ПОДАЧА ДЖОНА ИСНЕРА: С САМОГО-САМОГО ВЕРХА!

PARIS, FRANCE - NOVEMBER 05:  John Isner of the United States of America serves during his Men's 1/8 finals match against Roger Federer of Switzerland on day four of the BNP Paribas Masters at Palais Omnisports de Bercy on November 5, 2015 in Paris, France.  (Photo by Aurelien Meunier/Getty Images)

Подача в исполнении Джона Иснера – мощная сила. В среднем он делает 16 эйсов за матч. Разумеется, весьма полезным для него при этом является его рост в 2 м и 8 см. Однако Иснеру также удалось первоклассным образом приспособить свою технику к своим габаритам…

Итак, шесть основных пунктов подачи Джона Иснера:

1) Уже почти не подброс мяча, а скорее – «выкладывание»

isnerneu
При подаче Иснер притягивает свою заднюю ногу к передней опорной ноге, а вытянутую руку с мячом ведет наверх. Причем здесь не очень-то и правильно употреблять термин «подброс мяча»! Он буквально кладет мяч на том же уровне, на котором мгновением позже нанесет по нему удар ракеткой. Одновременно с этим правая ударная рука все еще находится внизу – движение наверх только начинается. Эта своего рода задержка бросается в глаза. Посредством ее Иснеру удается как бы «раскрутиться» в фазе замаха. Как результат – более мощная подача!

2) Согнутые колени – более сильный прыжок

7x8u9334
Обе ноги стоят очень близко друг к другу, и Иснер на удивление низко уходит вниз, сгибая колени. Это показывает, что тем самым он в этой фазе как бы накапливает силу прыжка, чтобы затем сильнее оттолкнуться от земли обеими ногами. Таким образом, Иснер полагается не только на свои импозантные габариты. Он хочет извлечь максимум из своей подачи, перемещая как можно более высоко наверх будущую точку удара. Мяч, между тем, достигает этой самой высшей точки, а ракетка находится на пути вверх.

3) Слегка наклоненное положение помогает улучшить точку удара

7x8u9336
Заряд энергии выстреливает, и Иснер буквально катапультирует кверху. Стопы, ноги, туловище – все полностью вытянуто. Левая рука – как противовес поднимающемуся корпусу – стремительно опускается книзу, ракетку же Иснер «роняет» назад за спину. Бедра и правое плечо, ранее слегка закрученные внутрь, теперь разворачиваются в обратном направлении. Прыжок Иснера также направлен немного вперед (слегка наклоненное положение на фото), что помогает ему «настроить» еще более удачную точку удара для своей молотобойной подачи.

4) Смещение вперед во время плоских подач

7x8u9337
Все еще паря над землей, Иснер перед касанием мяча эффектно «падает» туловищем вперед. Это, конечно, не оптимально – было бы лучше нанести удар находясь в полностью вытянутом наверх состоянии. Однако у Иснера за счет смещения вперед появляется одно преимущество: ему, с его высоким ростом, так проще и удобнее выполнять плоские прямые подачи. Для сравнения: в то время как Иснер осуществляет касание мяча ракеткой на высоте ощутимо более 3 м, «высота выстрела» у среднестатистических профессионалов (рост 1м 85 см) составляет около 2 м 80 см.

5) Естественное вращение вперед и внутрь (пронация) для большей силы подачи

7x8u9338
В заключительной фазе отчетливо видно, насколько сильно запястье и предплечье американца повернуты вперед и внутрь. Посмотрите на внутреннюю сторону его ладони! Она развернута вовне. Эффект вращения вперед и внутрь (пронации) возникает естественным образом, когда мах ударной руки на всем своем протяжении свободный и руку, соответственно, не сводит судорогой. Пронация сообщает мячу дополнительную силу при подаче. Многие любители недооценивают этот эффект и слишком рано прерывают мах ракетки, из-за чего последняя порция ударной силы оказывается потерянной.

6) Правая нога обеспечивает равновесие

7x8u9339
Выстрел Иснера уже давно в пути, когда американец приземляется на свою левую ногу, удерживая себя в равновесии за счет вытянутой далеко назад правой ноги. В это время к сопернику «прилетают» подачи, представляющие большую сложность для приема и возврата для любого профессионала. Ведь Иснер за счет своего роста и применяемой им техники способен прицеливаться в те точки зоны подачи соперника, которые недоступны «нормальным» игрокам. Ко всему этому надо добавить крайне высокий отскок мяча при его подаче (особенно при кик-подаче).

Оставить комментарий