Париж: Карен Хачанов выиграл в «битве гигантов»

С четвёртой попытки Карен Хачанов попал в четвертьфинал турнира «Большого шлема». Произошло это в результате победы десятого сеяного нынешнего «Ролан Гаррос» над восьмым номером соревнований аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро. Для этого ему понадобилось более трёх часов борьбы и четыре сета — 7/5, 6/3, 3/6, 6/3. Также этот успех гарантирует москвичу попадание в Топ-10 мирового рейтинга, который будет опубликован в следующий понедельник.

«Именно для подобных моментов жизни я и работаю, — сказал Хачанов. — Когда выигрываешь такие матчи, ты просто счастлив. И за все прежние усилия, и за все сыгранные ранее матчи. Ты просто благодарен команде и семье.»

Две предыдущие попытки оказаться в четвертьфинале «Ролан Гаррос» были предприняты им в 2017-м и 2018 годах. В первом случае Хачанов довольно легко проиграл Энди Маррею, а во втором Александру Звереву пришлось отыгрываться со счёта 1:2 по сетам. В этот раз Карен взял инициативу едва ли не с первого гейма, о чём свидетельствуют 58 активно выигранных очков за матч. И лишь в третьей партии Дель Потро удалось на время затормозить победную поступь россиянина. Хотя и в этой ситуации Хачанов мог рассчитывать на успех: он сразу же  сделал обратный брейк после первой потери гейма на своей подаче и едва не повторил то же самое при счёте 2/4. Но тут нужно отдать должное Хуану Мартину, которого очень активно поддерживали трибуны. Да так, что сам Карен признал это в послематчевом интервью на корте, хотя и поблагодарил дипломатично публику.

«Я начал очень хорошо и играл лучше, чем Карен, но не смог реализовать ни одного брейк-пойнта в стартовом сете. В то время как сопернику это удалось с первой и единственной попытки, — сказал Дель Потро. — Второй сет был очень быстрым. Я не мог сопротивляться.»

В четвёртой партии Карен взял первый же гейм на приёме, затем едва не сделал брейк при счёте 3/0 и 4/1. После победного бэкхэнда россиянина аргентинец зарылся головой в клумбу позади корта.
«Матч набрал желательный для меня темп, и я почувствовал себя более непринужденно. В четвертом сете у меня было ещё больше брейк-пойнтов, — сказал Дель Потро. — Но мне пришлось играть на пределе своих возможностей. Вот почему я совершал ошибки.»
Хачанов прервал трёхматчевую безвыигрышную серию во встречах с Хуаном Мартином. Более того, прежде в активе россиянина был всего один сет в этом очном противостоянии.
Соперником Хачанова по четвертьфиналу будет Доминик Тим, который на «Ролан Гаррос»-2018 проиграл лишь в решающем матче Рафаэлю Надалю. Единственный поединок в истории взаимоотношений Карена и Доминика состоялся в ходе триумфального для москвича прошлогоднего парижского «Мастерса». Тогда в «Берси» на хард-корте сильнее оказался россинин — 6/4, 6/1.
Вот как Хачанов высказался по поводу предстоящего четвертьфинала: «Честно говоря, сейчас я не думаю об этом. Прежде всего мне хочется отдохнуть после сегодняшнего матча. Но я знаю, что в восьмёрку попали сильнейшие на данный момент участники чемпионата. И постараюсь сделать всё возможное в предстоящем поединке с Тимом, который три года подряд выходил на «Ролан Гаррос» в полуфинал, как минимум. Так что он наверняка один из лучших игроков на грунте. Но я буду бороться, а там посмотрим.»

Фото — Eurosport.ru

Оставить комментарий