Оглушительный крик: стоны на теннисном корте

RAMAT HASHARON, ISRAEL - FEBRUARY 03:  Russia's Maria Sharapova plays against Shahar Peer of Israel during their 2008 World Group 1st Round Federation Cup tennis match February 3, 2008 in Ramat Hasharon, in central Israel. Sharapova, the newly crowned Australian Open champion, won in two sets 6-1, 6-1.  (Photo by David Silverman/Getty Images)

На кортах стало громко. Сегодня, посещая теннисный матч, зачастую сначала слышишь актеров, а не видишь их. Все большее количество игроков сопровождают свои удары мощными «ух» или «ах». Самый лучший пример – Рафаэль Надаль. Испанец ревет с таким усердием, что можно подумать, что он борется за свою жизнь. У женщин своего рода некоронованной «королевой крика» является Мария Шарапова – россиянка своими стонами создает конкуренцию даже отбойным молоткам и пропеллерам самолетов. Измерения в ее случае показали результат свыше 100 децибел, что вполне может привести к повреждению слуха.

ПЕРВОПРОХОДЕЦ – МОНИКА СЕЛЕШ

Как получаются громкие крики на кортах? И что они на самом деле приносят в теннисе? Считается, что основоположницей этого звучного тренда является Моника Селеш. Американка одной из первых начала приправлять свою игру звуками. Толчок к этому ей дал спортивный психолог Джим Лоэр, посоветовавший ей при каждом ударе с усилием выдыхать, что и превратилось со временем в ее исполнении в громкий стон. Она так хорошо сжилась с ним, что он становился все сильнее и сильнее. Селеш сознательно использовала эти крики в качестве соревновательной стратегии и вскоре стала первой ракеткой мира.

gettyimages-465803376

ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

Крик во время удара может выполнять различные функции. С психологической точки зрения, это является средством укрепить собственное самосознание, прибавить себе смелости и напугать соперника – подобно тому, как это делается во время бойцовских поединков. Неслучайно в давние времена индейцы шли в атаку с громким ревом. В единоборствах крик служит еще одной важной цели – соединить силу и концентрацию, так чтобы удар был жестче и точнее. При этом все зависит от техники дыхания – оно должно исходить из живота. Крик помогает дышать через диафрагму. Если же нагружаются лишь голосовые связки, то тогда это, конечно, скорее вредно.

ШОУ ИЛИ ПРИВЫЧКА?

Итак, если делать все правильно, то стон действительно может задействовать дополнительную энергию. Однако стоит ли каждый раз так пронзительно визжать, как это практикует Мария Шарапова? Выдох с усилием в теннисе имеет немалый смысл, но он возможен и в тихом варианте, необязательно орать во все горло при каждом ударе. Поэтому остается неясным, являются ли пронзительные визги Шараповой привычкой или частью своеобразного шоу.

«Нестонущие» теннисисты, конечно, тоже иногда издают спонтанные звуки – после победных ударов, интенсивных розыгрышей или когда едва-едва удалось добраться до мяча и буквально кряхтя переправить его через сетку. В этих случаях стоны подчеркивают мобилизацию последних сил и являются вполне обычным делом. Начинающие игроки, например, могут использовать разного рода голосовые поддержки – выкрики, стоны или счет вслух во время ударов. Тем самым, тренируется ритм.

gettyimages-683400396

ЗАПРЕТ НА СТОНЫ В КАЧЕСТВЕ РЕШЕНИЯ

Стоны на корте не очень-то приветствуются – будь они привычкой, частью шоу или соревновательной тактикой. Критика идет со всех сторон. Бывший директор уимблдонского турнира Алан Миллз в свое время даже требовал запрета на стоны во время матчей. Борис Беккер видит в этом проблему только для женского тенниса, полагая, что громкие крики могут рассматриваться как нечто сексуальное, и выступает за их ограничение. Тем временем, эта тема дошла и до теннисных клубов. Например, в Австралии девятилетнюю девочку отстранили от тренировок, поскольку ее крики якобы мешали другим детям. «Что мы должны сделать? Заклеить ей рот пластырем?» – недоумевала мать ребенка. Во всяком случае, это решение вряд ли будет приемлемым в случае со стонущими профессионалами туров ATP и WTA.

Оставить комментарий