Надежда Петрова: Отсутствие Джоковича выгодно Медведеву

medvedev-us-open-2022-monday

В минувший понедельник в 18.00 по московскому времени на корты Flashing Meadows вышли участники последнего в сезоне турнира «Большого шлема». Если не считать нескольких отложенных во вторник из-за дождя матчей, первый раунд соревнований завершён. Он принёс несколько знаковых и неожиданных результатов. Российских любителей тенниса, безусловно, порадовали легкая победа Даниила Медведева над американцем русского происхождения Стефаном Козловым — 6/2, 6/4, 6/0 — и, возможно, не столь впечатляющий по счёту, но не менее уверенный успех Карена Хачанова во встрече с ещё одним представителем США Денисом Кудлой — 3/6, 6/1, 6/2, 6/2. Потрепали нервы поклонникам и своим командам Андрей Рублёв и Аслан Карацев: ведя 2:0 по партиям оба позволили соперникам — сербу Ласло Джере и итальянцу Фабио Фоньини соответственно — сравнять счёт. Но если Андрей дожал-таки оппонента, Аслану сделать это не удалось. Из двух россиянок, ставших триумфаторами на предварявших US Open турнирах, одна — обладательница чемпионского титула в Кливленде Людмила Самсонова — легко вышла в следующий раунд, другая — Дарья Касаткина, первенствовавшая в Гранби, — проиграла. Зато в одну шестнадцатую американского «мэйджора» прошли Анна Калинская и Вероника Кудерметова. Не обошлось и без двух сенсаций: румынка Симона Халеп и грек Стефанос Циципас с треском проиграли гораздо более низкорейтинговым соперникам: 124-й ракетке мира украинке Дарье Снигур и 94-му номеру мировой классификации колумбийцу Даниэлю Элахи Галану, который в первом сете «повесил» фавориту «баранку», став всего лишь третьим в ATP теннисистом, сумевшим сделать это в матче с Циципасом. Итоги первого круга US Open для PROCOURT подвела двукратная победительница итоговых турниров в паре, а также бронзовый призёр — вместе с Марией Кириленко — Олимпиады-2012 в Лондоне Надежда Петрова.

— Надежда, как скажется на статусе нынешнего чемпионата отсутствие Новака Джоковича, который так и не смог въехать в США из-за весьма спорных, по моему глубокому убеждению, санитарных правил?

— Сложно сказать. Вряд ли нынешнюю ситуацию можно сравнить с уимблдонской: ведь там не играли россияне и белорусы, а не один, пусть и великий, теннисист. А здесь присутствуют и Надаль, и Медведев, и все сильнейшие американские мастера. Для Дани отсутствие Новака идёт в плюс. На последнем в сезоне турнире «Большого шлема» могут засиять новые звёзды. Например, многого ждут от Алькараса.

— Ещё одной особенностью нынешнего чемпионата стало то, что Серена Уильямс незадолго до начала соревнований объявила о завершении карьеры. Тем не менее, она довольно расплывчато на пресс-конференции ответила на вопрос, будет ли американский «мэйджор» вообще последним для неё турниром. Как Вы считаете, может ли Серена передумать в случае успешного выступления на кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг? Ведь первый — и уверенный — шаг по турнирной сетке она уже сделала.

— Думаю, что она очень рассчитывает уйти из тенниса красиво, поставив жирную точку. Но я сомневаюсь в том, что Серена передумает. По-моему, она чувствует, что сделала всё возможное. К тому же ей явно тяжело испытывать большие физические нагрузки и постоянно находиться в разъездах по миру. Плюс к этому Серена ведёт активную жизнь вне корта, конвертируя собственные спортивные достижения и популярность в США в материальные активы. Вспомните хотя бы её дизайнерские разработки.

— Однако старшая сестра Серены Винус вроде бы не собирается завершать роман с профессиональным теннисом. А ей вряд ли приходится более легко с физической точки зрения.

— Думаю, что вскоре и от неё мы услышим подобное заявление. Дело в том, что Серена и Винус всё в жизни делают вместе. И раз младшая решила завершить карьеру, то и старшая поступит так же.

