Полезные советы для идеального удара с лета: очки из воздуха

aufmacher-1050x697

Продвижение вперед к сетке практикуется довольно редко. Тем не менее, важно обладать чистым ударом с лета. Ниже описываются 5 упражнений, которые помогут Вам улучшить игру у сетки и, тем самым, сделать Вашу более разнообразной.

 

  • Удар с лета справа и слева (I)

Игрок А начинает прямо за линией подачи, тренер занимает позицию со сдвигом в сторону и играет мяч невысоко под удар с лета справа в правое поле подачи (1). Задача игрока А заключается в том, чтобы чисто отыграть назад первый удар с лета (2), чтобы затем продвинуться дальше к сетке. Там он получает от тренера мяч под левую руку (3), после чего он должен попеременно: а) нанести длинный удар в помеченное заднее поле (4А) б) нанести короткий останавливающий удар с лета (4В). При этом быстро тренируется чувство длины и жесткости удара с лета, причем как справа, так и слева. Для варьирования уровня сложности упражнения тренер во время обмена ударами указывает игроку А, куда конкретно он должен направить мяч (4А или 4В). Естественно, необходимо также отработать последовательность вышеуказанных движений и в обратном порядке (начало справа, окончание слева).

 volley_grafik_2_preview-1024x529

Эксперты советуют: никогда не ждать мяча, наоборот – всегда двигаться ему навстречу. Тем самым, мяч играется ближе к сетке и сопернику остается меньше времени, чтобы среагировать на Ваш удар с лета. В запечатленном ниже невысоком ударе с лета справа в исполнении Стэна Вавринки хорошо просматривается движение швейцарца вперед. Для лучшей стабилизации корпуса правшам следует при правом ударе с лета ставить левую ногу на один шаг вперед, при левом – правую (для левшей – все наоборот). Тренировочное указание: тренируйте удар с лета «технично», то есть как можно более низко и не слишком близко к сетке. Если научиться играть в этой позиции, то тогда будет получаться и высокий удар с лета непосредственно у сетки (обратная закономерность, к сожалению, не работает).

 vorhand_volley_wawrinka-1024x673

  • Удар с лета справа и слева (II)

Для этого упражнения используется специальный тренажер (степпер) – для тренировки работы ног и координации. Игрок А начинает движение из-за линии подачи по направлению к степперу и заканчивает его полушагом на нем. Тренер поочередно направляет мяч в левое и правое поле подачи, так что игрок А делает один шаг вперед со степпера в соответствующую сторону (1А и 1В). Как уже было упомянуто выше, при правом ударе с лета – левой ногой, при левом – правой (для правшей). Игрок А направляет мяч в специально обозначенные поля 2А и 2В, находящиеся в правой (при правом ударе с лета) и левой (при левом ударе с лета) задней частях корта. Даже в случае с начинающими необходимо работать с вышеуказанными специально обозначенными полями. Это важно для поворота корпуса и для «включения» головы в упражнение. При этом размер этих полей должен соответствовать уровню игры тренируемого. Упражнение также хорошо подходит для групповых тренировок.

 volley_grafik_1_preview-1024x531

Роджер Федерер, как и в других элементах, технически зрело действует и при ударах с лета. На фото внизу видно, как оптимально сбалансированно 17-кратный победитель турниров Большого Шлема выполняет этот удар с лета на уровне линии подачи. С тех пор, как швейцарец стал работать с тренером Штефаном Эдбергом, он стал чаще продвигаться вперед к сетке. Последние хорошие результаты Федерера показывают, что подобные изменения в его игре пошли ему на пользу. Это говорит о том, что даже в эпоху силового тенниса на задней линии атакующая игра у сетки вполне может приносить успех. Важным, по мнению экспертов, является то, что при игре у сетки у игрока есть лишь примерно полсекунды, чтобы отыграть мяч, поэтому определяющую роль здесь играет даже не чистая реакция, а способность игрока наблюдать и предугадывать.

rh-volley_federer-1024x455

Остановка удара с лета и удар над головой

Тренер последовательно выполняет три подачи на игрока А, чья исходная позиция находится примерно на расстоянии двух метров от задней линии. Первую подачу игрок А, продвинувшись вперед, должен отыграть продольно как низкий удар с лета из зоны подачи и послать мяч в отмеченную область в правой задней части противоположной половины корта. Следующая подача тренера – более короткая, прямо за сетку (2А). На этот раз игрок А должен выполнить остановку удара с лета (2В). И, наконец, в третий раз тренер высоко поднимает мяч (3А), который игрок А должен, отодвинувшись назад, послать ударом над головой («смэшем») в упоминавшееся выше отмеченное поле на противоположной половине площадки (3В). Последовательность ударов (низкий удар с лета и остановку удара с лета) следует также тренировать с левой руки.

