Прага. Потапова и Кузнецова идут дальше

Anastasia Potapova - Australian Open 2019 - Getty

Первый круг стартовавшего в Праге турнира WTA серии International принёс российским теннисисткам две значимые победы. Светлана Кузнецова всего за час и 25 минут обыграла четвёртую сеянную соревнований румынку Михаэлу Бузарнеску – 6/4, 6/2. Анастасии Потаповой потребовалось на сет больше, чтобы выбить из сетки второй номер турнира —  тёзку из Латвии Севастову – 2/6, 6/3, 6/2.

Кузнецова сделала четыре брейка, отдав лишь один гейм на своей подаче. Показатель эффективности оной у россиянки был потрясающим: 76 процентов выигранных очков. В первой партии Светлана сделала брейк при счёте 2/2 благодаря ошибке соперницы: после форхенда Михаэлы мяч попал в сетку. Бузарнеску попыталась отыграться во втором сете. И сделала-таки свой единственный брейк в первом же гейме на подаче Кузнецовой. И то для этого ей понадобилось четыре попытки. Однако после этого Светлана выиграла шесть геймов подряд! Причём обратный брейк был сделан после того, как румынка вела со счётом 40:15.

До нынешнего триумфа в Праге на счету Потаповой значилась только одна победа над теннисисткой из Топ-50: в прошлом году на турнире в Санкт-Петербурге была повержена немка Татьяна Мария, на тот момент занимавшая 49-е место в мировом рейтинге. И тут уроженке Поволжья достаётся в соперницы 13-я ракетка планеты.

Севастова резво начала матч. Однако после классного тенниса, продемонстрированного в первом сете, она в дальнейшем потеряла преимущество. В значительной степени это произошло по «вине» Потаповой, показывавшей всё более надёжную и стабильную игру.

Хотя это была первая очная встреча теннисисток, Анастасия из Латвии довольно скоро осознала силу российской тёзки. Лишь промахи Потаповой не дали ей в полной мере использовать преимущества собственной агрессивной игры. Именно надёжность и стабильность Севастовой позволили той сделать два брейка: в четвёртом и восьмом геймах. Причём во втором случае счёт пять (!) раз был «ровно». Но со второй попытки сет остался-таки за теннисисткой из Латвии.

Однако уже в начале следующей партии подача Севастовой потеряла прежнюю эффективность: процент попадания первым мячом упал до тридцати шести. Чем незамедлительно воспользовалась Потапова, которая сохранила победный настрой и в решающем сете. Что, в частности, показала уже в стартовом гейме, выполнив потрясающий укороченный удар. Первый брейк был сделан россиянкой после упорной и долгой борьбы. Анастасия в полной мере демонстрировала психологическую устойчивость. Даже проигранное после форхэнда Севастовой очко, которое позволило той сделать обратный брейк, не выбило Потапову из колеи – 3/1.

Лишь в восьмом гейме в действиях победительницы почувствовалась некоторая нервозность, но и она была с блеском преодолена – 6/2.

Во втором круге Кузнецовой предстоит встреча со швейцаркой Жиль Белен Тайкманн, обыгравшей набравшую в нынешнем сезоне ход Екатерину Александрову. А Потапова поспорит за победу с Натальей Вихлянцевой, одолевшей хозяйку кортов Кристину Плишкову. А, значит, в четвертьфинале будет хотя бы одна представительница России.

Оставить комментарий