Надежда Петрова: В третьем сете Надаль разбегался и поверил в свои силы

nadal-australian-open-2022-final-emotions

Победами Эшли Барти и Рафаэля Надаля в женском и мужском одиночном разряде завершился Australian Open. Его итоги для PROCOURT подвела двукратная победительница итоговых турниров WTA в паре, а ныне тренер и комментатор, Надежда Петрова.

— Надежда, на мой взгляд, ключевым в матче Даниила Медведева и Рафаэля Надаля стал момент третьего сета, когда россиянин, ведя 2:0 по партиям не сумел взять шестой гейм на подаче испанца, имея тройной брейк-пойнт. А на Ваш?

— Он мог стать одним из ключевых. Но мне кажется, что был более значимый момент: 4/4, 0:30 и игра Дани в сетку. Полагаю, этот момент матча будет долго вспоминаться. С этого всё и понеслось в другую сторону. Мне показалось, что у Медведева был элемент излишней самоуверенности в третьем сете. Оставалось только точку ставить.

— Едва ли не все эксперты отмечали недостаточную физическую готовность Надаля к длинному матчу, приводя в пример четвертьфинал с Денисом Шаповаловым, когда Рафу как будто подменили после двух первых сетов. Как Вы думаете, не решил ли он осознанно сэкономить силы в самом начале встречи с Медведевым, дабы хватило энергии на весь матч?

— Нет, это не так. Даня играл активно и держал инициативу в руках. И двуручный удар у Рафы не получался. А потом испанец разбегался и поверил в свои силы. Он неоднократно вылезал из таких сложных моментов и знал, как нужно себя вести в этих ситуациях.

— Думаю, что наиболее справедливым исходом финала всё-таки стал бы чемпионский тай-брейк решающей партии. Ведь до него Даниилу не хватило совсем чуть-чуть.

— Конечно, хотелось бы, чтобы всё решилось на тай-брейке. Но они и без того играли пять часов.

— Хотя Медведев и не стал искать причину неудачи в поведении трибун, он явно остался ими недоволен и даже демонстративно не поблагодарил зрителей в речи на церемонии награждения. Чем, на Ваш взгляд, объясняется такое отношение австралийских болельщиков к нашему теннисисту?

— У него изначально присутствовала злость и желание огрызаться. Всё определяется по первому взгляду. Вот такое негативное отношение к Медведеву и прилепилось. А Надаль — джентльмен и само обаяние, никогда ни про кого плохого слова не скажет.

— Рафа стал единоличным лидером по числу чемпионских титулов турниров «Большого шлема» в мужском теннисе. Станет ли это дополнительным стимулом вернуться на корт для Роджера Федерера?

— Возможно. Хотя каким бы великим он ни был, вряд ли Федерер сможет догнать Надаля. Но почему бы не попробовать вернуться в тур к травяной части сезона. Именно это покрытие более всего подходит Роджеру.

— Поговорим о женском финале, в котором были настоящие американские горки: Эшли Барти без проблем выигрывает первый сет, во втором проваливается до 1/5, затем догоняет Даниэль Коллинз, которая уже ничего не может сделать на тай-брейке. Чем Вы объясняете такие метаморфозы, случившиеся с обеими участницами матча?

— Начнём с того, что теннис — игра психологическая, в ней приходится тяжело любому. В первом сете у Коллинз не складывалось ничего. А в начале второго она разозлилась и почувствовала поддержку своей команды. Барти наоборот стала действовать более стеснённо и провалила пару геймов.  Но затем к ней вернулась прежняя игра.

— Уже не первый «мэйджор» не приносит успеха российским теннисисткам. Приятным исключением был разве что прошлогодний финал «Ролан Гаррос» с участием Анастасии Павлюченковой, чья подготовка к сезону в этот раз была сорвана из-за карантина. Тем не менее, наша сборная уверенно завоевала Кубок Билли Джин Кинг. Чем можно объяснить такое различие в личных и командных соревнованиях? Конечно, помимо того, что в Прагу на финальный этап Кубка не смог приехать ряд сильных теннисисток.

— У нас вообще нет сильного поколения в женском теннисе. Максимум — уровня топ-20. В прошлом году удачно сыграли Павлюченкова и Самсонова, стабильно — Александрова. Да, в Праге не было нескольких хороших теннисисток, та же команда США не смогла выставить сильный состав. И всё равно наши девушки — молодцы. Что касается индивидуальных успехов, надо ждать следующего поколения.

Фото: официальный сайт ATP.

 

Оставить комментарий