Профессор Анна Скородумова: Немного о соревновательной нагрузке юношей 13-14 лет

1

В связи со сложившимися обстоятельствами выпуск печатной версии журнала PROCOURT оказался невозможен. В связи с этим наш сайт предоставляет посетителям и читателям журнала возможность ознакомиться со всеми публикациями первого номера журнала за 2020 год.

 

Для того, чтобы добиться успеха в каком-либо виде спорта, необходимо знать его специфические особенности. Важно точно представлять, какими техническими приемами нужно владеть в том или ином виде спорта, какими физическими качествами обладать.

В научно-методической литературе о теннисе много работ — и отечественных, и зарубежных -, касающихся выполнения технических действий: как и какой надо сделать замах, в какой точке ударить по мячу… Эти проблемы широко обсуждаются не только тренерами и игроками, но и родителями.   Значительно реже обсуждаются вопросы, касающиеся количества ударов во время матча, темпа, в котором они выполняются и т.д. И совсем редко речь идет о том, какое расстояние пробегает теннисист во время матча, сколько он делает рывков и в какие стороны, чтобы выполнить очередной удар. В последнее время в официальных отчетах на больших турнирах стали приводить данные о пробегаемом расстоянии. Это позволяет пополнить наши знания о соревновательной деятельности теннисистов, а, значит, уточнить требования к физическим качествам, необходимым теннисистам в условиях соревновательной борьбы, что, в свою очередь, поможет уточнить средства и методы, которые следует применять в тренировочном процессе.

В октябре 2019 года на базе с/к «Tennis City» в Альметьевске был проведен сбор ведущих юношей России 13-14 лет, который состоялся во многом благодаря активному участию президента федерации тенниса Альметьевска В.В. Смыкова.

Утром каждого дня, до завтрака, у участников сбора оценивалась степень переносимости выполненной накануне нагрузки. В первые два микроцикла (МЦ) выполнялась запланированная тренировочная работа как средствами специальной, так и общей подготовки.

В третьем МЦ этого сбора планом предусматривалось проведение игр на счет. Во время матчей сотрудники лаборатории ВНИИФК, члены комплексной научной группы сборных команд страны А. Тарпищева, Н. Долгих, Ф. Тарпищев при участии старшего тренера сборной команды страны В. Горелова и руководителя Комплексной научной группы  А.П. Скородумовой провели исследование внешней стороны нагрузки соревновательных матчей – а именно: пробегаемого в течение матча расстояния, количества отрезков, из которых складывается общее расстояние, и направлений, в которых перемещается теннисист. Одновременно с регистрацией показателей внешней нагрузки исследовались изменения частоты сердечных сокращений, характеризующих внутреннюю сторону нагрузки. Все данные показатели регистрировались у 13 теннисистов в течение трех дней. Для определения пробегаемого теннисистом расстояния впервые в России была использована австралийская система «Catapult», которую любезно предоставил нам представитель этой фирмы в России Г. Малышев. Измерения частоты сердечных сокращений проводились с использованием системы «Activio Sport», позволяющей получать и анализировать данные как во время, так и по завершении работы на корте.

В течение трех дней теннисисты участвовали в одиночных матчах и один день — в  парных. По дням одиночных матчей спортсмены в среднем разыграли 18,4; 28,7 и 16,6 геймов, которые в среднем длились 1 час 24 мин., 1 час 41 мин. и 1 час 18 мин. За это время теннисисты в среднем пробежали 4288 м, 4334 м и 3706 м. Наибольшее расстояние, которое пробежал один из спортсменов в течение матча, составило 7153 м в первый день, 6060 м и 4368 м во второй и третей день, соответственно. Эти расстояния складывались из 770, 971 и 641 передвижений по дням, соответственно. В среднем расстояния пробегались со скоростью 5,4, 4,9 и 5,6 м/сек, соответственно по дням МЦ. Все передвижения выполнялись вперед, назад, влево и вправо.

По дням микроцикла (МЦ) передвижения в разные стороны распределялись следующим образом:

Таблица 1. Передвижения, выполняемые в матчевых встречах в разных направлениях.

Дни МЦ. Количество передвижений
вперед назад Влево вправо
1. 239 78 259 194
2. 187 78 211 172
3. 186 63 218 174

 

Представленные данные свидетельствуют о том, что юноши большее количество рывков делают влево и вперед. Меньшее количество назад. Длина пробегаемых отрезков связана с длительностью розыгрыша очка и уровнем мастерства соперника. Чем лучше он  пласирует мячи, тем больший отрезок сопернику необходимо пробегать, чтобы выполнить удар по мячу. Полученные данные необходимо учесть при проведении тренировочных занятий, на которых совершенствуются тактические комбинации, а также скоростные способности и специальная выносливость.

При выполнении розыгрыша очка частота сердечных сокращений у игроков повышается. Средние значения ЧСС, которые включают в себя ЧСС во время розыгрыша очка и пауз, по дням составляют 161, 161 и 149 соответственно. Максимальная частота сердечных сокращений, зарегистрированная у разных теннисистов в разные дни, составляет 219, 219, 221 уд/мин соответственно. Необходимо ещё раз сказать, что теннисисты должны сохранять стабильность и активность действий в состоянии при указанных изменениях частоты сердечных сокращений. Было посчитано сколько времени и при какой ЧСС в среднем проходит соревновательная борьба, включая паузы для отдыха. Эти данные приведены в таблице 2.

