Неофициальный пятый «мэйджор» сезона не состоится

GettyImages-1136498983

Неприятное для любителей тенниса сообщение пришло из Калифорнии: одни из крупнейших в этом виде спорта соревнований — 96 участников одиночного разряда, получившие неофициальное название пятого турнира «Большого шлема», не состоятся. По крайней мере в установленные сроки. Ни женские из серии Premier Mandatory, ни мужской «Мастерс». Причём оба турнира относятся к категории так называемых обязательных. То есть те, которые все попадающие в основную сетку по рейтингу не должны пропускать без уважительной причины, например, травмы. В этом году такая причина нашлась уже у организаторов, решивших не проводить соревнования. Разумеется, речь об охватившей почти сто стран эпидемии коронавируса. Первый случай заражения им был выявлен в Индиан-Уллсе. По итогам проведенного совещания с участием организаторов соревнований и специалистов в области медицины и было озвучено соответствующее решение.

Вот какое заявление было опубликовано на официальном сайте турнира:

«Департамент здравоохранения округа Риверсайд объявил чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения в долине Коачелла после подтверждённого случая заболевания коронавирусом (COVID-19) на местном уровне. В результате BNP Paribas Open 2020 года не состоится в настоящее время из-за опасений, связанных со сложившейся ситуацией. Это делается в соответствии с рекомендациями специалистов-медиков, Центров по контролю заболеваний (CDC), а также властей штата Калифорния.

По словам профессора медицины и биомедицинской инженерии университета Южной Калифорнии доктора Дэвида Агуса, «в настоящее время слишком велик риск для здоровья населения округа Риверсайд». Проведение столь масштабных соревнований, как считает специалист, может негативно отразиться не только на участниках и болельщиках, но и на жителях соседних с Индиан-Уэллсом областей.

«Мы высоко ценим активную позицию организаторов турнира по обеспечению общественного здоровья и безопасности, — сказал Мартин Масьелло, исполнительный вице-президент и главный операционный директор Eisenhower Health.

«Конечно, мы все очень разочарованы из-за того, что турнир не состоится, но здоровье и безопасность болельщиков, игроков, волонтёров, спонсоров, сотрудников, поставщиков и всех, кто участвует в мероприятии, имеет первостепенное значение, — сообщил директор турнира Томми Хаас.  — Мы готовы провести турнир в другую дату и изучим все возможные варианты для этого».

Любой человек, купивший билеты непосредственно на турнире, может запросить возврат денег за соревнования 2020 года или кредит на турнир 2021 года.

Стив Саймон, возглавляющий WTA, сделал следующее заявление:

«Прежде всего, нет ничего более важного, чем защита здоровья теннисисток, персонала, волонтёров и болельщиков, которые посещают наши мероприятия. Основываясь на медицинских рекомендациях, полученных 8 Марта, с сожалением можно сказать, что BNP Paribas Open-2020 не состоится, как планировалось, в марте этого года. WTA сочувствует тем, кто пострадал от коронавируса в этом регионе и во всём мире. Мы разочарованы тем, что болельщики не смогут посетить это событие. Такие же чувства испытывают теннисистки, которые не будут участвовать в соревнованиях в течение следующих двух недель, а также спонсоры, поддерживающие турнир. Однако мы понимаем и принимаем решение, принятое в интересах общественного здоровья и безопасности — главный приоритет в настоящее время. Пока ещё слишком рано рассуждать о том, что будет с другими турнирами, которые последуют за этим. Мы будем продолжать внимательно следить за ситуацией. Здоровье и безопасность всегда останутся на первом месте».

Официальных заявлений от ATP пока не последовало. На сайте Ассоциации теннисистов-профессионалов опубликована лишь та же информация, что и у их коллег из WTA.

При этом в комментариях к этому сообщению развернулась настоящая дискуссия о правомочности отмены соревнований. Причём на первый взгляд большинство их авторов придерживаются позиции, что ситуация раздута СМИ и теннис более важен, как для любителей этого вида спорта, так и для самих игроков, которые могли бы соревноваться при пустых трибунах, а болельщики — посмотреть телетрансляцию.

Нам было бы интересно узнать мнение посетителей и читателей PROCOURT по этому поводу.

Фото — официальный сайт WTA.

Оставить комментарий