Поставленное на конвейер лихачество и зигзаги удачи: сумасшедший сезон Пабло Куэваса

gettyimages-654225602-1050x718

Пабло Куэвас, быть может, не является игроком сезона в туре АТР, но, тем не менее, 2017-й год в исполнении 31-летнего уругвайца все равно впечатляет.

Пабло Куэвас — очень большая гордость уругвайского тенниса. Еще ни одному игроку из этой испаноязычной страны не удавалось завоевать столько же титулов АТР (шесть) и занять более высокую строчку мирового рейтинга (19), чем он. Сезон-2017 для 31-летнего теннисиста стал чем-то вроде американских горок, ведь в нем, словно в подарочном мешке, было все — от ярчайших эмоций и эффектных лихаческих ударов до долгой серии из поражений.

Подачей снизу — к титулу в Сан-Паулу

Куэвас любит и живет грунтовым теннисом — на этом покрытии он чувствует себя чертовски хорошо. На турнире в Сан-Паулу он в девятый раз в рамках тура АТР дошел до финала — и в восьмой раз на грунте. Однако в поединке против испанца Альберта Рамоса-Виноласа уругваец был настолько неуверенным, что решил прибегнуть к уловке в стиле Майкла Чанга и совершил вторую подачу снизу. И в итоге — успешно! Куэвас выиграл этот финал со счетом 6-7, 6-4, 6-4, завоевав свой шестой титул АТР в карьере и третий в Сан-Паулу.

«Я слишком часто совершал двойные ошибки на подаче (всего — 12). Когда я готовился ко второй подаче, существовала большая вероятность того, что я опять совершу двойную ошибку. И поэтому я подумал о возможности подачи снизу, а также о том, что этого, наверное, не нужно было бы делать. Но вместе с тем я не хотел больше плодить двойные ошибки. Поэтому я прекратил раздумывать и сделал это», — прокомментировал Куэвас свой игровой ход после выигрыша трофея.

Куэвас — лихаческая удар-машина

Несмотря на то, что Куэвас известен как большой любитель грунта, это не означает, что он не умеет играть на других поверхностях. Напротив. На «мастерсе» в Индиан-Уэллсе он в полной мере показал свои физические возможности, хотя и не был вознагражден за это.

В четвертьфинальном матче турнира в Мадриде против Александра Зверева Куэвас нанес, наверное, удар года — сенсационный виннер из-за спины. Этот искусный удар, кстати, вернул спортсмена из Уругвая на победную стезю.

На «мастерсе» в Париже-Берси Куэвас оставил в недоумении самого Рафаэля Надаля после того, как обвел именитого испанца изящным твинером.

Уругваец был также успешен в парном разряде, что он явно доказал на соревновании в Монте-Карло. Напомним, что в 2008 году Куэвас даже завоевал парный титул на Ролан Гаррос.

Долгое ожидание победы

Сезон-2017 для Пабло Куэваса был сродни американским горкам. На первых четырех турнирах года ему удалось одержать лишь одну победу. Затем последовал титул в Сан-Паулу, участие в четвертьфиналах в Индиан-Уэллсе и Монте-Карло и в полуфинале состязания в Мадриде. После выхода в третий круг Ролан Гаррос началась долгая «засуха» — пять месяцев без побед: на всех без исключения соревнованиях — а их было девять — теннисист из Уругвая неизменно проигрывал в первом же раунде. Эта ужасная серия завершилась, наконец, в Париже-Берси, где он, выиграв два поединка, уступил в третьем круге Рафаэлю Надалю.

Идеальное завершение сезона

На финише сезона-2017 Куэвас принял участие в домашнем челленджере АТР в Монтевидео, где вновь покорил публику эффектным ударом — обводящим твинером в финальном поединке. Триумф в Монтевидео стал для Куэваса третьим в уругвайской столице — до этого он уже завоевывал этот трофей в 2009 и 2014 гг. И в награду за этот успех Куэвас получил возможность провести зимнюю паузу на 32-м месте в мировом рейтинге — лучшее для него окончание календарного года после сезона-2008.

Оставить комментарий