Пять фактов о Данииле Медведеве, что вы должны знать

medvedev_5thingtoknow_1920x1080

Казалось бы, любители тенниса должны знать всё и о самом этом виде спорта, и о своих кумирах. О последних даже больше, чем о теннисе, как таковом. Но вдруг какой-нибудь факт выпал из поля зрения кого-то из болельщиков? Тогда им на помощь приходят специалисты и журналисты. Предлагаем вниманию читателей PROCOURT опубликованный на официальном сайте ATP материал, посвящённый Даниилу Медведеву.

Начнём с общеизвестного. Напомним, что первая ракетка России ныне занимает в мировом рейтинге пятую позицию. Он выиграл семь чемпионских титулов на соревнованиях ATP Tour, первый из них в начале 2018 года.

А теперь о фактах, которые отметил сотрудник официального сайта Ассоциации теннисистов-профессионалов.

Первое. Минувший сезон оказался лучшим в карьере Даниила. Первые три чемпионские титула ATP-тура были выиграны Медведевым в 2018 году. Но он и не думал на этом останавливаться, продолжив движение вверх, и в результатах, и в мировом рейтинге, поднявшись в Топ-10 и затем в Топ-5 в 2019-м.
Медведев стал пятым действующим игроком, которому удалось выйти в шесть финалов подряд: он сыграл в решающих матчах на турнирах в Вашингтоне, «Мастерсах» в Монреале и Цинциннати, на US Open, в Санкт-Петербурге и третьем для себя успешном «Мастерсе» в Шанхае. До него подобного результата добивались Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Энди Маррей. А всего Даниил в минувшем сезоне добирался до решающего матча соревнований аж девять раз! Больше всех в ATP-туре. При том что до 2019 года на соревнованиях ATP Masters 1000 максимальным результатом для Медведева было попадание в четвертьфинал. А тут он выиграл сразу два таких турнира — в Цинциннати и Шанхае, а в Канаде дошёл до решающего этапа. Всё это позволило ему в прошлом сезоне впервые пройти в число участников итогового турнира года Nitto ATP в Лондоне. И всего через два года после того, как уроженец Москвы оказался в 2017-м шестьдесят пятым в мире.

Второе. Медведев никогда не скрывал, что до нынешнего рывка далеко не во всём подходил к делу на высочайшем уровне. Он упорно тренировался, отдавался игре во время соревнований, но его диета и процедуры восстановления не были оптимальными для профессионального теннисиста. Даниил не избегал в рационе ни сладостей, ни даже круассанов. Мог он и не принять ледяную ванну, один из главных способов восстановления после матча. «Я думал, что лучший отдых — просто лежать на кровати и смотреть телевизор. А на самом деле это не так», — сказал Медведев.
Но потихоньку он начал отказываться от круассанов, предпочитая французской выпечке кашу. А также выкладываться на сто процентов во всех аспектах карьеры. Что в итоге и принесло ему дивиденды.

Третье. Медведев так вспоминает Екатерину Крючкову, тренировавшую его с шести до десяти лет и которая учила его «драться как сумасшедший»: «Её золотым правилом было такое: тот, кто посылает больше мячей над сеткой, тот и выигрывает матч. И это легко понять».
При высоком росте Даниил хорошо двигается и прекрасно владеет низкими и плоскими ударами, выполняя их, как кажется, из любой точки корта. При этом он очень мало ошибается, что весьма выбивает из игры его оппонентов.

Четвёртое. Будучи подростком, Медведев переехал на французскую Ривьеру в поисках высококачественных тренерских услуг и условий для реализации своего потенциала. Он выбрал Канн, так как именно в этом городе жила его сестра. Ныне россиянин проживает в Монте-Карло. Жиль Сервара, удостоенный в 2019 году звания лучшего тренера ATP-Тура, сначала не был его постоянным наставником, хотя и сопровождал Даниила на турнир в Марселе в 2015-м и ещё на ряд соревнований в следующем году. А главным в команде россиянина Сервара стал в конце 2017-го. С нынешним наставником Медведев обычно разговаривает по-французски. Также помимо родного русского он владеет английским.

Пятое. Медведеву давно нравятся видео-игры, и он с удовольствием вспоминает те времена, когда на этом поприще оказывался сильнее нынешнего наставника: «На турнире в Базеле были видео-приставки. Я довольно хорошо играю в «ФИФА», поэтому при различном уровне соперников наблюдать за игрой не очень интересно. В «НХЛ» мы раньше не соревновались. А когда начали, я побеждал легко, потому что хорошо играю. А потом Жиль тренировался всю неделю, и после того, как я проиграл Роджеру, мне удалось со счёта 0:2 одолеть моего тренера лишь в овертайме».
Но сколько бы времени Медведев не уделял видео-играм, он не позволяет им отвлекать его внимание от борьбы на реальном, а не виртуальном, корте: «Я люблю видео-игры, но принципиально не беру их на турниры, потому что знаю: иначе у меня не было бы всех этих результатов, поскольку я не смогу удержаться, чтобы не поиграть. Зато дома я никому не позволяю притрагиваться к моей приставке. Все знают, что это может плохо кончится».

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий