Наблюдая за туром ATP: несколько слов о Кубке Дэвиса

w_djok7

В прошедшие выходные на протяжении трех дней по стадионам всего мира – от Бирмингема до Белграда и от Гваделупы до Гданьска – разносились те самые звуки Кубка Дэвиса, которые невозможно перепутать ни с какими другими. Игроки одевались в свои национальные цвета и питали патриотические чувства соотечественников. Ниже мы приводим несколько наблюдений о состоявшихся матчах…

«Стальной человек»
Энди Маррею оказалось достаточно трех матчей, чтобы развеять какие-либо слухи о некотором угнетении его могучего соревновательного духа вследствие недавнего отцовства. Он вернулся на корт впервые с момента своего финального поражения на Australian Open, чтобы обыграть Японию 3-1 и, таким образом, снова повести за собой команду Великобритании в четвертьфинал Кубка Дэвиса.
Маррей победил Таро Даниэля в пятницу, завоевал парное очко в дуэте со своим братом Джейми в субботу, а в воскресенье сыграл самый продолжительный матч в своей карьере, проведя на корте 4 часа и 54 минуты против Кэя Нисикори. Этими успехами он продлил свою победную серию в турнире до 14 викторий, что позволило ему побить предыдущий британский рекорд, до этого удерживаемый Фредом Перри.
Джейми назвал победу своего брата над Нисикори «одним из лучших матчей из когда-либо увиденных», а Леон Смит после игры выразил чувства всех, кто присутствовал на Barclaycard Арене: «Я сейчас просто не нахожу, что сказать. Он стальной человек, не так ли?»
Определенно. В прошлом году именно бездонные волевые резервы Маррея окончили для британцев долгие 79-летние ожидания командного титула Кубка Дэвиса. И сейчас, несмотря на напряженный график сезона-2016, он, похоже, всецело настроен повторить свой подвиг.

Успех Ноа
Когда Янник Ноа вел свою команду кругом почета вокруг гваделупской арены Vélodrome Amédée Detraux, в памяти то и дело всплывали моменты ликования французской дружины 25-ю годами ранее. Тогда, после незабываемого выигрыша Францией, ожидавшей триумфа в Кубке Дэвиса на протяжении 59 лет, финального матча у сборной США, Ноа также возглавлял процессию, исполнявшую латиноамериканский танец конга вокруг крытого коврового корта в Лионе.
Теннису не хватало страсти Ноа – а теннису нужна страсть Ноа, – и тем более замечательно снова видеть его в игре. Сидя у корта, он наблюдал за тем, как его команда на глазах у бурной публики Гваделупы (французская территория в восточной части Карибского моря) с легкостью прошла лишенных Раонича канадцев 5-0.
«Мне не хватало духа, дружбы, товарищества, присущих Кубку Дэвиса, присущих моим командам на этом турнире, – сказал Ноа в одном из интервью. – Я знал, что то, что у нас было раньше, – это нечто особенное, но я не был уверен, что это повторится в этом году. Но это случилось, я точно знаю теперь – после первого раунда, – что у нас снова есть это все. В раздевалке и не пахнет никаким эгоизмом, везде настоящее чувство дружбы и командного духа, и мне это очень нравится. Я это чувствую – я чувствую, что мы можем победить в этом году».
По серьезности и основательности, у Ноа самая сильная команда Мировой Группы в этом году. Французский коллектив, с четырьмя игроками из первой двадцатки мирового рейтинга и обновленным аппетитом выиграть трофей, будет трудной задачкой для любого соперника на турнире. На ближайшей повестке у подопечных Ноа – нелегкая четвертьфинальная поездка в Чехию.