— Екатерина Макарова назвала US Open особенным чемпионатом, поскольку здесь всегда происходят неожиданности. При этом звание самого непредсказуемого среди всех турниров «Большого шлема» прочно удерживает австралийский «мэйджор», славящийся большим числом неожиданных чемпионов и финалистов. Вспомним, хотя бы немца Райнера Шуттлера, француза Жо-Вилфрида Цонга и киприота Маркоса Багдатиса.

— Я бы сказала, что на US Open в первом круге случается больше сюрпризов, чем в Австралии. Чемпионат в Мельбурне происходит в начале сезона и все участники по большому счёту находятся в равных условиях. А в США у игроков разные кондиции: кто-то травмирован, кто-то устал, кому-то не подходят местные корты.

— Как бы Вы объяснили то, что Андрей Рублёв и Аслан Карацев упустили преимущество в два сета? Более того, вроде бы начавший преодолевать кризис Аслан, которого уже чуть ли не полгода тренирует Борис Львович Собкин, проиграл и в решающей партии.

— Разницей в классе их соперников. Фоньини — бывший игрок топ-10. Он имеет большой опыт пятисетовых матчей. К тому же умеет давить соперников психологически. Этакий петушок на корте. Например, Надаль очень не любит играть с Фабио. Так что неслучаен его успех в решающем сете встречи с Карацевым. Джере же теннисист другого уровня, при всём к нему уважении.

— Две главные сенсации первого круга — поражения Стефаноса Циципаса и Симоны Халеп от гораздо более низко стоящих в рейтинге в сравнении с ними соперников. Неужели румынку окончательно можно сбросить со счёта?

— Циципас, насколько помню, никогда успешно не играл на US Open. Для его возраста у него уже довольно продолжительная карьера. Плюс высокий рост доставляет Стефаносу дополнительные сложности. Что касается Халеп, сотрудничество с Муратоглу явно пошло ей на пользу. Французский наставник вернул Симоне уверенность в собственных силах.

— Совершенно по-разному сложился первый круг для двух победительниц предшествующих нынешнему US Open турниров: Дарья Касаткина проиграла, а Людмила Самсонова уверенно прошла в следующий раунд. Хотя именно Дарью назвали тёмной лошадкой текущего чемпионата. Неужели усталость перевесила эмоциональный заряд от победы в Гранби?

— И да, и нет. В таких случаях может сработать один из двух факторов: дополнительная уверенность после триумфа и излишняя расслабленность, вызванная победой на турнире. На мой взгляд, у Касаткиной преобладает второе. Насколько помню, она всегда проигрывает в первом круге «мэйджора», если становится чемпионкой предшествующего турнира. У меня создалось впечатление, что Дарья не успевает в полной мере насладиться успехом. Ты вроде бы только что стал чемпионом, а тебе снова нужно выходить на корт и бороться. А вот Самсонова, в прошлом году великолепно зарекомендовавшая себя на травяном турнире в Берлине и получившая по его итогам wild-card, и в Лондоне сыграла прекрасно.

— Ига Швёнтек фактически инициировала дискуссию о необходимости унифицировать мячи для женской и мужской части американского «мэйджора». Многие теннисисты поддержали нынешнего лидера рейтинга WTA. А вот Екатерина Макарова не согласна с полькой: она считает, что дело вовсе не в различном весе мячей для теннисистов и теннисисток, а в фирмах-производителях. По мнению Екатерины, мячи Wilson более контролируемы в сравнении с аналогичной продукцией фирмы Penn. А каково Ваше мнение на этот счёт?

— В ATP есть очень хорошее правило: благодаря официальному спонсору все турниры, проводимые под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов, играются мячами одной и той же фирмы. Исключение — «мэйджоры». Мне бы хотелось, чтобы этому примеру последовали и в WTA. Именно из-за постоянной смены мячей у девочек иного травм. Что же касается контроля, здесь всё индивидуально. Лично мне по этому параметру более всего подходили мячи Penn.

Фото: официальный сайт ATP

 

Оставить комментарий