Палермо. Первый четвертьфинал Самсоновой

Liudmila Samsonova - Lausanne 2019 - Getty

На минувшей неделе турниром в Ньюпорте официально завершился травяной сезон. Но тогда же стартовал завершающий этап грунтовых соревнований. В эту семидневку проходят несколько турниров — три мужских и два женских, серии International. В том числе и в Палермо. Именно там отличилась Людмила Самсонова, впервые в карьере выйдя в четвертьфинал на соревнованиях WTA-тура.

Это произошло после победы во втором круге над посеянной под четвёртым номером словенкой Тамарой Зиданшек. Россиянка, вышедшая в основную сетку турнира в статусе lucky loser, добилась успеха за час и 38 минут — 6/2, 7/5.

«Всё было так хорошо!- не сдержала эмоций после матча Самсонова, — за исключением погоды. Я ненавижу играть при тридцатиградусной жаре. Но мы выживем!»

В этом сезоне Людмила в третий раз достигает лучшего результата в карьере: впервые сыграла на турнире «Большого шлема» — на кортах «Ролан Гаррос», неделей ранее — в Лозанне — одержала дебютную победу в рамках WTA-тура, над Полин Парментье, и вот теперь вышла в четвертьфинал. Хотя если бы не случай, этого могло и не произойти, поскольку она проиграла в квалификационных соревнованиях Амандин Хессе. То поражение, по словам Самсоновой, многому её научило: она поняла, как нужно играть, что и продемонстрировала на деле, победив Зиданшек. Кстати, второй раз в нынешнем сезоне: впервые Людмила оказалась сильнее Тамары в квалификационных соревнованиях на турнире в Дохе в феврале.

Для 20-летней россиянки, живущей в Италии с годовалого возраста и до прошлого года выступавшей за эту страну, корты в Палермо можно считать домашними. В первом сете решающим моментом стал удержанный на своей подаче гейм после четырёх сделанных соперницами брейков подряд. Во втором мощные удары и прекрасно выполненный укороченный также вывели россиянку вперёд — 3/1. Но в этот момент Самсонова после неудачной игры с лёта и нескольких ошибок на форхенде позволила сопернице вернуться в матч. Находившаяся до этого момента в смятении финалистка турнира в Нюрнберге резко сократила число невынужденных ошибок и взяла три гейма подряд. Тем весомей был факт удержания Людмилой собственной подачи при счёте 3/4. Пару геймов спустя счёт четырежды становился «ровно», но атакующая манера игры россиянки помогла и здесь сохранить равновесие в сете — 5/5. А Зиданшек в свою очередь ошиблась при резаном ударе справа. Что стало решающим моментом матча. В двух последних геймах Самсонова взяла десять очков из одиннадцати.

В четвертьфинале россиянка сыграет с француженкой Фионой Ферро.

Фото — официальный сайт WTA.

Оставить комментарий