 volley_grafik_3_preview-1024x548

Если бы на фото снизу не была видна задняя линия, можно было бы предположить, что Новак Джокович выполняет прямую подачу. На самом же деле, серб запечатлен здесь наносящим удар над головой («смэш»). Разница заключается, в основном, в подготовке к удару. При ударе над головой вес тела перемещается на заднюю ногу, с которой и осуществляется прыжок, а замах осуществляется, скорее, сбоку от ударного плеча за спину. На данном фото у Джоковича особенно заметно хорошее вытягивание и напряжение корпуса.

djokovic_smash_frontal-818x1024

Продвижение вперед

Игрок А ожидает первой подачи тренера, находясь на задней линии (1А), после чего оттуда же посылает мяч обычным ударом справа в отмеченное поле на противоположной половине корта (1В). После этого он продвигается вперед и начинает с тренером короткую дуэль ударов с лета. Первый удар игрок А отыгрывает с линии подачи назад тренеру (3), второй – с левой руки, в правое (5А) или левое (5В) отмеченное поле на противоположной стороне площадки. Вариации второго удара могут быть либо последовательными, либо спонтанно указываемыми тренером. В данном упражнении, с первого нацеленного удара с задней линии, начинающего атакующую игру ближе к сетке, тренируется ритм движения по направлению вперед. От передвижений соперника в каждом конкретном матче зависит и направление атакующих ударов – продольные или по диагонали. Важно правильно предугадывать углы для обводящих ударов и соответствующим образом закрывать поле.

volley_grafik_4_preview-1024x567

Подача и удар с лета

Данное упражнение нацелено на автоматизацию последовательности подачи, продвижения к сетке и последующего удара с лета. Подачу игрока А (1) игрок В возвращает в середину площадки (2). В это время игрок А делает три быстрых шага в направлении линии подачи и в полушаге ожидает возврата, после чего наносит удар с лета в отмеченное поле на противоположной стороне корта справа от себя (3) и продвигается затем дальше к сетке. Таким образом, он сокращает угол и ожидает возможный обводящий удар игрока В (4), который он затем отыгрывает коротко по диагонали (5). Совет: попробуйте играть на счет. Если игрок А нанесет первый удар с лета недосягаемо для соперника, то зарабатывает два очка. Если же успешным у игрока А оказывается лишь второй удар, то он получает только одно очко. Игрок В, сумев нанести обводящий удар в поле, получает два очка.

 volley_grafik_5_preview-1024x607

Хорошая подача является непременным условием последующей успешной игре при ударах с лета. Например, среди игроков Тура к сильнейшим в этой комбинации относится Иво Карлович. К тому же, несмотря на свой рост 2 м 11 см, он обладает весьма продвинутой техникой, что в совокупности является лучшей предпосылкой для успешного быстрого продвижения к сетке после мощной подачи. Чтобы максимально эффективно сочетать подачу с ударами с лета, рекомендуется использовать кручёную подачу – мяч при ней находится в пути дольше, чем при прямой подаче, высоко отскакивает и, вследствие этого, сопернику сложнее ее вернуть. Конкретный вариант подачи, однако, должен выбираться, исходя из складывающейся в матче ситуации и силовых возможностей соперника по возврату подачи.

 volley_karlovic-1024x532

 

7 основных рекомендаций к ударам с лета

  1. Умная тактическая подготовка к атакующей игре у сетки. Попробуйте сначала поставить соперника в неудобную позицию для удара, прежде чем начнете продвигаться вперед.
  2. Необходимо все время идти на мяч, никогда не следует ждать его. При ударе с лета справа впереди находится левая нога, слева – соответственно, правая (для левшей).
  3. Правильное отстраивание натяжения корпуса при коротких замахах и ударных движениях. Запястье остается жестким.
  4. При замахе справа следует сгибать локоть, а при ударе – выпрямлять его. Таким образом, достигается большее давление на мяч.
  5. При ударе над головой («смэше») следует расположиться боком и перенести вес на заднюю ногу.
  6. При комбинации подачи и удара с лета предпочтительнее использовать кручёную подачу.
  7. Особенно тщательно тренировать низкие, «техничные» удары с лета – тогда и высокие удары у сетки будут получаться без проблем.

467938044-1024x654

 

Оставить комментарий