 

Таблица 2. Время (%), проводимое с разной частотой сердечных сокращений во время соревновательных матчей.

Дни МЦ Время (среднее значение %) разыгрываемое с разной ЧСС
60 – 69 % 70 – 79% 80 – 89 % 90 – 100 %
1. 9 27 39 21
2. 30 29 17 4
3. 21 33 30 9

 

Приведенные данные свидетельствуют о том, что соревновательный матч предъявляет серьезные требования к функциональной подготовленности теннисистов. В первый день в среднем меньший объем работы выполнялся при ЧСС, составляющей 60 – 69 % от максимальной. Наибольшее количество очков разыгрывалось при ЧСС, составляющей 80 – 89 % от максимальной, и очень большое количество очков разыгрывалось на уровне 90 – 100 %. На следующий день интенсивность игры резко снизилась. Немногим менее 60 % всей игры частота сердечных сокращений была на уровне 60 – 79 % от максимальной. Лишь 4 % от всей длительности матча игра велась при ЧСС, составляющей 90 – 100 %. Эти данные свидетельствуют о том, что большинство теннисистов не восстановились после нагрузки первого дня. Подтверждением сказанному служат результаты утреннего обследования, показавшие конкретно, у кого из участников сбора не произошло восстановление. Меньшая величина нагрузки второго дня позволила большинству теннисистов восстановиться. Это сказалось на увеличении интенсивности соревновательных матчей следующего, третьего дня. Уменьшилось время, в течение которого очки разыгрались при ЧСС 60 – 69 % от максимальной. Время с большей ЧСС вплоть до максимальной увеличилось.

На основании сказанного можно сделать следующие выводы.

Для розыгрыша одного очка теннисисту необходимы скоростные, скоростно-силовые и координационные способности. Но, подчеркиваю, для розыгрыша одного очка. С его розыгрышем теннисный матч не заканчивается. В среднем в матче разыгрываются порядка140-150 очков. А это значит, что речь идет о сохранении этих способностей – скоростных, скоростно-силовых, координационных. В этом случае речь идет о выносливости. Выносливость к розыгрышу короткого (до 10 сек) очка — алактатная анаэробная, при длительности более 10 сек. — лактатная анаэробная, и всего матча в целом — аэробная. Мощность аэробной производительности оценивается такими показателями, как максимальное потребление кислорода, кислородный пульс, максимальная вентиляция легких. Эффективность аэробной производительности определяется по показателям анаэробного порога. Емкость аэробной производительности определяется временем бега по тредбану при выполнении ступенчато-возрастающей пробы до отказа.  

После розыгрыша каждого очка правилами предусмотрен отдых в течение 25 секунд. Так вот при розыгрыше каждого следующего очка – с необходимой интенсивностью, точностью попаданий, — возможность добежать до любого мяча зависит от скорости восстановления, которая, в свою очередь, во многом зависит от мощности аэробной производительности. От нее же во многом зависит восстановление после матча. Теннисистам, у которых было обнаружено недовосстановление после первого соревновательного дня и которые снизили интенсивность в матче второго дня, необходимо повысить аэробную производительность и особенно — её мощность.

Приводим один из методов совершенствования мощности аэробной производительности: время работы – 30 секунд, интенсивность 85 % от максимальной, время пауз – 30 секунд, количество повторов – 10. В течение 30 секунд можно выполнять общеподготовительные упражнения – бег по прямой, «челнок», «веер», «веер» большой,  выполнять всевозможные прыжковые упражнения. Можно разыгрывать различные комбинации на корте, совершенствуя одновременно тактическую и техническую подготовленность, точность, активность действий при смене направлений, разыгрывая «треугольник» или «восьмерку». Применять этот метод можно теннисистам старше 14 лет.

А.П. Скородумова, д.п.н., профессор, ЗТР, главный научный сотрудник

ФГБУ ФНЦ ВНИИФК, вице-президент ФТР

Подобное исследование в области тренировочных нагрузок теннисистов с применением специальной регистрационной аппаратуры «Catapult» проводилось в России впервые. Хотелось бы сердечно поблагодарить Генерального директора ПАО Татнефть Н.У. Маганова, поддержавшего предложение организовать работу по управлению тренировочным процессом теннисистов на новом, современном уровне, президента городской федерации тенниса Альметьевска В.В. Смыкова за всемерную поддержку в проведении сбора, а также всех сотрудников теннисного центра города Альметьевска.

На фото (слева направо): председатель профкома Ямашнефть Д.Н. Ярыжко, руководитель КНГ, вице-президент ФТР, д.п.н., проф. А.П. Скородумова, советник генерального директора ПАО «Татнефть», д.м.н. Е.Р. Яшина, президент городской федерации тенниса Альметьевска В.В. Смыков, директор спортивного центра «Tennis City» В.В. Зайцев.

 

Оставить комментарий