Мужской теннисный сезон: итоги-2015

image

Никто и никогда не может предсказать в начале года, что этот самый год принесет в итоге. Неизвестные и неиспользованные возможности нависают над теннисным календарем каждый январь, подобно мячу, подброшенному для подачи и ожидающему глухого удара струн ракетки.
Никто из игроков не использовал эти возможности и шансы с большим рвением, чем Новак Джокович, — 28-летний серб оформил свой самый мастерский сезон, ставший одним из самых исторических в мировом теннисе.

Помимо Джоковича, в 2015 году в мужском теннисе хватало и других сюжетных линий. И сейчас, когда наступает межсезонье, а от следующего года нас отделяют всего лишь несколько недель, самое время их резюмировать.

Мастерские достижения Новака
Статистика первой ракетки мира в прошедшем сезоне говорит сама за себя: Джокович выиграл три турнира Большого Шлема, дошел до финала еще одного из них (Ролан Гаррос), победил в 82 матчах при 6 поражениях, завоевав за год 11 титулов, включая выигранное под занавес 2015 года четвертое подряд чемпионство на ATP World Tour Finals, и сумев сохранить лидерство в мировом рейтинге от начала до конца — за сезон-2015 серб набрал почти вдвое больше очков, чем вторая ракетка мира Энди Маррей (16585 и 8679 соответственно). Особенную энергичность Джокович проявил в конце года, одержав победы в 26 из 27 матчах, начиная с US Open. Единственное за этот период поражение в поединке группового этапа АТР Finals от Роджера Федерера имело за собой скорое отмщение — Джокович обыграл швейцарца в финальном матче того же турнира.
И, несмотря на то, что все разговоры в теннисе были о почти состоявшемся календарном Большом Шлеме Серены Уильямс, это был именно Джокович, который (теоретически) подошел к этой цели на один матч ближе американки, — его общий счет в 28 сыгранных им матчах на турнирах Большого Шлема за весь сезон составляет 27-1.

Стэн — над всеми остальными
Помимо Джоковича, только одному теннисисту в 2015 году удалось завоевать титул Большого Шлема. Это был Стэн Вавринка, который после вдохновенной погони за титулом поднял над головой Кубок Мушкетеров в Париже. Для швейцарца это стало великим триумфом — в возрасте 30 лет он утвердился среди лучших игроков своего поколения, завоевав второй трофей Большого Шлема за 18 месяцев. То, как он сделал это, было наиболее впечатляющим для наблюдателей — сначала Вавринка шокировал своего соотечественника Федерера в четвертьфинале, а затем герой-аутсайдер нанес 60 победных ударов в корт Филипп Шатрие, включая свой патентованный одноручный бэкхенд по линии этого самого корта на матч-пойнте финала, оформивший единственное поражение Джоковича на турнирах Большого Шлема в 2015 году и лишивший серба возможности завоевать свое первое в карьере чемпионство на Ролан Гаррос.

Миссия Роджера и Энди
В этом году Роджер Федерер и Энди Маррей не завоевали титулов Большого Шлема (Рафаэль Надаль также остался за бортом), однако они оба составили достойную конкуренцию Джоковичу, так что их сезон может быть назван более чем успешным. Федерер участвовал в двух захватывающих финалах Большого Шлема (Уимблдон и US Open). Швейцарец за сезон выиграл 63 матча при 11 поражениях, завоевал 6 титулов и оформил три победы над Джоковичем — правда, все не на самых важных стадиях. Маррей же закончил год на второй строчке мирового рейтинга (наилучшее достижение в его карьере), выиграв за год четыре трофея и одержав на пути к ним 69 побед, причем его общий счет на турнирах Большого Шлема составил 19-4, включая участие в решающем матче Australian Open.

Медленное возрождение Рафы
Этот год стал первым, начиная с 2004 г., в котором Рафаэлю Надалю не удалось завоевать ни одного титула Большого Шлема (его пятилетняя победная серия на Ролан Гаррос была прервана Джоковичем). Тем не менее, 29-летний испанец буквально на когтях выбрался с низов (по его меркам) мирового рейтинга — начиная с лета, он поднялся с 10-й на 5-ю позицию и, похоже, на 100% восстановился после прошлогодних проблем со здоровьем (сначала травма запястья, а потом аппендицит). «2016-й станет новым годом, — сказал недавно Надаль. — Надеюсь, что для меня он будет лучше».

Оставить комментарий