Moscow River Cup: Нескучная премьера, Или (почти) все по Островскому

uh

Вряд ли наш театральный классик, однофамилец владельца и директора турнира «Moscow River Cup при поддержке Ingrad»* смог бы придумать более захватывающий сюжет для своего произведения, чем тот, что мы наблюдали в жаркие июльские дни на кортах Национального теннисного центра. Продолжая театральную аналогию, позволим себе вольность и позаимствуем несколько названий пьес из творчества великого русского драматурга для иллюстрации недельного «триллера», развернувшегося на живописных и тихих, нисколько не располагающих к драмам берегах Химкинского водохранилища.

uh2

«Бешеные деньги»

Призовой фонд турнира в 750 000 долларов в три раза превысил стандартную для серии International сумму в 250 тысяч долларов (лишь два китайских турнира имеют такой же). Столь привлекательное предложение позволяло рассчитывать на солидный для дебюта состав. Благо контактами с игроками занималась известная в прошлом российская теннисистка Лина Красноруцкая, ныне проживающая в США. К сожалению, по разным причинам от участия в Moscow River Cup by INGRAD в итоге отказались Елена Веснина и Элина Свитолина. Тем не менее, список игроков выглядел внушительно: возглавляли посев полуфиналистка недавнего Уимблдона, немка Юлия Гёргес, занимавшая на начало турнира в рейтинге WTA 9-е место, и лучшая из россиянок, 13-я в мире Дарья Касаткина. Третьим номером соревнований стала Анастасия Севастова из Латвии. Но вовсе не они стали главными героинями московского турнира.

«Неожиданный случай»

Первые сюрпризы – приятные для российских любителей тенниса – преподнесли Анастасия Потапова и Валентина Ивахненко. Уверенно преодолев барьер первых двух кругов соревнований, уроженка Крыма Валентина Ивахненко и студентка Академии Александра Островского Анастасия Потапова в четвертьфинале вышли друг на друга. В результате в четвёрку сильнейших теннисисток турнира попала Анастасия – 1/6, 6/3, 6/2. Но не все наши ожидания оправдались — не обошлось и без неприятных неожиданностей.

«Гроза»

Cреди ясного неба случилась в четверг: в матче 2-го круга Дарья Касаткина потерпела поражение от словенки Тамары Зиданшик в трехсетовом нервном поединке. Это стало первой большой — и самой неприятной для российских болельщиков неожиданностью турнира. «Эмоции потрясающие!, – не могла сдержать своей радости победительница. – Дарья — одна из лучших теннисисток мира, поэтому перед этим матчем я знала, что мне нужно играть хорошо, и у меня это получилось. В третьем сете борьба шла очко в очко, и при счете 4:4 мы сыграли два хороших розыгрыша. Мне повезло, что я их выиграла, они помогли мне закончить матч в свою пользу». Даша не стала ссылаться на невезение, отметив лишь, что ее соперница «играла очень хорошо». «Я старалась выбить ее с корта форхендом, но она здорово контратаковала, часто использовала короткий уходящий кросс, который я не ждала, – добавила 1-я ракетка России. – Я вышла на корт без какого-либо давления, просто наслаждалась игрой. Да, у меня не все получалось, что было ожидаемо после перехода с травы на грунт, но я все равно получала удовольствие от игры». Днем позже, в четвертьфинале грянула вторая сенсация: лидер посева Юлия Гёргес в двух сетах была повержена 17-летней Ольгой Данилович, 90-й ракеткой WTA. Вряд ли юная сербка, подопечная известного в прошлом испанского профи Алекса Корретхи, для которой нынешний сезон стал первым в профессиональном Туре, строила сколько-нибудь значимые планы на московские соревнования — особенно после поражения в финале квалификации. Известие о том, что для нее освободилось в основной сетке (в последний момент снялись с соревнований Ирина Бегу и Петра Мартич), настигло ее во время прогулки по Красной площади, куда она поспешила вместе с мамой перед отлетом домой (авиабилет на завтра был уже в кармане). Бонус для Гёргес: у немки, наконец, нашлось время, чтобы увидеть Красную площадь, которую парой дней раньше успела посетить ее «обидчица».

 

uh3

«Воспитанница»

Анастасия Потапова, подопечная директора турнира Александра Островского и студентка теннисной Академии его же имени — несомненно, главное открытие турнира-дебютанта. Прямо скажем, перед выходом на старт 17-летняя обладательница wild card, 203-я ракетка в рейтинге WTA, впервые выступающая в основной сетке турнира Женской теннисной ассоциации, никем не рассматривалась как претендентка на титул. Неожиданно легко пройдя два круга и оставив не у дел болгарку Викторию Томову и чешку Кристину Плишкову, чемпионка юниорского Уимблдона 2016 года сломила сопротивление крымчанки Ивахненко (впервые за турнир Анастасия уступила партию), а затем в первом за карьеру «взрослом» полуфинале встретилась с Тамарой Зиданшек из словении. Поединок начался для россиянки так же, как и предыдущий – с потери первого сета, но, к чести Анастасии, это ее не смутило — Потапова заиграла свободнее, мощнее, а главное — точнее соперницы, что и принесло заслуженную победу (в самой концовке решающей партии Зиданшек, проигрывавшая со счетом 6/3, 4/6, 2/5, досрочно прекратила борьбу). В итоге — еще один дебют Потаповой: на сей раз в финале!

