих быстрые прямые удары, а также против теннисистов, в основном «приклеивающихся» к задней линии и оттого, скорее, неповоротливых.

ОТРАБОТКА «КОСЫХ» УДАРОВ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ

Для отработки «косых» ударов целесообразно включить в Ваши тренировки на регулярной основе следующее упражнение и выполнять его в нижеописанные четыре шага. Для начала обозначьте на одной половине корта в левой стороне два поля – в зоне подачи, а также перед задней линией. Необходимо расположить эти поля непосредственно примыкающими к боковой линии, чтобы иметь возможность выгонять соперника далеко за пределы корта как короткими, так и длинными «косыми» ударами. Игрок А (или тренер) занимает позицию на линии подачи справа. Сначала он подает мячи из корзины под левую руку игрока В (1). Задача последнего заключается в том, чтобы последовательно отыграть от 10 до 30 мячей длинными и короткими диагоналями в отмеченные поля (2а, 2b). Для начала важно обрести чувство удара и самому ощутить, какие технические тонкости являются определяющими, чтобы варьировать короткие и длинные удары. Важно: для варианта с короткой диагональю необходимо еще больше использовать кручение. Кроме того, при двуручном ударе слева требуется предельное задействование запястья неударной руки.

На чертежах (внизу и в дальнейшем) рассматривается пример с «косым» ударом слева,  однако упражнение следует выполнять также и для удара справа. Если игрок А является Вашим спарринг-партнером, а не тренером, следует меняться сторонами после каждой серии, чтобы и игрок А тренировал «косой» удар.

bildschirmfoto-2015-05-13-um-12_16_26

ШАГ ВТОРОЙ: ДИАГОНАЛЬ ПОСЛЕ ОБМЕНА УДАРАМИ

После того, как Вы проделали первый шаг и обрели чувство коротких и длинных «косых» ударов, переходите к следующему этапу. Обозначения по углам корта остаются теми же самыми. Ваш партнер/тренер располагается на линии подачи справа. На этот раз он подает мяч в правую сторону от игрока В (1), который осуществляет возврат по диагонали (2). После этого игрок А выполняет продольный удар с лета под левую руку игрока В (3), задачей которого вновь является последовательный диагональный отыгрыш ударов в обозначенные поля (4а, 4b). Здесь также целесообразно осуществлять от 10 до 30 обменов ударами (в зависимости от уровня подготовки) и переходить к следующему шагу. Важно: отработка вариантов как для ударов справа, так и для ударов слева!

bildschirmfoto-2015-05-13-um-12_17_13

ШАГ ТРЕТИЙ: ДУЭЛЬ НА ЗАДНЕЙ ЛИНИИ

И в этом случае маркировка специальных полей остается той же – Вы по-прежнему тренируете длинные и короткие «косые» удары. Теперь Ваш партнер/тренер находится не на линии подачи, а в районе задней линии. Игрок А вновь начинает с диагональной подачи под правую руку игрока В (1), который также возвращает мяч по диагонали, но еще не под экстремальным углом. Игрок А опять посылает мяч продольно под правую руку игрока В, который снова последовательно тренирует длинные и короткие версии «косых» ударов (4а, 4b). И на этот раз следует чередовать циклы для левой и правой руки (или наоборот).

bildschirmfoto-2015-05-13-um-12_17_36

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП: ИГРА НА СЧЕТ

Теперь Вы применяете отработанные на предыдущих этапах упражнения навыки в игре на счет. Специальные поля следует обозначить на обеих половинах корта, причем как слева, так и справа. Очко зарабатывает любой из соперников при попадании в обозначенное поле, даже если он в итоге не выигрывает обмен ударами. Если же игроку удастся выполнить превосходный «косой» удар, после чего еще и выиграть обмен ударами, то он получает два очка. В качестве усложнения можно начинать игру с подачи – в этом случае целесообразно использовать тай-брейки.

bildschirmfoto-2015-05-13-um-12_18_00

Оставить комментарий