Простеёв. Девушки — чемпионки, юноши — финалисты

скачанные файлы

Сборные итальянских юношей и российских девушек стали победителями командного Кубка мира,  завершившегося в чешском Простеёве, и тем самым подтвердили полученный ими при посеве первый номер. Примечательно, что в финале соперниками теннисистов с Аппенинского полуострова были наши ребята. Так что россиянам не хватило одного шага до чемпионского дубля. Девушки же оказались сильнее болгарских теннисисток.

Хотя обеим дружинам было нелегко в полуфинале, где будущим победителям Кубка мира пришлось сражаться с соперниками в решающем парном матче. Итальянцы столкнулись с упорным сопротивлением немецких оппонентов, а россиянки — с командой хозяек кортов. Хотя сперва Мирра Андреева легко одолела Нелю Яндову — 6/1, 6/0, но следом чемпионка Европы в возрастной категории до 14 лет Тереза Валентова почти так же уверенно сравняла командный счёт в матче против Алины Корнеевой — 6/1, 6/1. Да и в парной встрече всё решилось на чемпионском тай-брейке, где Мирра и Алина оказались сильнее Нели и Терезы — 4/6, 7/5, 10:3. Дуэт итальянских юношей обыграл немцев более уверенно — 6/4, 6/3.

Зато в финальном раунде обеим сборным для завоевания почётного трофея хватило двух одиночных матчей. Андреева переиграла Росицу Денчеву — 6/3, 6/2, а Корнеева — Яну Константинову со счётом 6/4, 6/3. Андреа Де Марчи был сильнее Егора Горина — 6/1, 6/3. А вот Тимофей Дерепаско сумел-таки перевести матч с Федерико Синой в решающий сет, пусть и проигранный россиянином в сухую. Счёт — 6/3, 5/7, 6/0 в пользу итальянца. Несмотря на поражение в финале, результат наших юношей можно назвать хорошим: ведь они были посеяны лишь пятыми. А на предварительном этапе обыграли с сухим командным счётом — 3:0 — канадцев, тайцев и египтян. Правда, в четвертьфинале Егор Плешивцев и Тимофей Дерепаско лишь в парном поединке преодолели сопротивление не сеяных шведов. Зато в полуфинале оказались сильнее получивших второй номер хозяев корта. Здесь также всё решилось на чемпионском тай-брейке третьего матча — 6/4, 4/6, 10:5. Именно с таким счётом Плешивцев и Дерепаско обыграли Максима Мрва и Яна Кумстата.

«Думаю, что мы проделали отличную работу в ходе этих соревнований, — сказал капитан российской сборной Александр Красноруцкий. — Полуфинал с командой Чехии получился очень тяжёлым. В паре мы проигрывали один сет и уступали во втором со счетом 1/4, так что возвращение в матч и дальнейшая в нём победа, безусловно, стало очень приятным событием. Да и в финале с командой Болгарии нам было нелегко, и мы очень рады успеху.» Именно Красноруцкий возглавлял нашу сборную в 2018 году, когда россиянки в последний до нынешнего розыгрыша раз завоёвывали Кубок мира.

Также стоит отметить, что Мирра Андреева повторила успех старшей сестры Эрики, прежней обладательницы этого трофея. Мирра всю неделю находилась в отличной форме. Будучи вторым номером команды, она выиграла все шесть своих одиночных матчей. Хотя начало встречи с Росицей Денчевой из Болгарии получилось нервным: Мирра сделала три двойные ошибки в первом же гейме. Но затем взяла себя в руки и довела матч до победы. «Моя сестра выигрывала здесь раньше, поэтому я подумала, что должна пойти по её стопам. Эрика подсказала мне, что нужно играть в своей манере, быть расслабленной и наслаждаться теннисом, что я и сделала. Я очень счастлива и горда тем, что победила», — сказала Андреева.

Лидер нашей сборной Алина Корнеева за час и 32 минуты обеспечила вторую за несколько месяцев победу над болгарскими теннисистками, с которыми россиянки также играли в финале летнего Кубка Европы.

Итальянцы завоевали Кубок мира впервые с 2006 года. «Мы очень гордимся тем, что выиграли этот турнир именно как команда, — сказал третий участник сборной Джакопо Вазами. — Это прекрасное чувство, потому что мы встречались с ребятами с других континентов. Мы хорошо играли и заслуженно вышли в финал. Сейчас мы наслаждаемся нашей победой, и этот опыт пригодится нам в будущем.»

Третье место и у девушек, и у юношей заняли команды Чехии, переигравшие со счетом 2:0 сборные Словакии и Германии соответственно.

На фото — юношеская сборная России, финалисты Кубка Мира: Тимофей Дерипаско, Егор Плешивцев, Егор Горин, капитан команды Пётр Колесников (слева направо).

Источник — официальный сайт ITF.

 

Оставить комментарий