«Трудовой хлеб» («Не было гроша, да вдруг алтын»).

В решающем поединке, собравшем почти полные трибуны на главной 2,5-тысячной арене, сошлись две 17-летние теннисистки: lucky looser и обладательница wild card. Столь юные соперницы не оспаривали главный трофей турнира WTA с 2005 года. Подруги вне корта, Настя Потапова и Ольга Данилович на площадке заставили поволноваться и свои команды, и болельщиков, впервые за эти дни заполнивших трибуны почти до отказа. По ходу матча Фортуна улыбалась то одной теннисистке, то другой. Потапова повела 4/1, но в итоге отдала первую партию со счётом 5/7. Во втором сете при счете 5/4 40:30 Данилович подаёт на матч и титул, но допускает двойную ошибку – воспользовавшись оплошностью соперницы, россиянка сравнивает счет, а затем и выигрывает партию с разгромным счетом на тай-брейке (7:1). В третьей партии Данилович выходит вперёд 2/0, но Анастасия догоняет и затем дважды подряд берет подачу сербки, после чего, увы, отдаёт свою, упустив преимущество в счете 4/3 и 40:0. Кто знает, как бы завершилась встреча, выиграй она этот злосчастный гейм. Сравняв счет в партии, Ольга сумела поставить победную точку в поединке, выиграв решающий сет с четвертого матчбола на подаче соперницы. В итоге после 2 часов 20 минут упорной борьбы табло зафиксировало окончательный счет 7/5, 6/7(1), 6/4 в пользу юной сербской теннисистки. Первая «трудовая» победа Данилович в профессиональной карьере стала поистине исторической: впервые в XXI веке lucky loser выиграл турнир WTA в одиночном разряде (до московского турнира единственной «счастливой проигравшей», сумевшей стать чемпионкой, была 14-летняя американка Андреа Джегер, в 1980 году выигравшая турнир в Лас-Вегасе). К тому же это первый подобный успех теннисистки, родившейся после 2000 года. Самый длинный день в карьере Анастасии Потаповой не завершился финалом в одиночке: ей еще дважды пришлось на площадку. Сначала ей предстояло доиграть полуфинал в парном разряде на стороне Веры Звонаревой — в результате россиянки «дожали» матч против российско-украинского дуэта Наталья Вихлянцева/ Катерина Козлова. А потом был парный финал против Александры Пановой и Галины Воскобоевой — уже победный!

«Старый друг лучше новых двух»

Сразу оговорюсь: речь пойдет не о возрасте, а о чувстве радости при встрече со старыми знакомыми. Вера Звонарева, двукратная финалистка чемпионатов «Большого шлема», занимавшая 2-е место в мировом рейтинге, вернулась в Тур и приехала в Москву, получив специальное приглашение от организаторов. Wild card Вера отработала по полной только в паре, победив в дуэте с Александрой Пановой. А вот в одиночке ей пришлось уступить эстонке Кайе Канепи в двух партиях (впрочем, читайте интервью с ней в конце материала). Не можем не отметить и прекрасное выступление члена редколлегии нашего журнала Галины Воскобоевой, решившей в этом году возобновить выступления в Туре. Приятно, что именно на родине москвичку, ныне выступающую за Казахстан, ждал пока самый большой успех в сезоне — финал в парном разряде на стороне Александры Пановой. Попав под «горячую руку» «размявшихся» и не на шутку разыгравшихся соперниц, финалистки одиночного турнира Насти Потаповой и Веры Звонаревой, они уступили в двух партиях, так и не сумев найти свою игру. «Конечно, в первую очередь поздравить девчонок — Веру и Настю, – сказала Галина на церемонии награждения. – К сожалению, мы сегодня не смогли показать хороший уровень тенниса… Но всё равно, это была отличная неделя для нас с Александрой. В начале года я даже не могла себе представить, что снова выйду на корт, а теперь я сыграла в финале. Здорово, что летом у нас теперь есть домашний турнир. Нет чувства, что он проходил в первый раз — настолько всё хорошо организовано».

«На бойком месте»

Национальный теннисный центр, поистине культовая площадка теннисной России, прекрасно подошел под замысел нового турнира — в соответствии с идеей Александра Островского, получилось сделать из чисто спортивного «ивента» «турнир-фестиваль» с разнообразной развлекательной и культурной программой для зрителей, кульминацией которой стал концерт с участием популярной певицы Елены Темниковой.

Отдельной благодарности заслуживает работа волонтеров (удачно подсмотренная идея на только что прошедшем футбольном «мундиале»).

Где пройдет следующий турнир, пока неизвестно. Но сами организаторы признаются, что были бы не против повторить успех именно на берегах Химкинского водохранилища.

Что же, ждем новой, не менее увлекательной «теннисной пьесы» от Александра Островского!

 

Виталий Яковенко, Яков Чудаков.

Оставить комментарий