Пять фактов, которые нужно знать о Карене Хачанове

khachanov-hemsworth-2019

В период вынужденной паузы в проведении соревнований официальный сайт ATP продолжает публикацию серии материалов о ведущих и перспективных теннисистах. В этот раз её героем стал Карен Хачанов. Теперь и читатели и посетители PROCOURT смогут узнать об увлечениях россиянина, на какого голливудского актёра он похож и как он продвигал свою карьеру с юных лет.

Карен Хачанов, один из самых дружелюбных игроков ATP-Тура, в настоящее время занимает пятнадцатое место в мировом рейтинге и остаётся обладателем четырёх чемпионских титулов, три из которых он выиграл в 2018 году, самом успешном для себя сезоне в карьере. Тогда уроженец Москвы, одержав 46 побед в проведённых им матчах, поднялся по итогам года на одиннадцатую строчку мирового рейтинга, хотя предыдущий завершил сорок пятым. Карен первенствовал на двух турнирах категории ATP250: на Open 13 Provence в Марселе, где в финале обыграл Люку Пуя и VTB Kremlin Cup в Москве, в решающем матче оказавшись сильнее ещё одного француза — Адриана Маннарино. И впервые в карьере пробился в Топ-20. Это произошло 22 октября 2018 года.
Сохранив приобретённую в этих соревнованиях уверенность в собственных силах, Хачанов продолжил восхождение на парижском «Мастерсе», в ходе которого он обыграл несколько соперников из первой рейтинговой десятки: Джона Иснера, Александра Зверева, Доминика Тима, а в финале — самого Новака Джоковича. Этот успех Хачанова прервал победную серию серба из двадцати двух  матчей. Карен стал первым за девять лет россиянином, выигравшим чемпионский титул на «Мастерсе», и хозяином корта-победителем турнира «ВТБ Кубок Кремля»: в 2009 году в Шанхае и Москве соответственно отличились Николай Давыденко и Михаил Южный.

Так сбылся прогноз бывшего лидера мирового рейтинга и ставшего с детства для Хачанова кумиром Евгения Кафельникова: в интервью, которое тот дал ATPTour.com в октябре 2013 года, он предсказал, что занимавший на тот момент восемьсот восьмую позицию в мире соотечественник попадёт в итоге в Топ-20. Правда, победитель двух «мэйджоров» ошибся в дате: по его мнению, это радостное для Карена событие должно было случится уже к 2015 году.
Но хотя этот прогноз не сбылся в указанный Кафельниковым срок, немец Ян-Леннард Штруфф, который играл с Хачановым в октябре 2013 года, то есть вскоре после того, как семнадцатилетний москвич окончил школу, так вспоминает тот матч: «У меня возникло ощущение, что он уже был довольно приличным игроком. Хачанов очень сильно бил по мячу и готовился к предстоящему удару. Он тогда обыграл много хороших парней».
Ещё в августе 2018 года, незадолго до своего первого полуфинала ATP Masters 1000 в Торонто, Хачанов занимал тридцать восьмую позицию в мировом рейтинге. До поражения от будущего чемпиона канадских соревнований Рафаэля Надаля он обыграл двух теннисистов из Топ-15. «Я бы сказал, что это стало первым шагом, показавшим мне мою способность достигать решающие этапы крупнейших турниров, — сказал Хачанов ATPTour.com. — Да, здесь я проиграл Рафе, но у меня тоже были шансы. Получился достойный матч».
«У меня были ожидания хороших результатов, — вспоминает Карен. — Я чувствовал, что после выхода в московский четвертьфинал 2013 года мне будет легко обыгрывать многих ребят в Туре. Однако это оказалось не так. Я не был готов к последовательной работе. Вот почему мне потребовалось больше времени, чтобы найти свою игру. Вы должны пройти через такие этапы в карьере и просто продолжать верить в то, что сможете их преодолеть. У кого-то это происходит быстрее, а у кого-то медленнее».
Почти через шесть лет после предсказания Кафельникова 23-летний Хачанов впервые вошёл и в топ-10 рейтинга ATP: это произошло 10 июня 2019 года.

Карен-интеллектуальный

Неудивительно, что Хачанову хватило душевной стойкости, чтобы добиться успеха в ATP-Туре. В свободное время он любит тренировать ум, играя в шахматы, которые называет одним из своих главных увлечений, и читая классические римские романы. Кроме того, в 2018 году он закончил заочное обучение в Московском университете.
«Образование всегда важно, и после окончания средней школы я старался находиться в университете как можно больше. Теперь я учусь в Интернете», — говорит российский теннисист.

Путешественник, продвигающий карьеру

Впервые Хачанов уехал из Москвы, будучи пятнадцатилетним. Тогда он отправился в Хорватию, чтобы поработать с Ведраном Мартичем, бывшим тренером Горана Иванишевича. Затем, три года спустя, Карен переехал в Барселону, где начал сотрудничать с Гало Бланко, экс-наставником Милоша Раонича. Там россиянин за четыре года освоил испанский язык. А в октябре 2016-го завоевал первый в карьере чемпионский титул, обыграв в финале турнира в Чэнду Альберто Рамоса-Виноласа со счётом 6/7(4), 7/6(3), 6/3. Однако дуэт Хачанов — Бланко распался всего через год с небольшим спустя. Тогда Карен находился в Топ-50. А пять месяцев назад к Мартичу присоединился Фредерик Розенгрен, который помог команде России выйти в полуфинал первого ATP Cup в январе.
Сейчас 23-летний теннисист проживает в Дубае вместе с женой Вероникой и сыном Давидом, появившемся на свет 14 сентября 2019 года.

Ну и на закуску. В прошлом году ATP Tour Uncovered провёл опрос на тему «Какой актёр, на Ваш взгляд, мог бы сыграть Вас в фильме о Вашей жизни?» Хачанов ответил, что он сам особенно похож на Лиама Хемсворта, который снимался в сериале «Голодные игры».

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий