Надежда Петрова: Медведев может перейти дорогу Джоковичу

f_20210901_USO_Day3_BDC05742

По итогам матчей второго круга US Open в мужском и женском одиночном разрядах борьбу продолжают Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Аслан Карацев, Дарья Касаткина, Камилла Рахимова, Варвара Грачёва и Анастасия Павлюченкова. Были среди наших участников турнира в два минувших игровых дня и потери в лице Людмилы Самсоновой, потерпевшей досадное поражение от представительницы Бельгии Греетье Миннен, и Екатерины Александровой. Впрочем, поражение одной из россиянок во втором раунде было предопределено результатами жеребьёвки: Александрова встречалась с Рахимовой. Обе наделали большое количество двойных ошибок, но в итоге нервы оказались крепче у Камиллы, которая располагается в рейтинге гораздо ниже Екатерины. Такая же запланированная потеря случится и в следующем раунде: Анастасия Павлюченкова сразится за выход во вторую неделю соревнований с Варварой Грачёвой. Зато в одной восьмой женского одиночного разряда у нас гарантированно будет хотя бы одна представительница. На мой взгляд, стоит отметить победу Аслана Карацева над австралийцем Джорданом Томпсоном, которому россиянин проигрывал по партиям 0:2, а на тай-брейке четвёртого сета отыграл матч-пойнт. Причём подавая вторым мячом. С ответа на вопрос об этом поединке и начала подводить итоги второго раунда US Open для PROCOURT двукратная победительница итоговых чемпионатов WTA в парном разряде Надежда Петрова.

— Надежда, похоже, Аслан Карацев может быть признан одним из героев минувшего игрового дня на американском «мэйджоре»?

— Конечно, он — молодец, раз сумел отыграться со счёта 0:2 по сетам. Но соперник Аслана находится в рейтинге гораздо ниже его самого. Думаю, учитывая нынешнее место Карацева в мировой табели о рангах, доводить матч до такой ситуации он не должен.

— В двух раундах подряд россиянки сражались друг с другом, а теперь ещё и встретятся в следующем. Исходя из собственного опыта, Вы наверняка можете судить о подобных дерби. Насколько трудно играть против соотечественницы на турнире «Большого шлема»?

— Конечно, это сложно, поскольку участницы испытывают дополнительное психологическое давление. Ты должен доказать, что играешь лучше, чем соперница, представляющая ту же страну. И поэтому волнуешься больше, чем обычно. Из-за этого не раз игрока даже закрепощало.

— Можете ли дать прогноз на очередное российское дерби Анастасия Павлюченкова — Варвара Грачёва?

— В 2019 году на турнире «ВТБ Кубок Кремля» Павлюченкова победила в упорной трёхсетовой борьбе. И в этот раз, думаю, верх возьмёт Анастасия, обладающая большим в сравнении с Варварой опытом. У Грачёвой в последнее время был непростой период. Но должно быть выход в полуфинал на небольшом турнире в Чикаго придал Варваре уверенности в своих силах. Мне очень понравилась её игра против посеянной на нынешнем чемпионате двадцать третьей Паулы Бадосы. Однако повторю: на стороне Насти её больший опыт.

— Кто из российских участников турнира в мужском одиночном разряде произвёл на Вас самое хорошее впечатление?

— Я видела не все матчи наших ребят. Мне нравится форма Медведева. Он делает на корте всё, что нужно, не затрачивая при этом лишних сил. Дай Бог, всё и в дальнейшем для Даниила сложится удачно, и он наконец-то сможет замахнуться на первый для себя чемпионский титул турнира «Большого шлема».

— Не утихающий до сей поры резонанс вызывает поведение Стефаноса Циципаса. Никто из игроков, за исключением Рэйлли Опелки, не поддержал грека. Более того, Слоан Стивенс возмутилась неравенством подходов WTA и ATP к длительности так называемых туалет-брейков. Если у представительниц прекрасной половины человечество перерыв ограничивается тремя минутами, теннисистам-мужчинам формально позволено отсутствовать на корте сколько тем угодно. Разве это справедливо?

— Я даже не знала об этом. Нам всегда давали три минуты на то, чтобы пройти в раздевалку переодеться и вернуться на корт. Конечно, у теннисистов должна быть возможность взять перерыв. Но в случае выхода за определённые пределы — ведь у игрока могут возникнуть проблемы, решение которых требует больше времени, — на мой взгляд, перед возобновлением матча необходимо проводить трёхминутную разминку, как это происходит в случае возвращения спортсменов на корт после дождя.

— Одной из главных интриг нынешнего турнира остаётся вопрос, сможет ли Новак Джокович завоевать календарный «Большой шлем». Как бы Вы ответили: да или нет?

— Честно говоря, я была удивлена его выступлением на Олимпиаде. Думала, что Джокович приехал в Токио побеждать. Если Даня не перейдёт Новаку дорогу, тот сможет выиграть.

— Если не считать первого матча с юным датчанином Хольгером Руне, сетка для серба вплоть до четвертьфинала выглядит очень лёгкой. Свидетельством тому прошедшая встреча против голландца Таллона Грикспура. В ней Джокович вообще не испытал никаких проблем.

— Везёт сильнейшим.

Фото — официальный сайт чемпионата.

Оставить комментарий