Надежда Петрова: Весниной и Кудерметовой просто не повезло

b_20210708_oppo_IMG20210705162741_1_213

Победой Новака Джоковича над Маттео Берреттини в финале мужского одиночного разряда в минувшее воскресенье завершился Уимблдон. Серб завоевал шестой чемпионский титул на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета и догнал по числу побед на «мэйджорах» Рафаэля Надаля и Роджера Федерера: теперь на счету каждого их двадцать. Также Джокович сделал ещё один шаг к завоеванию так называемого золотого шлема: для этого ему необходимо стать олимпийским чемпионом в Токио и первенствовать в сентябре на US Open. У теннисистов такое не удавалось никому, а у представительниц прекрасного пола в 1988 году эта вершина покорилась Штеффи Граф. В женском одиночном разряде Эшли Барти стала первой за сорок лет австралийкой, завоевавшей чемпионский титул Уимблдона: в 1980 году на британском «мэйджоре» победила Ивонн Гулагонг. Наилучшего результата среди россиян добились Карен Хачанов, вышедший в четвертьфинал мужской «одиночки», Елена Веснина и Вероника Кудерметова, остановившиеся в шаге от чемпионства в женской паре, а также Диана Шнайдер, которая вместе с белоруской Кристиной Дмитрук стала-таки лучшей в юниорских соревнованиях дуэтов.

Итоги Уимблдона для PROCOURT подвела двукратная победительница итоговых чемпионатов WTA в паре, а ныне тренер и комментатор, Надежда Петрова.

— Надежда, согласны ли Вы с Маттео Берреттини, заявившим о том, что Джокович сломал ему игру?

— Его брат в интервью Барбаре Шетт и Матсу Виландеру сказал, что забинтованная нога помешала Маттео выступить на все сто процентов. И поэтому тот не показал свой лучший теннис. Но на мой взгляд, Берреттини не справился с эмоциями. И из-за этого действительно не показал всё, на что способен. Так что я не думаю, будто дело в Джоковиче.

— Неужели даже выигранный Берреттини на тай-брейке первый сет, по ходу которого итальянец уступал со счётом 2/5, не помог ему обрести уверенность в собственных силах? Или здесь дело всё же в сопернике, которого эта неудача подхлестнула?

— Нет. Джокович сам очень нервничал на протяжении всего матча, осознавая то, что победа в этом финале принесёт ему двадцатый чемпионский титул турниров «Большого шлема» и тем самым позволит сравняться по этому показателю с Федерером и Надалем. В концовке каждого сета было видно, как Новака заклинивает. В этот момент он больше рассчитывал на ошибку соперника, чем сам играл активно.

— Евгений Кафельников считает, что вероятность завоевания Джоковичем календарного «Большого шлема» равно семидесяти пяти процентам. В то же время он посочувствовал Федереру и особенно Рафаэлю Надалю в связи с тем, что Новак отберёт у них звание лучшего теннисиста в истории. А как Вы расцениваете шансы серба на так называемый золотой шлем?

— Как высокие. У Джоковича сейчас сумасшедшая уверенность в собственных силах и мощная мотивация. Думаю, что он будет к этому идти. Учитывая возраст Федерера — без малого сорок лет — вероятность того, что Роджер завершит карьеру пятьдесят на пятьдесят. У Надаля сейчас получился длинный перерыв в выступлениях. Да и вообще, похоже, он стал делать акцент на грунтовых турнирах. Однако повторить рекорд Рафы на «Ролан Гаррос» невозможно. Только этим он вписал своё имя в историю тенниса. Вместе с тем, сам Джокович отметил, что именно соперничество с Надалем и Федерером помогло ему добиться нынешних успехов.

— То есть Вы не видите никого, кто бы мог составить Новаку конкуренцию на US Open?

— Хотелось, чтобы это был Медведев, но я не уверена в том, что он сможет хорошо провести пять сетов с Джоковичем. Да и вообще продемонстрировать на US Open свой теннис. Обидно, что ни он, ни Рублёв не попали в четвертьфинал Уимблдона. У Андрея ничего не получилось в матче с Фучовичем, которого до этого он неоднократно обыгрывал. Правда, оба хорошо сыграли на предваряющих минувший чемпионат турнирах и тем самым в очередной раз подтвердили то, что неслучайно занимают высокие места в рейтинге.

— Кто из россиянок Вас удивил, а кто не оправдал Ваших надежд?

— Думала, что Александрова пройдёт дальше: у неё была хорошая сетка. К сожалению, успешно выступавшая на предваряющих Уимблдон турнирах Касаткина тоже рано выбыла из борьбы. Но трава — специфическое покрытие. Безусловно, получившая wild card Сасонова стала открытием для российского тенниса.

— Как бы Вы, будучи прекрасным игроком в паре, объяснили неудачу в финале Елены Весниной и Вероники Кудерметовой? Отыгравшие несколько матч-болов в предыдущих встречах, наши теннисистки в решающем поединке не реализовали так называемый чемпионский матч-пойнт. Почему они так и не сделали этот завершающий шаг к итоговой победе?

— Везением одних и невезением других. Ведь соперницы могли принять мяч после подачи Весниной ободом или попасть в сетку. Но этого не произошло. Ну и, конечно, сыграли роль нервы. Веснина — опытная парница. У Кудерметовой таких больших результатов в дуэте, как у Елены, не было. Но даже у опытных теннисисток в такой момент скачет давление, зашкаливает пульс, шумит в голове. Руки и ноги не слушаются. И всё-таки мне кажется. что нашей паре просто не повезло.

— Вплоть до полуфинала нынешнего Уимблдона Эшли Барти не отдала соперницам ни сета по ходу турнира. Можно ли сказать, что безвременье в женском теннисе завершилось?

— Наверное, можно. И дело не только и не столько в том, что Барти второй год возглавляет мировой рейтинг. Она играет разнообразно. В отличие от других — прямолинейных — теннисисток, которые либо рассчитывают на силу удара, либо на удержание мяча, у Эшли всегда есть план Б. Именно поэтому она выбилась наверх. Так же играет и Осака. Но сможет ли японка продолжать в том же духе, я не знаю.

Фото — официальный сайт чемпионата.

 

Оставить комментарий