Несколько советов к парной игре: подача и сопутствующие ей элементы

aufschlger

Примерно 60 процентов подач должны направляться в середину площадки. Остальные – в корпус принимающего или в качестве виннера ближе к краям корта. Почему же в основном в направлении центра? Поскольку таким образом принимающему не оставляется возможностей для того, чтобы под углом обвести – справа или слева – находящегося у сетки соперника.

Возврат подачи из центра площадки облегчает задачу партнера подающего игрока перехватить его. Однако действия подающего становятся слишком легко просчитываемыми, если он будет подавать только через середину. Поэтому остальные подачи ему следует разнообразить. Положение подающего – в отличие от одиночной игры – на краю корта, на задней линии, в то время как его напарник покрывает другую половину площадки.

ВАРИАНТ 1: ВОЗВРАТ ЧЕРЕЗ ЦЕНТР

«Не играть возврат по дальним краям корта» – именно так звучит основное правило для принимающего подачу, причем по той же причине, что и для подающего – чтобы лишить соперника необходимого угла при ответном ударе и, соответственно, возможностей для дальнейших атакующих действий. В идеале мяч играется как можно ближе к находящемуся у сетки оппоненту, так что последний не может вступить в игру. При этом ориентироваться нужно не на противника-сеточника, а на намеченную целевую область – на фото можно определить эту область в задней части площадки, за которую отвечает подающий. При возврате, чем дальше мяч посылается назад и чем ближе к центру, тем сложнее для соперника, так как тем самым сужается коридор для ответного обводящего удара. Напротив, чем короче и ближе к краю площадки возврат, тем больше угол для последующего обводящего удара оппонента. Принимающий подачу и подающий игроки выполняют схожие задачи – принести пользу своим находящимся у сетки партнерам, приготовив их атаки.

gettyimages-115095269

ВАРИАНТ 2: ВОЗВРАТ ПО ДИАГОНАЛИ

Сыграть виннер не запрещено, однако ситуация должна это позволять. Например, в том случае, если подача выполнена не в слишком высоком темпе ближе к краю площадки. Тогда у принимающего подачу игрока появляется выгодный угол для того, чтобы самому направить мяч по диагонали подальше от середины корта. Целевое поле при этом варианте видно справа по коридору.

ВАРИАНТ 3: ВОЗВРАТ ВДОЛЬ ЛИНИИ

Чем ближе к краю корта следует подача, тем скорее для принимающего возникает шанс применить вариант с возвратом вдоль линии. В то время как атакующий сеточник находится наготове для прыжка в середину, для того чтобы вклиниться в диагональный обмен ударами между подающим и принимающим игроками, эта опция как бы пригвождает его к месту. В случае подачи в район края площадки у принимающего появляется хороший угол для того, чтобы сыграть свой возврат мимо оппонента-сеточника в коридор в заднюю внешнюю часть корта. Если ему удастся обвести находящегося у сетки оппонента, то мяч становится недоступным и для выполнявшего подачу противника.

gettyimages-115059414

АТАКУЮЩИЙ СЕТОЧНИК: ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Первый шанс выиграть очко у сетки – у партнера подающего игрока. Когда идет возврат, атакующий сеточник должен молниеносно решить, вступать или нет в обмен ударами между подающим и принимающим теннисистами. В первом случае он должен завоевать очко, послав мяч ударом с лета в одну из трех намеченных зон: коротким кроссом под бэкхенд, через середину в пространство между обоими соперниками или форхендом по диагонали в ноги оппоненту-сеточнику.

Если же он решает не вмешиваться в обмен ударами между подающим и принимающим – например, посчитав, что мяч недосягаем для него, – то он опускает голову по возможности ниже, чтобы не мешать кроссу партнера, и следит за реакцией своего визави у сетки. Если последний смотрит наверх, то, значит, партнер выполняет «свечу». Если же соперник у сетки выдвигается вперед для удара с лета, то он сдвигается из зоны атаки назад – ближе к линии подачи. Общее правило для подобных розыгрышей: если подающий играет через середину, то его партнер-сеточник также смещается немного к центру, если же, наоборот, мяч посылается напарником ближе к краю корта, то и находящийся у сетки игрок перемещается ближе к границам площадки. Чем быстрее реакция у атакующего сеточника, тем ближе к сетке он может переместиться.

ОБОРОНЯЮЩИЙСЯ СЕТОЧНИК: В НАДЕЖДЕ НА ШАНС

Партнер принимающего подачу игрока также ищет возможность вмешаться в розыгрыш. Во всяком случае, он сперва должен выждать реакцию своего напарника, посмотреть в его глаза. Если он не выражает никакой реакции, то обороняющийся сеточник может продвинуться к сетке, чтобы самому перейти в атакующую позицию и по возможности нанести удар с лета. В качестве цели предпочтительнее всего выглядит пространство между двумя оппонентами.  Если же, напротив, он понимает, что его визави нацеливается на удар с лета, то он отходит наискосок назад – в предполагаемом направлении удара, чтобы выиграть время на реагирование и закрыть «щель» между собой и партнером. Пока подающий и принимающий игроки обмениваются кроссами, сеточники постоянно меняют свои позиции и непосредственные задачи посредством отхода вперед или назад. Чтобы повысить бдительность, они при этом стоят на передних частях стоп, чтобы держать наготове мускулатуру ног. Каждый раз, когда соперник наносит удар, они делают смещенный полушаг, чтобы ускорить последующую реакцию – ведь тому, кто просто стоит на одном месте во время розыгрыша, необходимо большее время, чтобы среагировать на то или иное действие оппонента.

Оставить комментарий