В домашних условиях
В отличие от коллег по «Большой четверке», для Новака Джоковича Кубок Дэвиса представляет собой единственную возможность вернуться домой с ракеткой в руках – в списке турниров ATP нет ни одного, который проходил бы в Сербии. Поэтому тысячи поклонников тенниса устремились на белградскую Арену им. Александара Николича, чтобы поддержать человека, признаваемого большинством величайшим национальным спортсменом.
Джокович, однако, провел на белградском корте больше времени, чем, должно быть, хотел, проиграв парное очко в дуэте с Ненадом Зимоничем, а затем, в заключительный день, уступая по ходу матча 1-2 по сетам, переиграв-таки в поединке, длившемся 4 часа и 54 минуты, Михаила Кукушкина. Несмотря на свою не самую лучшую игру – серб совершил кучу ошибок (95, если быть точным), – положительный результат, похоже, не вызывал у Джоковича, опасно заигрывавшего с поражением, особенных сомнений. И в этом весь Новак Джокович. Он является первой ракеткой мира, поскольку он лучше всех в теннисе умеет находить пути к победе, даже когда все, казалось бы, потеряно.
«Мое тело несколько раз за матч говорило мне, что уже хватит, уже достаточно, однако мое сердце и разум пересиливали его, ведь за мной было такое количество болельщиков», – сказал Джокович по завершении поединка.
Виктор Троицки позаботился о том, чтобы усилия его звездного соотечественника не прошли даром, оформив победу хозяев в пятом поединке раунда против Александра Недовесова. Теперь сербская команда обеспечит британской публике увлекательное развлечение через неделю после Уимблдона – с перспективой захватывающего очного противостояния первой и второй ракеток мира в формах своих национальных сборных.

В защиту Кубка Дэвиса
Несмотря на все дискуссии по поводу формата соревнования, различных вопросов, связанных с матчами дома и в гостях, а также проблематичного расписания турнира, Кубок Дэвиса имеет большой успех, как только все разговоры прекращаются и начинается игра. В прошедшие выходные на протяжении трех дней 34 страны на шести континентах планеты принимали у себя это командное соревнование, а болельщики заполняли стадионы, вооружившись рожками, свистками, рупорами – всем, что может произвести шумовой эффект.
Кубок Дэвиса – международное соревнование, определяемое национальными чувствами. Оно привносит в теннис нечто особенное и достойно празднования.

Болезнь роста
В то время как Бернард Томич и Ник Кирьос оказались в эпицентре обсуждений в прессе после проигрыша сборной Австралии американцам в Куйонге, быть может, стоило бы обратить большее внимание на выступление еще одного представителя группы теннисистов ATP, которых принято называть «Поколение Next».
В ноябре прошлого года Александр Зверев удостоился награды ATP «Звезда завтрашнего дня» (Star of Tomorrow), присуждаемой самому молодому игроку первой сотни мирового рейтинга, однако после нескольких его выдающихся побед в новом сезоне-2016 начинает невольно казаться, это самое «завтра» уже наступило. Зверев, которому до сих пор еще не исполнилось и 19 лет, дебютировал в Кубке Дэвиса в составе национальной команды Германии в Ганновере и был очень близок к самому «титулованному» выигрышу в своей карьере. Немецкий теннисист лишь в пяти упорных сетах уступил 7-й ракетке мира Томашу Бердыху, выиграв, кстати, за весь матч на 16 очков больше, чем соперник.
Затем Зверев был обыгран Лукашем Росолом в живом и интересном пятом поединке раунда, что позволило чешской команде зафиксировать свою 13-ю победу в последних 15 противостояниях на Кубке Дэвиса. Это, однако, почти не рассеяло впечатления, которое произвела его игра. И Бердых, и Степанек использовали выражение «будущая первая ракетка мира», когда описывали своего оппонента, а капитан немецкой команды Михаэль Кольманн признался, что никогда не был свидетелем такого высокого уровня игры в исполнении 18-летнего игрока, какой продемонстрировал Зверев в минувшую пятницу.

Статистика недели
В рамках III группы зоны «Европа/Африка» киприот Маркос Багдатис выиграл в Эстонии свой 36-й поединок подряд на турнире, поставив, тем самым, новый рекорд Кубка Дэвиса, до этого принадлежавший Бьорну Боргу, в свое время выигравшему 33 одиночных игры подряд в командном соревновании, выступая за Швецию.

Оставить комментарий